Заседание российского правительства

Минэкономики обвинило естественные монополии в паразитизме

Монополии ответили обвинениями в нечистоплотности
       На прошедшем заседании правительство РФ рассматривало два вопроса: самый спорный и самый бесспорный. Речь шла о тарифах естественных монополий и о необходимости сохранить национальное культурное наследие. Если единодушие по второму вопросу было полным, то обсуждая первый, присутствующие дошли до взаимных обвинений в нечистоплотности.
       
       При обсуждении вопроса о естественных монополиях долго сидевший молча вице-премьер Олег Лобов вдруг заметил: "У меня такое впечатление, что все это я уже читал и год назад, и два, и три, и пять. Но ничего не делается". Правительство действительно давно переливает из пустого в порожнее, поскольку по ряду принципиальных вопросов сравнимые по влиянию силы тянут в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Нельзя сказать, что линия раскола проходит ровно между двумя известными лагерями — отраслевым и финансово-экономическим. Трещина имеет гораздо более сложный рисунок. То, что благополучие естественных монополий строится на бедствиях других, утверждают не только представители экономического крыла правительства, но и члены отраслевого блока. "Естественные монополии живут за счет остальной промышленности", — заявил на заседании министр промышленности Беспалов. Минэкономики подтверждает этот тезис с цифрами в руках. По утверждению выступавшего с докладом заместителя министра экономики Сергея Васильева, темпы роста цен у естественных монополий все прошедшие годы опережали среднюю инфляцию в промышленности, в результате они оказались завышенными и доля естественных монополий в совокупных прибылях экономики выросла в два раза, достигнув 40%.
       Представители естественных монополий не согласны с обвинениями в паразитизме. На этом, однако, их единство заканчивается. Каждая из отраслей отстаивает свои интересы по-своему, и их интересы порой сталкиваются.
       За общими фразами сторон стоит борьба за вполне конкретные позиции. Вопрос о том, имеют ли естественные монополии паразитический характер, потому так спорен, что истинные издержки естественных монополистов до конца никому кроме них не известны. Вот до них-то, до издержек, и хотят добраться финансово-экономические органы правительства под одобрительное улюлюканье представителей обиженных отраслей.
       "Издержки естественных монополий пока не изучены, правительство занято в основном индексацией сложившихся цен и тарифов естественных монополий", — утверждает заместитель министра экономики Васильев. Но монополисты понимают: допусти они посторонних к секретам своих истинных расходов — и откроются их доходы. Тогда они окажутся голыми не только перед общественным мнением, но и перед фискальными органами. Потому эти издержки ими маскируются. Например, правительство попыталось заставить "Газпром" отказаться от единых цен на газ и сделать их дифференцированными. Газовый гигант уступил: цены стали разными. Но только разницу в ценах он по-прежнему не привязывает жестко к издержкам, так что докопаться до них правительство не может. А раз нет доказательств, то и нечего голословно обвинять!
       "Справки, которые сегодня приводились, или не очень чистоплотны, или безграмотны. Это говорит о том, что кто-то кому-то мешает", — заявил председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, намекая на давние поползновения Минэкономики расчленить газового монстра. "У меня такое впечатление, что государство борется с естественными монополиями, — обиделся Вяхирев. — Если это так, то пусть нам об этом прямо скажут. Мы поможем это сделать быстро и красиво".
       Два первых вице-премьера — Владимир Потанин и Алексей Большаков — ответили Вяхиреву одинаково, слово в слово: "Рем Иванович, естественные монополии нам нужны". Итоговые выступления обоих также сводились к одному и тому же: пора начать действовать. Однако взгляды вице-премьеров на проблему несколько разнятся.
       "Многие отрасли напрасно пытаются видеть в естественных монополиях доноров", — сказал Большаков. По его мнению, не стоит оценивать доходы естественных монополий, сравнивая их цены со средними по промышленности. "Мы должны честно сказать, что половина экономики должна отмереть, потому что она неконкурентоспособна. Так что цены этой половины — не показатель".
       Потанин же, избегая оценок, предлагал определить направления дальнейших действий правительства. Именно те направления, по которым давно пытаются идти ведомства возглавляемого им финансово-экономического блока, и которые не устраивают естественные монополии. Поскольку оценок было много, но конкретных мер столь же четко никто не сформулировал, правительство, само того не замечая, в очередной раз взяло потанинский курс. Чем-то он окончится для естественных монополий?
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...