ФАПСИ

Коммерческие тайны перестают быть государственными

Получить лицензию ФАПСИ стало легче
       Вступившие в силу новые законодательные акты РФ упростили получение коммерческими фирмами лицензий на разработку и продажу компьютерных систем шифрования.
       Это приведет к более массовому применению криптографии в коммерческой деятельности в России и ослаблению контроля государства над шифровками частных фирм.
       
       "ФАПСИ прорвало", — радостно заявляли в последние недели российские эксперты по криптографии. Их энтузиазм можно понять. Сегодня получить в России лицензию на разработку и продажу компьютерно-сетевых систем с шифрованием информации стало заметно легче, чем в прошлом году.
       Это произошло благодаря вступившему в действие в январе закону о лицензировании. Принимая его, депутаты Госдумы, вероятно, были озабочены прежде всего упорядочением торговли конкретными потребительскими товарами и услугами. Но принятые ими законоположения коснулись и взаимоотношения коммерческих фирм с силовыми государственными структурами.
       В любой стране мира между коммерсантами и спецслужбами существует естественный антагонизм. Первые заинтересованы как можно надежнее зашифровать свою информацию. Вторые убеждены в своем праве контролировать зашифрованную коммерческую информацию. Ведь под маркой коммерческой фирмы может скрываться террористическая или шпионская организация. К тому же в условиях рыночной экономики многие частные компании непосредственно работают с государственными организациями, и потому спецслужбы хотят иметь уверенность в надежности шифров этих фирм.
       В России означенный антагонизм проявился в форме откровенного нежелания компетентных организаций выдавать лицензии на шифровальную деятельность частным компаниям. До недавнего времени такие лицензии доставались с большим трудом, и в основном лишь фирмам, имеющим со спецслужбами непосредственную генетическую связь. Новые законодательные акты, четко определяющие порядок выдачи лицензий, срок их рассмотрения и условия отказа, облегчили получение лицензий для частных фирм России.
       Вчера одна из недавно получивших лицензию компаний — московская фирма "Анкей" — провела презентацию, посвященную этому долгожданному для нее событию. По словам главы "Анкей" Игоря Крохина, одновременно с его фирмой получили лицензии ФАПСИ еще несколько российских компаний.
       "У нас часто говорят о монополизме ФАПСИ, — заявил один из менеджеров 'Анкей'. — Говорят, что Большой Брат следит за нами. Это неправда. Он не следит... Он просто контролирует".
       Впрочем, как признал в кулуарах один из участников презентации, даже и после принятия законодательных актов, конкретно описывающих процедуру лицензирования, кроме "открытых" условий получения лицензий существуют и "закрытые". Так, если спецслужбы убеждены, что какая-то фирма является прикрытием для криминальных структур, то процесс получения ею лицензии сильно осложнится.
       По словам Крохина, сегодня в России на смену советской системе "допусков и пропусков" приходит культура коммерческой безопасности в частных фирмах. Она сохранила лучшую часть традиций былых "первых отделов" — руководящие кадры служб безопасности многих российских компаний и банков выкованы в спецслужбах СССР. Но вместе с тем сегодняшняя система коммерческой безопасности в России становится более близкой к зарубежным стандартам.
       "Вообще, мир един, и 'у них' процедуры доступа к информации не проще, чем у нас, — отметил Крохин. — Недавно я был в гостях у президента крупнейшей американской фирмы. Неожиданно ко мне в коридоре подошла какая-то настырная женщина и потребовала подписать допуск. Когда я отказался, президент отозвал меня в сторонку и сказал: 'Лучше подпиши, это наш 'первый отдел', я сам ничего не могу с ними поделать'".
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...