Национальная идея начинается с блинов
       Не национальная идея потеряна — рухнула стена священных символов. Поругано сакральное пространство, и там, где заезжие президенты и короли, а также отечественные брачующиеся преклонялись пред памятью русского неизвестного солдата, бегают церетелевские звери. Порублены заветные священные рощи бывших санаториев ЦК КПСС, и тайные эзотерические тексты былых большевистских властителей распечатывают ежедневные газеты. Где стол был яств — там гроб стоит, гроб веселых национальных ритуалов и праздничной обрядности. С восстановления всего этого и нужно начинать.

Своевременно для текущего момента начать с блинов.
       Благо с языческими маслеными гуляниями издавна примирилась и сама наша государственная Православная церковь. К слову, упования на повсеместное возрождение православного обряда беспочвенны. В самом деле, коли даже сугубо символического смысла восстановление храма Христа Спасителя рекламируется наравне со строительством Торгового центра на Манежной, то ждать помощи с этой стороны безнадежно.
       Большевики относились к блинам со вниманием. Даже в годы "застоя" повсеместны были в крупных промышленных центрах "блинные", и это, конечно, не случайно — блины всегда были крайне важны для укрепления национальной идеи. Нынешние власти этого, как и много другого, кажется, недопонимают. Но время до Масленицы еще есть. Хорош был бы президент на телеэкране, жующий первый блин, которому, как известно, наши предки придавали особое значение, страшась, как бы ни вышел комом... В конце масленой недели, на широкую Масленицу, неплохо было бы показать и первую леди государства с последним, так называемым соленым блином, издавна применявшимся в виде инструмента для дамских гаданий о суженом. В столице следовало бы на пересечениях основных магистралей печь блины публично, одаривая ими, как было заведено в старину, нищих, странников и каликов перехожих, по-нынешнему бомжей. Следовало бы продумать и еще ряд мероприятий с целью замирения с историческим прошлым, и здесь тоже незаменимую роль всегда играла блинная символика.
       Но это предложения, так сказать, по текущим неотложным мероприятиям.
       В области же стратегической в деле долгосрочного укрепления национальной идеи — при всей очевидной самобытности русских путей — следовало бы оглянуться за океан. Из любимых американцами (назовем их так по аналогии с россиянами) праздников (исключая религиозные как необщенациональные ввиду разнообразия конфессий) отметим "Хеллоуин" и День благодарения. Никто не может отрицать, что такие общие всем надидеологические торжества как ничто другое служат национальному сплочению. "Хеллоуин" в известном смысле заменяет наши "скверные" дни, святки, например, или день Ивана Купалы, когда наша национальная нечистая сила тоже приободряется и начинает баламутить народ. Так что Думе следовало бы рассмотреть вопрос об объявлении дня Ивана Купалы днем безусловно нерабочим.
       В качестве Дня благодарения мы могли бы ввести День Рюрика, Синеуса и Трувора, хотя, конечно, здесь есть известная натяжка. Мы не можем с уверенностью сказать, когда именно варяжские пилигримы на нашей русской почве сняли свой первый урожай, но дело было, надо полагать, осенью, в конце октября по старому стилю, так что вывод напрашивается.
       У американцев остался еще день День независимости, и было бы тоже весьма поучительно взглянуть, как они его отмечают. В Нью-Йорке, скажем, нет Мавзолея, но есть свой ГУМ — универмаг "Мейсис". Так же, как и у нас, перед этим самым универмагом устраивается грандиозная общенациональная демонстрация. С той только разницей, что вожди нации сидят себе в Вашингтоне, а мэр города идет в колоннах веселящихся граждан, а не торчит на трибуне. Роль зрителей играют телекамеры, поскольку этот парад смотрит вся Америка. Но вот что забавно: по улице не везут ракеты средней дальности, не маршируют войска и не несут национальные знамена. Колонны полуобнаженных девиц от всех штатов толкают перед собой, несут в руках, сопровождают на открытых платформах — нет, не портреты вождей, но преимущественно изображения знаменитых персонажей комиксов и мультфильмов, своего рода национального фольклора. И это просто необходимо взять на вооружение. Если бы 19 августа ежегодно колонны демонстрантов несли перед, скажем, Петровским пассажем изображения крокодила Гены, Чебурашки и старушки Шапокляк, распевая при этом "Катится, катится голубой вагон", то можно было бы смело сказать, что национальная идея возродилась и победила.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...