Коротко


Подробно

 Будет ли Сагалаев акционировать РТР


Сагалаев требует 30 млн с каждого

       Особую остроту обсуждению проблемы акционирования ВГТРК придало выступление в начале этой недели в "Новой газете" группы бывших и нынешних работников компании. В обращении содержались выпады в адрес нынешнего руководителя компании Эдуарда Сагалаева и ряда его соратников. Вчера Сагалаев принял решение подать на обидчиков в суд за оскорбление чести и достоинства, о чем и сообщил прессе. Оппоненты провели ответную пресс-конференцию.
       
       Обе пресс-конференции прошли в одно и то же время в разных концах Москвы. Сагалаев встречался с прессой у себя в кабинете. Его оппоненты — Нехорошев (директор дирекции информационных программ), Буневич (заместитель председателя ВГТРК по технике), Дмитриева (директор юридической дирекции) и другие — в Доме журналистов. Был там и Олег Попцов, но он не выступал. Сагалаев от телевизионных камер отказался, мотивируя это "нежеланием выносить конфликт на широкую зрительскую аудиторию". И явно ошибся, поскольку в Домжуре, наоборот, камер и журналистов было полным-полно. В этом можно было бы узреть саму суть конфликта: нынешнее "авторитарное сагалаевское" руководство против прежнего "коллективного попцовско-лысенковского".
       Но такими фразами и политическими намеками предпочитали изъясняться полгода назад. О возможных сценариях дальнейшего развития ВГТРК — приватизируют; останется государственной, но акционированы будут сопутствующие компании; все останется как есть — Ъ уже рассказывал. С тех пор мало что изменилось. Однако нынче в ход пошли факты, цифры и цитаты. А значит, началась открытая война. Если суммировать все изложенное оппонентами, то это уже смахивает на стенограмму судебного разбирательства.
       В такой скандальной ситуации застигнутому врасплох Сагалаеву (под конец встречи он даже просил совета у журналистов, что же делать — давать интервью телевидению или нет) остается только подать в суд за клевету. Что он вчера и сделал. Защищать Сагалаева согласился Генрих Падва, его "очень хороший знакомый". Сам же процесс обещает стать одним из самых громких телевизионных сюжетов. Сумма заявленного иска — 30 млн руб. на каждого из подписавших обращение в "Новой газете". Сагалаев готов пустить в ход даже результаты минфиновской проверки хозяйственной деятельности прежнего руководства ВГТРК. Вместе с тем он признает: "Если суд скажет, что я не прав, подам в отставку первым".
       Вся эта шумиха вокруг ВГТРК весьма смахивает на заранее спланированную кампанию. Сагалаев и раньше не раз намекал на некие "силы", готовые прибрать к рукам последний в России общенациональный и полностью государственный телеканал. Но и на этот раз, как ни настаивали журналисты, он не отважился назвать эти силы вслух, ограничившись одной лишь фразой: "Эти определенные политические и финансово-промышленные группировки хотят монополизировать общественное мнение и включить РТР в свои средства политического давления и бизнеса". Впрочем, и это более чем достаточно. Ъ намерен и дальше следить за развитием событий вокруг ВГТРК.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.02.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение