Финансирование зоны БАМа продолжается

МПС стало владельцем 1,5 млн квадратных км

       Стройки века не могут так просто умереть. Омертвленный капитал постоянно будоражит воображение, все время рождая вопрос: нет ли способов убыток обернуть прибылью? Российское правительство убеждено, что оно смогло ответить на этот вопрос в отношении легендарной Байкало-Амурской магистрали. Прошедшее в пятницу совещание у вице-премьера Олега Лобова утвердило проект постановления "О мерах по стимулированию экономического развития региона БАМ".
       
       На совещании одобрена идея добиться воскрешения региона посредством признания фактической монополии на его экономическое развитие за Министерством путей сообщения. Таким образом, объявивший еще осенью о таком плане развития зоны БАМа глава МПС Анатолий Зайцев одержал принципиальную для себя победу. "Головной компанией развития региона", согласно проекту, будет открытое акционерное общество "БАМинвест", учрежденное государственными железными дорогами (штаб-квартира общества находится в Тынде). Все координационные функции пока возлагаются на МПС России. Отныне любое предложение об инвестиционном освоении того или иного объекта в зоне БАМа должно рассматриваться в этом акционерном обществе. Все иные государственные ведомства, за исключением МПС, не имеют никаких полномочий одобрить или отвергнуть эти предложения.
       
       Границы зоны БАМа примерно совпадают с границами так называемого Байкало-Амурского территориально-производственного комплекса, который планировалось сформировать на основе магистрали в конце 70-х--начале 80-х годов. Это примерно 1,5 млн квадратных километров практически незаселенных, покрытых лесами Саянских гор и дальневосточной тайги. На расстоянии десятков и сотен километров от дороги расположены разведанные месторождения меди, золота, слюды, титановых руд, никеля, нефти, марганца, молибдена, олова и даже нефти. Ни денег, ни людей, чтобы их разрабатывать, никогда не было.
       
       Попытки МПС формально закрепить за собой приоритет в экономическом развитии зоны, прилегающей к магистрали, наталкивались на противодействие некоторых губернаторов, в частности главы администрации Красноярского края Валерия Зубова. Тем не менее большинство субъектов федерации, по территории которых проходит БАМ, не возражали против планов МПС. Как утверждают в аппарате правительства, они были даже рады сложить с себя бремя ответственности за развитие региона. Примечательно, что Госкомимущество, не так давно еще игравшее активную роль в попытках привлечь инвестиции в этот район страны, полностью устранилось от решения этого вопроса. В пятницу на совещание у Лобова представитель ГКИ даже не был приглашен.
       На определенном этапе пыталась подключиться к планам развития зоны и небезызвестная Государственная инвестиционная корпорация бывшего главы президентской администрации Юрия Петрова. Однако она быстро вышла из игры, попытавшись оценить реальные возможности привлечения инвестиций в этот регион.
       Если что и тормозило официальную передачу зоны БАМа под полный контроль МПС, так это только инерция аппаратного мышления — это решение многие (в частности, Минэкономики) считали "нетрадиционным". Тем не менее ситуация в этом регионе такова, что вся жизнь и все экономические проекты неизбежно будут находиться в руках МПС. Как неоднократно подчеркивал министр путей сообщения, "кто контролирует железную дорогу, тот контролирует здесь все".
       Пока речь идет только о подготовительной работе. АО "БАМинвест" поручено к декабрю этого года подготовить перечень объектов, подлежащих первоочередному освоению. Одновременно должны быть подготовлены и предложения правительству о том, на каких условиях могут быть реализованы эти инвестиционные проекты. После того как перечень будет сформирован и утвержден, Министерство экономики в течение шести месяцев должно будет разработать специальную подпрограмму в рамках федеральной президентской программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2000 годы. Если к тому времени кто-нибудь еще будет проявлять интерес к вложению средств в этом регионе, то у него появится возможность обсудить конкретные перспективы инвестиций. В любом случае проект постановления поручает Минфину и Минэкономики "в первоочередном порядке рассматривать вопросы предоставления государственных гарантий по защите капитальных вложений иностранных инвесторов в регионе БАМ". Правда, по проектам, прошедшим государственную экспертизу.
       Во всем этом настораживает только реакция самого Министерства путей сообщения на интерес журналистов к проектам освоения зоны БАМа и АО "БАМинвест". На просьбу дать комментарий в министерстве ответили отказом, а сотрудница пресс-службы, через которую корреспондент Ъ попытался связаться с "БАМинвестом", испуганно повесила трубку. Полученный по другим каналам телефон московского представительства общества весь вчерашний день не отвечал.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...