Чеченская элита

Жабраил Гакаев: Президенту Масхадову потребуется элита...

       После чеченских выборов на территории России образовалась новая государственная реальность — Ичкерия. Всякой государственности присуща своя интеллектуальная элита. Какова она в Чечне? Об этом рассуждает в беседе в корреспондентом Ъ ЭДУАРДОМ Ъ-ДОРОЖКИНЫМ профессор политологии Чечено-Ингушского госуниверситета ЖАБРАИЛ ГАКАЕВ.
       
— Жабраил Жокалаевич, а существует ли вообще чеченская интеллигенция?
       — Скорее надо говорить не об интеллигенции, а об элите. До последнего времени в чеченском обществе, представлявшем собой сплав исламских традиций, обычного права и институтов советской власти, выделялись три элиты — исламская, светская и партийно-номенклатурная. Все эти элиты были новыми — после революции вместе с религиозной была уничтожена и светская интеллигенция. Так что к событиям последних лет Чечня подошла без этой пресловутой "прослойки". Религиозная же элита никогда не была сплоченной. Тем не менее руководители религиозных общин продолжают пользоваться авторитетом в чеченском обществе. Достаточно назвать имя образованнейшего теолога Махмуда Башира Арсанукаева, возглавлявшего до прихода Дудаева чеченский муфтиат. Он призывал мусульман вообще не вмешиваться в политические дела.
       — Кого из кандидатов на нынешних выборах можно было бы хотя бы условно назвать кандидатом от интеллигенции?
       — Никого. В свое время на эту роль претендовал Саламбек Хаджиев — он пользовался большим авторитетом среди образованных слоев общества: академик, бывший депутат Верховного Совета СССР, министр нефтехимической промышленности СССР. Сразу после войны он возглавил Временное правительство — и сделал ошибку. Потому что его тут же обвинили в коллаборационизме, и для чеченцев он стал символом всего "русского". Теперь его шансы равны нулю. Все помнят попытки Хасбулатова стать "отцом нации" — попытки, закончившиеся полным провалом. Сейчас человека, который мог бы претендовать и на симпатии со стороны интеллигенции, и на поддержку со стороны народа, пожалуй, нет.
       — Быть может, оттого что почти вся чеченская интеллигенция покинула пределы своей родины?
       — Действительно, в Чечне остались лишь те, у кого нет возможности применить свои знания в другом месте, или те, у кого там сохранился кров и живут пожилые родители. Образованная часть общества совершила исход, потеряв жилье, имущество, работу. Это ведь была война не интеллигенции, а война политических мафий. Чеченская интеллигенция разбрелась по всему миру. Она не только в России, она на Украине, в Казахстане, в Турции, в Польше, в Венгрии. По моим оценкам, из Чечни уехало порядка 350-500 тысяч человек, это почти половина населения республики, причем именно образованная его половина.
       — То есть сейчас в Чечне нет интеллектуальной силы, на которую мог бы опереться новоизбранный президент?
       — Почти нет. Но если Масхадов приступит к реализации программы созидания, такая сила потребуется. Соответственно, Масхадову придется сделать все, чтобы эти люди вернулись. А вернутся они только в том случае, если будет преодолен тот чудовищный раскол внутри чеченского общества, который произошел при Дудаеве. Идея внутричеченского примирения — вот единственное, что может привлечь интеллигенцию обратно.
       — Скажите, находилось ли место в чеченской элите для нечеченцев?
       — Разумеется. Тип грозненца — это тип интернационалиста. Парадокс в том, что лозунги национального самоопределения были выдвинуты не Дудаевым, а как раз интеллигенцией. Просто на определенном этапе мы оказались выброшенными на политическую обочину. И сейчас нам ничего не остается делать, кроме как винить себя в том, что мы своими руками сотворили то, что имеем сейчас. Мы неверно просчитали свои шансы. В этом смысле мы похожи на русскую интеллигенцию. Ведь подлинная русская интеллигенция сейчас тоже оттеснена от власти.
       — За кого все же голосовала чеченская интеллигенция на последних выборах?
       — В большинстве своем она участия в выборах не принимала — это не ее выборы. Ее выборы еще впереди. Но та часть, которая все-таки участвовала, по моим сведениям — руководствуясь принципом меньшего из двух зол, — проголосовала за Масхадова. Подлинный чеченский интеллигент просто обязан сейчас помочь Масхадову выработать новый подход к отношениям с Россией. Но если вице-президент Арсанов будет делать заявления о том, что Россия должна выплатить Чечне контрибуцию, эта работа будет бессмысленной.
       — Разделяете ли вы мнение, что Чечня до сих пор находится в стадии родо-племенных отношений?
       — До прихода к власти Дудаева в Чечне шел активный процесс формирования нации. С 1991 года, чтобы удержаться у власти, Дудаев, Яндарбиев и компания пытались эту нацию расколоть. Из исторического нафталина были извлечены такие понятия, как род, тукум, племя, тейп... Понятия, о которых уже стали забывать. Никому не приходило в голову интересоваться, из какого ты тейпа. Но, видимо, процесс создания гражданского общества к тому времени еще не зашел достаточно далеко, чтобы эти попытки провалились — Яндарбиеву удалось разделить народ по ущельному, тейповому, родовому и религиозного признаку. Таким образом, можно констатировать: да, действительно, в чеченском обществе по-прежнему сильны элементы родо-племенных отношений.
       — Соответственно, каждый чеченец принадлежит к какому-то тейпу. Интеллигент, выходец из тейпа — мог ли он проголосовать не так, как его соплеменники?
       — Разумеется, к нему приходили аксакалы, руководители тейпов, и говорили: ты должен голосовать за Масхадова, или за Басаева, или за кого-то еще. Однако если человек хотел голосовать иначе, он мог это сделать, не опасаясь расправы. Кроме того, большой ошибкой было бы считать, что голосовали в Чечне исключительно по тейповому принципу. Существуют ведь территориальный, ущельный (естественно, что все теречные чеченцы голосовали за Масхадова) и религиозный принципы. Причем последний очень важен: Масхадов придерживается идеи высокого ислама, в то время как Яндарбиев сделал ставку на сторонников ислама традиционного. Политический фактор на этих выборах роли, к сожалению, почти не играл. Чеченский народ ведь отстал в своем культурном развитии. Конечно, это была спланированная политика. Но она аукнулась совсем не так, как предполагали. Если большая часть населения мыслит не научным, а фольклорным сознанием, то в каких отношениях с ней может быть интеллигенция? В отношениях непонимания. Духовными отцами нации стали невежественные мюриды (последователи религиозных учений. — Ъ), по-настоящему не знающие, что такое ислам. Это достойные люди, совершившие хадж, но абсолютно безграмотные.
       — А насколько вообще велико среди чеченской интеллигенции влияние ислама?
       — Каждый интеллигент — это в первую очередь человек нравственный. А наша нравственность покоится на религиозном основании. И каждый интеллигентный человек в Чечне обязан выполнять пять основных обязанностей правоверного мусульманина. Это — намаз, то есть молитва пять раз в день, хадж в Мекку, закт (десятая часть доходов, направляемая на благотворительные нужды), жертвоприношение в месяц Курбан-Байрам и священный месяц рамазан — тридцать дней поста. Только выполняющие эти предписания Пророка могут рассчитывать на авторитет в народе. Боюсь, что некоторые кандидаты на выборах, активно молившиеся перед телекамерами, восприняли лишь форму этих обрядов, но не их суть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...