Коротко


Подробно

  Достоевский в прокате

Новая экранизация "Идиота"

       В здании бывшего Госкино, а ныне кинематографического департамента при Минкульте состоялся пресс-показ фильма "Даун-хаус" по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Режиссер Роман Качанов уведомил собравшихся, что картина еще будет подвергаться совершенствованию перед тем, как выйти в конце месяца в широкий прокат.
       
       Очень хочется написать рецензию на "Даун-хаус" в манере Достоевского. Примерно так, как написал свой сценарий Иван Охлобыстин, воспринявший в великом русском писателе не столько его духовность, сколько коммерческий, развлекательный потенциал. Это тот Достоевский, которого Набоков гнобил как автора бульварных романов.
       В сценарии Охлобыстина потомок княжеского рода Лев Николаевич Мышкин возвращается на историческую родину из Швейцарии, где лечился от компьютерной зависимости. В рейсовом автобусе Цюрих--Москва он знакомится с коммерсантом Парфеном Рогожиным и узнает о существовании Настасьи Филипповны, сожительствующей с секретарем Совета безопасности Тоцким за большие деньги. Настасья никак не может решить, за кого ей выходить замуж и выходить ли вообще. В общем, все довольно близко к оригинальному тексту, только перенесено не то чтобы в современность, но в некую виртуальную реальность. Такая реальность может возникнуть в воображении человека, давно пережившего не только Достоевского, но уже и наше время. Однако в памяти его остались обрывки диалогов и ситуаций, знакомых нам из повседневной практики и отображающих ее произведений современного киноискусства. Эти обрывки вмонтированы в текст "Идиота" весьма остроумным образом, так что получается римейк не римейк, коллаж не коллаж, пародия не пародия, а скорее галлюцинация, "Достоевский-трип".
       Почему-то авторов подобных смелых (иногда еще приобретающих эпитет "кощунственные") интерпретаций подозревают в том, что они перед написанием обкурились или еще что. Как будто сам по себе Достоевский фантазию не стимулирует. На это Охлобыстин мог бы ответить словами своего героя князя Мышкина, отказывающегося "вмазаться" за компанию с Ганей, Варей и Фердыщенко: "Меня и так прет наяву". До того как Охлобыстина сильно вставило православное христианство, он нередко выступал по телевидению со справедливыми заявлениями о бессмысленности наркотиков. Потому что они могут расширить человеческое сознание только до присущих данному индивидуальному сознанию границ. Точно так же и конкретного писателя, Достоевского, можно расширить только до тех пределов, которые явно или неявно заданы его произведениями. Вписать в него смыслы, которых в них нет, невозможно. Так что у создателей фильма есть железное алиби, защищающее их от обвинений в надругательстве над классиком.
       Однако нет и не может быть прощения режиссеру Роману Качанову, испортившему смешной сценарий никудышной корявой картинкой. Хотя, если подумать, сценарий этот так же мало нуждается в экранизации, как князь Мышкин в наркотиках. А тем более в экранизации такого кинематографически подслеповатого человека, как Качанов. Он даже если "вмажется", все равно не представит, например, что виртуальная Настасья Филипповна может выглядеть иначе, чем его жена Анна Букловская (самая, пожалуй, вопиющая ошибка кастинга). Да и вообще, прежде чем воплощать на экране замысловатые галлюцинации, неплохо было овладеть умением внятно показывать объективную реальность. Судя по предыдущим фильмам Романа Качанова (вроде "ДМБ"), ему это умение пока доступно в очень скромных пределах.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.03.2001, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение