Маршал контрреволюции

 
Есть люди, чья биография в концентрированном виде отражает судьбу нации. В Финляндии таким человеком, безусловно, был барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, или, как его называли в годы службы в царской армии, Густав Карлович.
       
В империи
       Густав Маннергейм родился в южной Финляндии в обедневшей аристократической шведской семье 4 июня 1867 года. В четырнадцать лет он поступил в кадетский корпус. Как ни странно, будущего маршала Финляндии вскоре отчислили за нарушение дисциплины.
       Тяга к военной карьере взяла свое. В 1887 году Маннергейм поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. С 1891 по 1904 год он служил в Кавалергардском полку императрицы Марии Федоровны. 25 мая 1896 года Маннергейм участвовал в коронации последнего российского императора Николая II. Фотографии сохранили этот момент — на них блестящий кавалергард идет на несколько шагов впереди императорской четы.
       В 1904 году Маннергейм уходит добровольцем на русско-японскую войну — первую из пяти, в которых ему довелось воевать. Возможно, на этот шаг Густава Карловича подвигло то, что семейная жизнь его сложилась несчастливо: брак с Анастасией Араповой фактически распался. В Маньчжурии Маннергейм был произведен в полковники.
       Дальше его судьба совершила неожиданный поворот. После поражения в войне царское правительство всерьез озаботилось укреплением южных рубежей России. Понадобились серьезные разведданные о Китае и Центральной Азии. Но послать русского офицера в район, где просто кишели агенты японской и английской разведки, значило обречь его на верную гибель. Поэтому финские корни Маннергейма пришлись очень кстати. По финскому паспорту, под видом ученого-этнографа он отправился в Азию и за два года прошел и проехал верхом 14 тыс. км по "Шелковому пути".
       "Профессор" сделал 1300 фотографий, составил карты и подробные описания мест, народов и обычаев. Задачей, поставленной генштабом, было, разумеется, фотографировать мосты, укрепления, естественные преграды, имеющие военное значение. Все остальное — лишь прикрытие. Тем не менее ценность наблюдений Маннергейма была такова, что его описание Туркестана и Китая стало серьезным научным трудом, а сам он — первым финским ученым-востоковедом.
       В первую мировую войну Маннергейм снова на фронте. В апреле 1917 года его производят в генерал-лейтенанты, и это стало последней ступенькой военной карьеры в русской армии. В сентябре генерал был отправлен в резерв "за непонимание происходящих в России демократических перемен и ошибочное отношение к комиссарам Временного правительства".
       Фактическое увольнение с военной службы и грянувший вскоре октябрьский переворот уверили Маннергейма в том, что он свое отслужил. Генерал ошибался. Именно тогда начался новый взлет его карьеры.
       
 
На родине
       1 января 1918 года, на следующий день после признания независимости Финляндии большевиками, Маннергейм подал официальное заявление об отставке и вернулся на родину. Вернулся как раз вовремя: уже 16 января Маннергейм назначается главкомом вооруженных сил независимой Финляндии. А к концу января "красные" в Финляндии были разгромлены.
       В том же году сенат избрал Маннергейма регентом. Жесткий и решительный политик считал необходимым помочь войскам Юденича в их наступлении на Петроград, чтобы свергнуть большевистское правительство. Но перевесила нерешительность штатских в руководстве сената.
       Зато сенат проявил решительность и мстительность при выборах первого президента Финляндии. Маннергейм их с треском проиграл. В июле 1919 года он ушел в отставку со всех постов. Более десяти лет Маннергейм оставался общественным лидером. В 1920 году он создал фонд социальной помощи детям, а с 1922 года и до самой смерти в 1951 году возглавлял финский комитет Красного Креста.
       В начале тридцатых обострение международной обстановки и рост военного потенциала СССР заставили руководство Финляндии вспомнить о генерале. В 1931 году его назначают председателем Совета обороны. Именно к этому времени относится создание знаменитой "линии Маннергейма" — цепи укреплений вдоль границы с СССР. В ходе обеих войн с Советским Союзом — зимней 1939-1940 годов и второй мировой — Маннергейм снова занимал пост главнокомандующего. В 1942 году, к 75-летию, ему было присвоено высшее воинское звание — маршал Финляндии.
       Трагедия маршала заключалась в том, что, не любя немцев и ненавидя фашизм, он был вынужден сражаться бок о бок со своими давними врагами против бывших соотечественников. Но независимый характер сказался и здесь. В начале 1944 года Гитлер обратился к Маннергейму с требованием выдать финских евреев, в том числе офицеров финской армии. Ответ маршала был краток: "Еще одна такая просьба — и Финляндия выходит из войны".
       Когда же Финляндия вышла из войны в 1944 году, нация поручила Маннергейму возглавить страну: только такой президент мог обеспечить мир с СССР на условиях, не унизительных для Финляндии, и не допустить превращения страны в еще одно "государство народной демократии". Выполнив эту задачу, в 1946 году Маннергейм ушел со всех государственных постов и последние годы жизни провел в Швейцарии.
       
После смерти
       Почет и безграничное уважение, которым Маннергейм пользовался в Финляндии, не слишком сказались на его благосостоянии — своего дома у него так и не было. Лишь после смерти маршала в 1951 году Фонд Маннергейма выкупил у фабриканта Фазера дом в тихом районе Хельсинки, который маршал снимал с 1924 года.
       Сейчас в этом доме музей. В нем предстает жизнь совсем другого человека — не героя войны и государственного деятеля, а хлебосольного хозяина, путешественника и охотника, при этом скромного и непритязательного. Обстановка в доме либо куплена на "блошиных рынках", либо это подарки, охотничьи трофеи или сувениры, привезенные из экспедиций. Как говорят в музее: "Единственная роскошь — вид из окна на Финский залив".
       Особое место в экспозиции занимает шинель Маннергейма. В ней он прошел все пять войн: русско-японскую, первую мировую, гражданскую, зимнюю и вторую мировую. Среди многочисленных наград и подарков есть два не слишком заметных, но очень символичных экспоната. Герб Финляндии — лев на задних лапах,— выполненный из соломки. Его преподнесли маршалу советские военнопленные в 1943 году: Маннергейм приказал не содержать их в лагерях, а направить на работу в деревню. И письмо пленных советских офицеров, поздравляющих Маннергейма с присуждением ему звания маршала Финляндии...
       Все-таки жаль, что во время гражданской войны финский сенат не позволил Маннергейму прийти на помощь Юденичу и взять Петроград.
       
       БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...