Они у нас
Финский бизнес на российском рынке широко представлен сегодня в сфере строительства — по объемам работ финские компании уступают только турецким. В сфере грузового и пассажирского транспорта главную роль играют транзитные перевозки — перелеты авиакомпанией Finnair считаются самым удобным путем из России через Атлантику. На рынке электроники и телекоммуникаций признанным лидером является Nokia. Традиционные статьи финского экспорта в Россию — продукция целлюлозно-бумажной промышленности и полиграфии. Это не только финская бумага, но и большинство русских цветных журналов, которые печатаются в Финляндии. Кроме того, финны поставляют мебель, готовые дома и сауны, лаки, краски и продукцию пищевой (главным образом молочной) промышленности. Россияне играют важную роль в индустрии туризма в Финляндии, уступая по численности только туристам из Великобритании.
Как единственная страна — член Евросоюза, граничащая с Россией, Финляндия является транзитным каналом для европейских товаров в Россию и, соответственно, для российских товаров на рынки ЕС. На страны ЕС приходится около 40% всего оборота российской внешней торговли. При этом более 40% автомобильных перевозок товаров ЕС в Россию осуществляются из Финляндии или через ее территорию.
Именно Финляндия предложила концепцию "северного измерения" — программы регионального развития с участием пяти скандинавских стран (Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии), трех прибалтийских (Эстонии, Латвии, Литвы), Польши и России. Работы по "северному измерению" активизировались во второй половине 1999 года, когда Финляндия председательствовала в ЕС.
В конце 1998 года финские деловые круги выдвинули идею "бизнес-бульвара", предполагающего развитие инфраструктуры и создание условий, благоприятных для бизнеса, на всем пути от российско-финской границы до Москвы. Первым шагом стали работы по реорганизации контрольно-пропускных пунктов на границе. В финансировании программы принял участие Евросоюз.
В последние годы Финляндия уделяет особое внимание экологическим проектам в приграничных районах России. Начиная с 1992 года Финляндия финансирует, в частности, программу, нацеленную на повышение безопасности Кольской АЭС.
Мы у них
Основные статьи российского экспорта в Финляндию составляют энергоносители и другое сырье, прежде всего лес. Финляндия является одним из главных покупателей российского леса, причем такого, который не находит покупателя в России. По данным Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, "балансы (бревна), которые используются для переработки в целлюлозу, идут на экспорт в Финляндию и почти не пользуются спросом в России". Так, из заготавливаемых ежегодно 9-10 млн кубометров березовых бревен более 8 млн кубометров поставляются на экспорт, 7 млн кубометров из них покупают финны.
Свои интересы в Финляндии есть и у российских нефтегазовых компаний. Примерно половина всего российского экспорта приходится на энергоносители, которые закупает финский концерн Fortum. Сейчас руководство РАО "Газпром" совместно с Fortum работает над проектом строительства газопровода из северной России через Финляндию и дальше по дну Балтики в Германию.
"Мы хотим быть российской компанией"
О том, как работает в России строительная компания Skanska East Europe OY, корреспонденту "Власти" рассказал ее президент Мартти Раутее.
— Каковы ваши достижения в России?
— Skanska пришла в Россию более ста лет назад. Но пик активности пришелся на последние шесть лет. Мы осуществили более 60 различных проектов: Смоленский пассаж в Москве (совместно с российской компанией "Тема"), новое здание посольства Великобритании, здания ряда банков. Сейчас завершаем возведение жилого комплекса в Кунцево. Одно из наших главных достижений — ледовый дворец в Санкт-Петербурге.
— Как вы пережили кризис 1998 года?
— Мы были отчасти подготовлены к нему после "черного вторника" 1994 года. Тогда возникли схожие проблемы, многие клиенты оказались неплатежеспособными. Кризис 1998 года был непростым испытанием, но нам удалось справиться, хотя мы и потеряли несколько миллионов финских марок, а портфель заказов сократился почти на миллиард марок.
— Вы участвовали в реконструкции Московского вокзала в Петербурге. Как известно, эти работы связаны с проектом высокоскоростной магистрали Москва--Петербург, судьба которого остается неопределенной...
— Я знаю о сомнениях, которые вызывает проект магистрали, многие говорят, что она вообще не нужна. Но мы работаем над проектом развития города, строим офисные и торговые помещения в районе Московского вокзала. Магистраль — это одно, а развитие инфраструктуры — совсем другое.
— Как бы Вы определили философию деятельности компании Skanska на российском рынке?
— Руководство Skanska подчеркивает, что Россия — очень важное для нас направление. Мы хотели бы быть российской компанией, как в Финляндии считаемся финской, хотя владельцы компании — шведы. В Польше, Чехии, Норвегии, Дании, США дочерние компании Skanska считаются местными. В России бывают недоразумения из-за настороженного отношения к иностранным компаниям. Нам бы хотелось эти стереотипы преодолеть.