$114 млн с конфискацией

 
В понедельник, 26 июня, в Сан-Франциско началось очередное судебное заседание по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко. Если он будет признан виновным, ни один лидер СНГ не сможет чувствовать себя в безопасности.

       Две недели назад в суде Сан-Франциско Павлу Лазаренко были предъявлены обвинения в "заговоре с целью отмывания" $114 млн, которые он перевел в банки США с 1994-го по 1999 год. Следствие установило, что когда Лазаренко был премьером, несколько компаний, которым он оказывал покровительство, открыли в США банковские счета на его имя. Это, в частности, "Единые энергосистемы Украины", Somolli Enterprises Inc. и госпредприятие "Научная".
       Большое жюри присяжных (этот орган решает, стоит ли предъявлять обвинение) пришло к выводу, что для более эффективного отмывания незаконно полученных денег Лазаренко вместе со своим помощником Петром Кириченко в мае 1997 года открыл на Антигуа банк — European Federal Credit Bank, через который "пропустил" $70 млн.
       Наказание за все это тянет на 370 лет тюрьмы, а деньги и недвижимость, принадлежащие Лазаренко в США, в случае признания его виновным будут конфискованы в пользу государства. Масштаб обвинений и наказания вполне соразмерен необычайно стремительной карьере подсудимого.
       
Юлия Тимишенко была знакома с Лазаренко еще по Днепропетровску. В 1995-м он стал премьером, а она - газовой королевой
Партийный агроном
       В 1970 году Павел Лазаренко окончил среднюю школу. Его жизненный путь начинался, как у тысяч других: автошкола, работа в родном колхозе "Заря коммунизма", армия, сельхозинститут. Но уже тогда Павел думал о будущем — в институте он вступил в партию. Возможно, именно это помогло ему при распределении: молодой партиец стал агрономом в колхозе имени Калинина Новомосковского района Днепропетровской области.
       Это был подарок судьбы. В колхозе-миллионере, дважды побеждавшем во всесоюзном соцсоревновании, карьеры делались быстро. Здесь было 18 героев соцтруда и более 600 орденоносцев. Два колхозника имели по три ордена Ленина, четыре — по два.
       Уже через год 24-летний агроном стал председателем колхоза. Еще через несколько лет перешел в сельхозотдел Царичанского райкома партии. В 1986 году его приглашают на работу в сельхозотдел Днепропетровского обкома компартии Украины, где опыт хозяйственной работы ценился не меньше номенклатурных навыков. В феврале 1990 года Лазаренко получает пост председателя областного совета АПК, мандат депутата Верховного совета Украины и должность зампреда облисполкома. А в 1992-м становится председателем Днепропетровского облисполкома. То есть хозяином самой сильной на Украине области.
       В то время на Украине советы народных депутатов очень жестко конкурировали с исполкомами, мэры — с губернаторами, а все вместе — с представителями президента на местах. В Днепропетровске Павлу Лазаренко противостоял мэр Валерий Пустовойтенко. Конфликт между ними продолжался три года, и в конце концов Лазаренко в 1993 году избавился от Пустовойтенко с помощью излюбленного еще советскими чиновниками аппаратного способа — как утверждают, поспособствовав его назначению на должность министра (впоследствии судьба не раз еще поменяет соперников местами — Пустовойтенко будет министром и вице-премьером при премьере Лазаренко, а после его отставки возглавит правительство Украины).
       
Тамара Лазаренко напрасно ждет мужа домой. Ее и саму туда не пускают
Энергетический премьер
       В 1994 году, после победы Кучмы на президентских выборах, звезда Лазаренко, казалось, должна была закатиться: он открыто поддерживал на выборах Леонида Кравчука. Но Лазаренко подстраховался. Одновременно с президентом Днепропетровская область избрала председателя обладминистрации — Павла Ивановича Лазаренко. Кучма просто не мог его снять.
       Но и терпеть оппозиционного губернатора сильной области президент, видимо, не захотел. Выманить Лазаренко из Днепропетровска можно было только одним способом — предложив ему приличную должность в Киеве. Это Кучма и сделал в конце лета 1995 года, назначив Лазаренко вице-премьером, курирующим ТЭК.
       Лазаренко не впервые приглашали в Киев. Раньше он отказывался, но на этот раз предложение совпало с его желаниями. Дело в том, что Лазаренко и сам решил заняться энергетикой.
       Именно в бытность Лазаренко вице-премьером начался расцвет финансово-промышленной корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), ставшей финансовым оплотом Лазаренко. Именно с ней связывают и его богатство, и его нынешние беды.
       С конца 1995 года ЕЭСУ, возглавляемая Юлией Тимошенко (она работала в Днепропетровске и еще с тех пор была знакома с Лазаренко), начала активную и успешную работу по монополизации газового рынка Украины. В скором времени ЕЭСУ из рядовой компании превратилась в крупнейшего импортера российского газа с объемом реализации свыше 25 млрд кубометров в год.
       Оборот корпорации составлял миллиарды долларов, а Тимошенко журналисты прозвали "газовой королевой". Именно тогда в американской прессе стали появляться данные о стоимости протекции Лазаренко — с июля 1996 года уже премьера. Миллионы долларов наличными, как утверждали журналисты, из кассы корпорации шли прямиком к нему в карман.
       В июле 1997 года Лазаренко был отправлен президентом в отставку. Не исключено, что на решение Леонида Кучмы повлияла позиция США: в мае, во время визита Кучмы в Вашингтон, там открыто потребовали убрать премьер-министра, с именем которого американцы связывали рост коррупции на Украине.
       После отставки о "миллионах Лазаренко" заговорили в открытую. Но экс-премьер, отметая все обвинения, ушел в публичную политику. Создал партию "Громада" и мощную оппозиционную фракцию в парламенте с тем же названием.
       Между тем правоохранительные органы вплотную занялись ЕЭСУ. По решению налоговиков были арестованы счета корпорации, а высший арбитражный суд постановил взыскать с ЕЭСУ громадный, почти в 1,5 млрд гривен (более $300 млн), штраф за нарушение валютного законодательства.
       Генпрокуратура принялась искать деньги Лазаренко. Несколько десятков счетов в октябре 1998 года нашли в Швейцарии; сумма находящихся на них средств превысила $40 млн. 2 декабря 1998 года Лазаренко отправился в Швейцарию, но сразу после въезда в страну был арестован. Ему предъявили обвинение в отмывании "грязных" денег. Однако уже 18 декабря его выпустили из тюрьмы под залог $3 млн.
       Лазаренко вернулся на родину. Но тут его ждал новый удар: генпрокуратура внесла в парламент представление о лишении его депутатской неприкосновенности. 310 из 364 депутатов Верховной рады проголосовали "за" (Лазаренко на этом заседании не было — за два дня до него он улетел в Грецию, где слег в больницу с подозрением на инфаркт).
       
Премьер Украины Виктор Ющенко (слева) и глава "Газпрома" Рем Вяхирев ждут, что еще расскажет о них миру Лазаренко, и поминают его добрым тихим словом
Панамский пенсионер
       19 февраля 1999 года генпрокуратура Украины выдала санкцию на арест Лазаренко. 20 февраля он был арестован иммиграционной службой США в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, где по документам "панамского пенсионера Lazarenko" попытался получить политическое убежище в Америке (где, кстати, он заблаговременно обзавелся небольшой виллой стоимостью $6,7 млн). Вскоре против него в США было возбуждено дело по обвинению в "заговоре с целью отмывания денег".
       Киев потребовал выдачи беглого экс-премьера. Лазаренко организовал контратаку. Он заявил, что Нацбанк Украины не только завышал данные о золотовалютных резервах страны, вводя в заблуждение МВФ, который снабжал Украину кредитами, но и через дочерний банк CSFB на Кипре извлекал прибыль от операций с ОВГЗ на внутреннем рынке. Скандал получился громкий, нынешний премьер Виктор Ющенко, который как раз в тот период возглавлял Нацбанк, долго объяснялся с американцами.
       Но самому Лазаренко это ничего не дало — Киев снова подтвердил, что требует его выдачи. Тогда экс-премьер сделал новый ход. Для этого он выбрал удачное время: в Киев с визитом прибыл президент США Билл Клинтон. 5 июня 2000 года адвокатская контора Ross, Suchoff, Hankin, Maidenbaum, Handwerker & Mazel P. C. распространила пресс-релиз, в котором от имени Лазаренко заявляется: "Команда защитников Лазаренко располагает убедительными документами, указывающими на банковские счета, а также копии банковских платежных поручений, свидетельствующих о том, что участие в отмывании денег, вменяемое Лазаренко, распространяется также и на президента Кучму. Президент Кучма и Павел Лазаренко были близкими друзьями, политическими и деловыми партнерами до тех пор, пока Лазаренко не принял решение бороться за пост президента Украины... С 1995 по 1998 год президент Кучма регулярно получал отчисления от коммерческих предприятий, контролируемых Павлом Лазаренко. Приведенные факты, таким образом, однозначно указывают, что Кучма фактически поддерживал коммерческую деятельность Лазаренко и участвовал в ней".
       Расчет был прост. Это послание в Киеве должны были понять следующим образом: "Если не походатайствуете перед Клинтоном, сдам всех!"
       Однако в Киеве заявления Лазаренко прочли по-своему. Украинские власти потребовали, чтобы после вынесения приговора бывший премьер отбывал срок на Украине.
       Разгневанный предательством бывших партнеров Лазаренко пообещал "вывести всех на чистую воду". Процесс над Лазаренко постепенно превращается в скандал, непосредственно затрагивающий высшее руководство Украины. В деле уже фигурируют имена президента Леонида Кучмы, премьера Виктора Ющенко, вице-премьера Юлии Тимошенко.
       Однако скандал может выйти и за пределы Украины. К примеру, в материалах дела есть следующий эпизод. Спустя год после назначения Павла Лазаренко в правительство Украины отношения Киева с РАО "Газпром" резко ухудшились. "Газпром" был должен российскому бюджету, а самому концерну, в свою очередь, задолжала Украина. Средств, чтобы расплатиться с долгами, у Украины не было.
       Лазаренко придумал гениальную комбинацию. "Газпром" взял кредиты в Национальном резервном банке и банке "Империал" (читай: у себя самого) соответственно на $200 и $250 млн. Эти деньги перевели в счет погашения задолженности перед бюджетом. Налоговики, в свою очередь, все 450 млн перечислили на счет Минфина России, а последний во исполнение финансирования бюджета по статье "национальная оборона" — на счета Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ (ГУВБиФ). ГУВБиФ в тот же день перевел всю сумму английской компании United Energy International Ltd., которая является соучредителем и агентом упоминавшейся уже ЕЭСУ. Мотивировался этот перевод тем, что "украинская сторона готова была передать вооруженным силам РФ материально-технические ценности". Уже в конце того же банковского дня англичане вернули деньги "Газпрому", как бы погашая украинские долги, а "Газпром" успел еще и вернуть полученные кредиты "Империалу" и НРБ.
       Все бы хорошо, но ГУВБиФ осуществило перевод $450 млн на счета английской фирмы без какого-либо документального основания: никакого межправительственного соглашения, которым был бы оформлен этот долг Украины перед Россией и ее вооруженными силами, не существует. Не было даже списка "материально-технических ценностей", которые Минобороны РФ хотело бы получить за свои деньги.
       
Неудачливые беглецы
       Дело Павла Лазаренко уже стало для стран Содружества прецедентным. Лазаренко — далеко не первый представитель властной элиты СНГ, бежавший за границу после того, как перешел в оппозицию к главе государства. До него за кордоном от гнева официального Киева скрывался экс-премьер Украины Ефим Звягильский. Его, кстати, тоже обвиняли в воровстве. 1994-1997 годы Звягильский провел в Израиле. Затем, помирившись с властью, вернулся на Украину.
       Сейчас на Западе укрываются бывшие вторые лица Казахстана и Азербайджана. Казахский экс-премьер Акежан Кажегельдин, пытавшийся соперничать с Нурсултаном Назарбаевым за пост главы государства, эмигрировал в Европу. А бывший спикер азербайджанского парламента Расул Кулиев, также претендовавший на президентское кресло, уехал в США.
       Оба продолжают руководить оппозицией из-за границ СНГ. До недавнего времени они были уверены в том, что на Западе они в безопасности. Процесс над Лазаренко может поколебать их уверенность. Деньги на Западе отмывал не один Лазаренко. А имидж политического изгнанника, делающего ставку на "прозападную ориентацию", как показал пример украинского экс-премьера, не спасает от уголовного преследования.
       Арест Лазаренко должен встревожить и тех, кто находится у власти в странах СНГ. В конце концов, оказавшиеся на Западе лидеры оппозиции — это просто их менее удачливые конкуренты. Им самим могут грозить такие же обвинения.
       К примеру, когда казахские власти, отчаявшись добиться выдачи Кажегельдина, решили инициировать расследование по поводу его незаконных счетов в швейцарских банках, дело закончилось конфузом. Швейцарские следователи действительно обнаружили подозрительные казахские счета и заморозили их. Но, как выяснилось, принадлежали они не опальному экс-премьеру, а людям из окружения президента Назарбаева.
       Что в этой ситуации остается лидерам СНГ? Только одно — держаться за власть до последнего. И по примеру Ельцина готовить себе верного преемника.
       
КИРИЛЛ СТЕПАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...