Блокпост вне очереди

 
Перед блокпостами в Чечне по-прежнему выстраиваются длинные очереди машин на досмотр. Но некоторые машины объезжают очередь. Их пропускают через все блокпосты, не проверяя ни документов, ни багажа.

       В центре станицы Слепцовской, неподалеку от автовокзала — небольшая импровизированная автостоянка. Почти весь световой день здесь дежурят с десяток видавших виды "Жигулей" и "Волг". С пассажирами негусто. Чеченские беженцы, до сих пор проживающие в Ингушетии, домой, как правило, ездят автобусом — несравнимо дешевле. У таксистов-чеченцев в основном расчет на соплеменников из российской и зарубежной диаспоры, которые едут навестить оставшихся на родине родственников или спешат на похороны. Такие не торгуются и платят любую цену, чтобы быстрее добраться до места.
       Мне тоже нужно было срочно попасть в родное село. Накануне у меня умерла мама.
       — Куда тебе, парень?
       Я назвал село, расположенное недалеко от Грозного, и добавил, что доехать надо как можно быстрее.
       — Быстрее будет дорого.
       — Сколько?
       — 500 рублей, и доедем без проблем.
       До войны доехать от Слепцовской до Грозного стоило всего лишь 100 рублей. Ехать-то километров пятьдесят.
       По дороге водитель "Жигулей" объяснил, почему он вынужден брать так дорого:
       — Половину этих денег мне придется оставить на блокпостах.
       Как это происходит, я мог наблюдать воочию.
       Ингушский пост ГИБДД. Здесь должны досматривать и регистрировать каждую проезжающую в сторону Чечни машину. Очередь длиннющая — наверное, до сотни автомобилей.
       Мы объехали всю колонну и остановились у самого шлагбаума. Водитель подошел к окну милицейской будки и быстро вернулся, держа в руках клочок белой бумажки с неразборчивой подписью. Он рассказал мне, что бумажку эту дают в обмен на 50 рублей и она служит пропуском у шлагбаума для проезда без проверки и вне очереди.
       Через 100 метров — блокпост. Военные обходятся без лишних формальностей: водитель выходит навстречу подошедшему омоновцу, отдает ему 30 рублей, и мы едем дальше.
       Следующий пост — КПП "Кавказ-1". Здесь обычно дотошно досматривают транспорт и строго проверяют документы пассажиров. Мой таксист опять объезжает всю очередь и становится в голове колонны. В очереди громко возмущаются, но на это никто не обращает внимания. Таксист отводит в сторону одного из дежурных омоновцев, быстро с ним договаривается и возвращается за руль.
       — Здесь я отдал 50 рублей,— сообщает он.
       Никто не проверил ни машину, ни мои документы, ни багаж. А следующий пост мы проехали, вообще не останавливаясь. Таксист и омоновцы обменялись дружеским приветствием.
       До Грозного оставалось километров тридцать и еще пять блокпостов. На каждом за беспрепятственный проезд своя такса — от 10 до 50 рублей. В итоге из заплаченных мною 500 рублей, как я подсчитал, 220 таксист истратил на взятки.
       Твердую таксу платят водители автобусов и маршрутных такси — по 100 рублей за рейс. За день по маршруту Грозный--Слепцовская и обратно проезжает около сотни автобусов и маршруток. Нетрудно посчитать, сколько денег оседает на блокпостах.
       Водители, постоянно курсирующие из Чечни в Ингушетию и обратно, успевают хорошо подружиться с дежурящими на блокпостах военными.
       — Плохо, что их часто меняют,— жаловался мне таксист.— При каждой смене приходится по-новому договариваться.
       С грузового транспорта плата особая. Например, чтобы проехать без досмотра на трейлере, нужно заплатить 200 рублей.
       Разговариваю с водителем "КамАЗа", который везет домой беженцев с их пожитками.
       — Зачем тебе платить, если у тебя все в порядке с документами и ничего запрещенного ты не везешь?
       Он смеется.
       — Ты хочешь, чтобы я на первом же блокпосту целый день простоял? Заставят выгрузить все вещи и будут бесконечно их досматривать. Кому это надо?
       Такую сцену мне пришлось наблюдать на блокпосту у станицы Ассиновская, когда я возвращался из Грозного в Ингушетию. Был уже конец дня, накрапывал дождь. Пожилой чеченец на открытом грузовике, доверху груженном домашним добром, три часа стоял на посту, тщетно уговаривая пропустить машину. Омоновец на КПП был неумолим.
       — Может, ты оружие боевикам везешь? — с усмешкой говорил он.— Надо разгрузиться и показать все.
       — Так не успею я дотемна доехать.
       — Езжай обратно.
       — Некуда мне возвращаться.
       — Это, папаша, уже твои проблемы.
       Старому чеченцу нечем было платить. В то же время мимо блокпоста на моих глазах без задержек проезжали грузовики, водители которых в открытую расплачивались с военными.
       Из Грозного я возвращался на попутной легковушке. Водитель не намерен был платить на блокпостах и терпеливо ждал очереди. 40 километров до Ассиновской мы проехали за три часа. В очереди у Ассиновской впереди нас стояло еще около двух десятков машин. Я подошел к одному из омоновцев и на глазах его товарищей сунул ему в руку 50-рублевую купюру.
       — Где твоя машина? — только и спросил постовой.
Через минуту непреодолимый блокпост был позади.
       
МУСА МУПАДОВ, корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Чечне
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...