Как Минфин с нефтяниками продукцию делил
       Минфин наконец закончил изучение проекта новой налоговой главы по СРП, подготовленного депутатами из бюджетного комитета. Как стало известно Ъ, вчера замминистра финансов Сергей Шаталов отправил Герману Грефу отзыв Минфина на законопроект. Минфин пошел инвесторам навстречу почти во всех вопросах, кроме налоговых, настаивая на увеличении числа сборов и налогов для СРП. Инвесторы надеются найти у министра Грефа понимание. Ведь, по его плану СРП, в ближайшие пять-семь лет нужно привлечь в Россию $80 млрд инвестиций.

       Недавно депутаты из бюджетного комитета подготовили проект новой налоговой главы по налогообложению инвесторов, работающих в режиме раздела продукции. Главная идея проекта заключалась в том, чтобы защитить такого инвестора от всевозможных налоговых новшеств правительства, которые могут ухудшить для него условия работы. Несмотря на то что во всем мире смысл СРП заключается в том, что инвестор с государством на много лет вперед может установить правила игры, у российских чиновников на это свой взгляд. Например, согласно действующему в России закону о СРП, недропользователь должен платить всего четыре налога: налог на пользование недрами (ренталс и роялти), налог на прибыль, единый социальный налог и НДС, который ему потом должен возмещаться. Но если правительство вдруг решит что-то изменить в налогах (например, увеличить ставку единого социального налога) и тем самым ухудшит условия для инвестора, то последний ничего сделать не сможет: договор заключен на много лет вперед. Исключение составляет лишь ставка налога на прибыль, которая, согласно действующему законодательству, для инвестора СРП остается такой же, как и в день подписания договора, даже если для всех остальных налогоплательщиков она изменилась.
       Проект новой налоговой главы, внесенной депутатами, призван дать инвестору возможность изменить соглашение СРП, если из-за налоговой политики государства тот начал нести затраты. Потери будут инвестору компенсированы за счет государственной доли прибыльной продукции или за счет снижения роялти. Впрочем, государство может и не согласиться, что условия для инвестора ухудшились. А если согласится, то инвестор сам будет выбирать то, каким образом государство будет компенсировать ему затраты.
       У Минэкономразвития есть план работ правительства по СРП на 2001 год. По словам главы министерства Германа Грефа, если его удастся реализовать, в ближайшие пять-семь лет в российскую экономику можно будет привлечь более $80 млрд. инвестиций. Главное в плане — совершенствование законодательства. Согласно плану Минэкономразвития, все необходимые поправки в НК должны быть приняты уже во втором квартале 2001 года.
       В подписанном Сергеем Шаталовым отзыве Минфина говорится о том, что министерство не сможет поддержать думский проект, если его замечания не будут учтены. А замечания у Минфина в основном налоговые. 5 марта руководство Минфина встречалось с представителями нефтяных компаний, но сторонам не удалось прийти к окончательному компромиссу.
       Недовольство Минфина прежде всего вызвал список предложенных депутатами налогов: предлагается оставить вышеупомянутые четыре налога и освободить инвестора от всех прочих сборов и платежей, включая инициативы местных властей. Минфин предложил "нагрузить" инвестора СРП еще и обязательными таможенными (0,15% от таможенной стоимости груза) и лицензионными сборами, "экологическими" налогами и даже ввести для них налог на покупку валюты. "Но это-то вам зачем? — не выдержал присутствовавший на заседании депутат-"яблочник" Алексей Михайлов.— Я понимаю с граждан в обменниках брать, но СРП то здесь при чем?"
       Относительно экологических налогов инвесторы проявили понимание и согласились, что "за загрязнение окружающей среды надо платить". Ну что вам стоит платить таможенные и лицензионные сборы, уговаривали нефтяников минфиновцы, неужели вы не понимаете, что на практике проще заплатить, чем объяснить государству, почему ты не платишь. Инвесторы колебались. С НДС также долго спорили, что лучше сразу освобождать от этого налога или заставить инвестора все-таки его платить, а потом возмещать. Возмещение НДС по СРП — головная боль Минфина, объясняет Алексей Михайлов, еще в 1999 году были приняты поправки в базовый закон о СРП, отменяющие НДС для этих инвесторов совсем. Минфин с МНС это заметили, только когда президент подписал законопроект. Они бы и хотели отыграть назад, да не могут сделать это публично — ухудшать действующий налоговый режим задним числом нельзя.
       В результате на заседании сошлись на том, что НДС все-таки в списке налогов для инвесторов СРП останется, но потом будет возмещаться. Но взамен представители компаний стали требовать изменить действующее правительственное постановление о возмещении затрат для инвесторов СРП.
       Президент нефтяного совещательного форума Гленн Уоллер (Glenn Waller) объяснил Ъ, что компаниям-инвесторам не нравится в этом постановлении. "Инвестор должен быть уверен, что затраты на строительство трубопроводов и платформ ему будут точно возмещены. А по действующему положению выходит, что государство может задним числом решить, что затраты не обоснованны,— говорит господин Уоллер.— А во всем мире официальное подтверждение правительства о возмещении затрат инвестор получает во время обсуждения годового бюджета. Потом уже аудит проверяет, как инвестор тратил деньги". Но это не единственное, что беспокоит инвесторов.
       В действующем постановлении говорится не о фактических затратах, а о номинальных. А между тем есть разница между планируемой сметой расходов и реальными затратами. Но в России инвестору все равно будет возмещаться только то, что написано в смете, даже если реальные затраты оказались больше. "Это толкает инвестора завышать показатели в сметах,— считает Гленн Уоллер.— Это советский плановый подход. Нам что теперь подсчитывать, сколько стоит каждая гайка? При этом совсем не предусмотрена возможность облифта, то есть процентов по не заплаченным вовремя инвестору возмещаемым затратам. Вот компании Shell возврат НДС задержали больше чем на год, а когда часть возвращали, о процентах и речи не было".
       Но и на этом претензии инвесторов по возмещаемым затратам не закончились. Например, сегодня инвестору не компенсируются расходы, которые он понес непосредственно до подписания самого соглашения. Так предпринимателю, имеющему лицензию на месторождение, невыгодно, например, строить на участке инфраструктуру до того, как соглашение будет подписано. Так, компания Shell никогда не тратится на инфраструктуру, пока соглашение не будет у нее в кармане. Это привело к конфликту с властями Ханты-Мансийска. Зампредседателя правительства ХМАО по вопросам ТЭК Владимир Карасев грозится начать процесс отзыва у Shell лицензии на Салымское месторождение, мотивируя, что власти ХМАО не устраивает подготовленное компанией ТЭО, а сама компания не вложила в месторождение ни копейки. Еще инвесторов не устраивает то, что по действующему режиму возмещения затрат расходы компенсируются только в пункте самого раздела сырья. Например, если сырье государство и инвестор поделили прямо на месторождении, потому что государство планирует отправить его на расположенном неподалеку НПЗ, а инвестор хочет построить трубу для экспорта нефти или газа, то эту трубу государство ему не оплатит.
       Минфиновцы не намерены уступать в главном, а именно в самом принципе стабильности, чтобы инвестор самостоятельно выбирал то, каким образом государство ему компенсирует расходы, которые он может понести в случае изменения налогового законодательства. Минфину совсем не по вкусу тот факт, что инвестор будет выбирать путь стабилизации. Минфин и МНС хотели бы сами выбирать для инвестора путь стабилизации. А значит, участвовать в дележе продукции.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...