Китайская армия переходит на усиленный паек
       Министр финансов Китая в докладе на начавшемся в понедельник очередном конгрессе собрания народных представителей сообщил, что в этом году военный бюджет будет увеличен на 17,7% — рекордный показатель за последние 20 лет. По словам министра, это необходимо, чтобы справиться с "принципиально изменившимся военным положением в мире".

       Итоговый доклад о работе правительства, как обычно, сделал идеолог экономических реформ — премьер госсовета КНР Чжу Жунцзи (Zhu Rongji). Он же сформулировал основные задачи экономического развития на ближайшие пять лет. Как следует из доклада, к 2000 году более чем в два раза по сравнению с 1980 годом увеличился объем валового национального продукта на душу населения, при этом годовой прирост промышленного производства составил в среднем 16,5%. К 2005 году объем промышленного производства предстоит удвоить.
       При таких общих показателях увеличение военного бюджета на 17,7% не выглядит неожиданно: армия растет вместе с экономической мощью страны. Сам Чжу Жунцзи в своем докладе, однако, о перестройке в армии не упомянул. Это сделал министр финансов КНР Сян Хуайчэн (Xiang Huaicheng), сообщив, что дополнительные ассигнования пойдут прежде всего на улучшение благосостояния офицерского состава и техническое перевооружение армии. Последнее абсолютно необходимо, по словам министра финансов, в связи с изменением международной ситуации и превращением военного противостояния в противостояние технологическое.
       После принятия Китаем курса на реформы и открытость в 1978 году финансирование армии постоянно увеличивалось, даже несмотря на жесточайшую инфляцию первой половины 1990-х годов. Сейчас при низких инфляции и бюджетном дефиците такой шаг выглядит более обоснованным, однако резкое увеличение расходов в военной области может привести к падению курса юаня. Господин Сян признал, что военный бюджет КНР на 2001 год составит $17,195 млрд, что выше военных расходов Индии, Тайваня и Южной Кореи. Аналитики, однако, считают, что реальные показатели превышают официальные цифры по крайней мере в три раза и фактический военный бюджет КНР приближается к бюджету Японии, составляя около $45 млрд.
       Очевидно, что правительство Китая по-прежнему связывает рост благосостояния и международного авторитета страны с увеличением ее боевой мощи. Пример России в КНР считают показательным, связывая падение ее международного авторитета с ослаблением военного потенциала. Кроме того, руководство КНР уверено, что в случае присоединения Тайваня неизбежен военный конфликт с США, а американская армия значительно лучше вооружена. Новая военная доктрина КНР называет США основной угрозой безопасности и стабильности. Действия американцев в Персидском заливе и тот факт, что при помощи ракет и бомбовых ударов НАТО принудило югославскую армию к сдаче, вызвали настоящий шок у китайских военных, послужив сигналом к срочному техническому перевооружению. Тем более что и Тайвань не теряет времени: если в 1990-х годах КНР купила за рубежом оружия на $6 млрд, то Тайвань выделил на эти цели за тот же период $20 млрд.
       Технически перевооружаться Китай может пока в основном за счет импорта оружия, прежде всего — из России. В прошлом году ситуация для русских военных сложилась исключительно благоприятно: объем продаж в Китай превысил $1,5 млрд, увеличившись почти в два раза по сравнению с 1999 годом. В результате КНР стала крупнейшим торговым партнером российского ВПК. Это, однако, не означает, что такая тенденция сохранится и в будущем. Российское оружие пока выигрывает за счет низкой цены, высокой репутации на азиатском рынке и технологической новизны. Впрочем, новых технологических разработок у российских военных хватает, но конечный продукт часто несовершенен. Китайские военные выражают сомнение в том, что российское оружие сможет конкурировать с западным в боевой ситуации.
       Попытки создать совместное производство оружия по российским технологиям на китайские средства пока не дали реальных результатов, несмотря на выгодную географическую близость большинства предприятий российского ВПК к КНР.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...