Очередная программа экономического развития России
       В распоряжении Ъ оказался окончательный текст проекта Стратегии развития государства на период до 2010 года, разработанной группой академиков под руководством хабаровского губернатора Виктора Ишаева (см. стр. 6). Это ответ Госсовета на одобренную "в основном" правительством стратегию, разработанную в Центре Германа Грефа. Ответ в социалистическом духе: богатые должны позаботиться о бедных.

       Когда Владимир Путин был еще и. о. президента, ему, естественно, нужна была идеология, с которой можно было бы пойти на выборы — чтобы в дальнейшем править Россией по заранее утвержденной программе. Разработать ее было поручено центру под руководством тогда еще заместителя председателя Госкомимущества Германа Грефа. К работе были привлечены все желающие — стратегия должна была учитывать интересы всех без исключения социальных слоев. Идеология получилась в результате такая: сильное государство под флагом либерализма.
       Владимир Путин стал президентом. Правительство, возглавляемое Михаилом Касьяновым, поневоле было вынуждено принять разработанную идеологию — но без всякого энтузиазма: Герман Греф стал подчиненным Михаила Касьянова, а начальники не очень любят руководствоваться идеологией подчиненных. Выяснилось, что и губернаторы, и депутаты Госдумы либерализма не любят. Они сообщили президенту, что представляемый ими народ к этой идеологии относится откровенно враждебно.
       Владимир Путин оказался в трудной ситуации, из которой вышел изящно: раз народу не нравится стратегия Германа Грефа, за которую он голосовал на выборах, надо придумать другую. И Госсовет — новый орган, появившийся специально для тех случаев, когда народу что-нибудь не нравится,— придумал.
       Логика документа следующая. Общество в России сейчас разделилось на две части. Одни богаты, могут и хотят работать. Другие — их неизмеримо больше — бедны и работать, откровенно говоря, не хотят. Государством бедные очень недовольны, потому что оно о них не заботится.
       Государство в любой стране должно объединять всех граждан. В России объединить бедных и богатых можно, только заботясь о бедных. За свой счет государство содержать почти всех своих граждан не способно. Значит, необходимо привлечь к этому делу богатых — в этом будет их социальная ответственность. При такой ситуации богатые тоже долго не протянут. Необходимо как можно быстрее создать средний класс, который, в сущности, и объединит богатых и бедных. Средний класс будет символом хорошей жизни. Не по западным меркам, конечно, а по собственным — машина российского производства, какая-нибудь квартира, скромная дача.
       Для превращения не желающих работать бедных в средний класс нужно постараться. Обеспечить увеличение доходов граждан в среднем на 75% за счет ежегодного экономического роста в 5-7%. Экономический рост в таких темпах вполне возможен. Нужно только загрузить имеющиеся мощности и осуществить хоть какие-нибудь инвестиции.
       Деньги для этого есть. Прежде всего у нефтяников и других сырьеэкспортирующих отраслей, которые получают очень много долларов и значительную часть вывозят из России. Государство должно заставить их вкладывать эти доллары в Россию. Помешать может необходимость платить внешние долги. Так что с кредиторами нужно договориться — пусть пока довольствуются, скажем, 50% причитающихся им выплат. Помешать может также растрата столь необходимых бедным долларов на какой-то импорт. Импорт государство должно ограничить. Пусть доллары послужат делу создания внутреннего спроса.
       Кроме того, очень хорошо, что за последние годы государство напечатало много рублей. Пусть денег будет как можно больше — тем скорее загрузятся производственные мощности и вырастут доходы населения. Направить имеющиеся у предприятий деньги в производство должно государство. И вообще, инвестициями должно заниматься именно оно. Такова его печальная миссия. Какой нормальный человек по своей воле будет вкладывать деньги в российское производство?
       В общем, получается, что наилучшим способом воплощения предложенной экономической политики был бы внутренний заем на инвестиции в целях скорейшего создания среднего класса. Авторы концепции и сами это чувствуют, потому что упоминают о необходимости улучшения кредитной истории государства и его роли в снижении кредитных рисков в банковской сфере. Впрочем, даже без внутреннего займа в программе есть что-то сталинское. Ускоренное развитие промышленности за счет внутренних ресурсов, чтобы населению стало жить лучше и веселее. Или мы за десять лет догоним Запад, или нас сомнут.
       История со стратегией, конечно, не закончилась. Владимир Путин вовсе не дал Госсовету монополию на идеологию. В дальнейшем разработки группы Виктора Ишаева так или иначе будут скрещены с разработками группы Германа Грефа. Уродец, который неизбежно получится от этого скрещивания, и станет российской идеологией.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...