Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
  Третий раз третье место
завоевали российские лыжники

       Третью и последнюю "бронзу" на чемпионате мира по лыжным видам спорта, завершившемся вчера 50-километровым марафоном, принес российской мужской команде Сергей Крянин. С подробностями из финского Лахти — корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
       30-летний лыжник из Ханты-Мансийска уже участвовал и в Олимпийских играх-98 в Нагано, и в чемпионате мира-99 в Рамзау. Но свои шансы не использовал: десятое место на тридцатке "коньком" в Австрии — его лучший до сегодняшнего дня результат. А в прошлом году, не отобравшись на этапы Кубка мира, Крянин и вовсе оказался за бортом российской сборной. Поэтому он, лишь выиграв на чемпионате России именно марафон, можно сказать, вскочил в последний вагон поезда, уходящего в Лахти. "Когда сегодня утром из-за мороза отменили женскую тридцатку, я почему-то внутренне был уверен, что и нашего старта не будет,— рассказал счастливый Крянин, который совершенно забыл, что ему уже не 29, как он поначалу уверенно заявил, а 30 лет (9 февраля исполнилось).— И пока все рассуждали на эту тему, невероятное психологическое напряжение, предшествовавшее гонке, как-то само по себе растаяло. И когда все же решили ее провести, я подошел к старту уже совершенно спокойным".
       Прокуророву не повезло. Он ушел на дистанцию первым номером, и ориентиров у него не было никаких, во всяком случае, до тех пор, пока шедшие последними фавориты не проходили контрольные отрезки. Кстати, о фаворитах. Самым вероятным претендентом на "золото" считался здесь чемпион мира финн Микка Мюллюла (Mika Myllyla). Но когда пришла очередная весть из допинговой лаборатории — попался Янне Иммонен (Janne Immonen),— его товарищ по команде снова, как перед гонкой по системе Гундерсена, предпочел сняться. Мюллюла снова заболел: охрип, насморк появился... Что ж, со всеми бывает.
       Марафон — такая дистанция, по которой веди лыжника, не веди — все равно. Прибавить гонщик может только на последних пяти, от силы — десяти километрах. "А так, когда по дистанции идешь,— продолжал Крянин, отправившийся на нее третьим из наших (под 43-м номером) после Нутрихина (19-й),— только, как говорится, поливай. Пока здоровье есть". Со здоровьем у хантымансийца все оказалось в порядке, только нос чуть замерз. И если верить нашему спортсмену, то россиянам чем холоднее, тем лучше: "Мне очень даже на руку пришлась сегодняшняя жесткая трасса. На чемпионате России в Красногорске, по-моему, еще холоднее было". Комментируя неудачное выступление на чемпионате мира Алексея Прокуророва, Крянин предположил, что ветеран не смог пережить неудачу в самой первой гонке на 15 км и затем собраться психологически. Что же касается Владимира Вилисова, который, к слову, ушел на марафон одним из самых последних, как раз вслед за его победителем Йоханном Мюлеггом (Johann Muehlegg), то, по словам бронзового призера, ему помешала болезнь. Дело в том, что накануне отъезда в Лахти Вилисову вырвали зуб, который мучил его перед тем очень долго. Свой успех Крянин напрямую связал с работой в команде Александра Грушина. "Я благодарен ему в первую очередь за то, что он не оттолкнул меня, когда я не отобрался год назад в сборную. И когда я прошлым летом попросился тренироваться вместе с основным составом, Грушин взял меня сразу. Дальше от меня требовалось только одно — своими результатами доказать, что я имею право называться членом сборной команды России. Ну я и доказал".
       Остается добавить, что финн Иммонен стал уже вторым лыжником этой страны, попавшимся на допинге. Первым, напомним, стал Яри Исометса (Jari Isometsa), уличенный в употреблении запрещенных препаратов 18 февраля после гонки по системе Гундерсена. Тогда его лишили третьего места и дисквалифицировали на два года.
       Руководству финской сборной впору подавать в отставку. "Это немыслимо: сразу двое в моей команде попались на допинге,— сокрушался главный тренер финнов Кари-Пекка Кюро (Kari-Pekka Kyro).— Это катастрофа лично для меня и для всей нашей страны. Я, конечно, ответствен за то, что произошло. Сейчас мне стоит подумать относительно целесообразности дальнейшей работы в сборной".
       
Комментарии
Профиль пользователя