Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
  Правнук сдал Льва Толстого
Православной церкви

       Правнук Льва Толстого Владимир Толстой обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с призывом пересмотреть принятое 100 лет назад решение об отлучении великого писателя от церкви. Ответа придется ждать долго: какое-либо решение по этому вопросу может быть принято лишь священным синодом РПЦ.
       
       Владимир Толстой призвал реабилитировать прадеда в православных рядах ровно через 100 лет после решения синода, отлучившего Льва Толстого от церкви, полагая, что "человечество вышло на новый уровень толерантности" и теперь он "вправе надеяться на новое осмысление роли его великого прадеда в истории".
       Сам Лев Толстой ни на какое новое осмысление не претендовал. Выступления писателя, ополчившегося не только против патриархального православия, но и, кажется, мироустройства вообще, были предельно четкими. Толстой часто повторял, что "только в детстве имел традиционную веру, а с 14 лет я полностью от нее отошел и жил в пустоте".
       Отлучение писателя от церкви прошло относительно мирно, по крайней мере так это выглядело внешне. В определении синода, опубликованном в газете "Церковные ведомости", было сказано, что "граф Лев Николаевич в гордыне своей поносит церковь, христианскую веру, выдавая это за истинное учение, и церковь больше не считает его своим членом". В ответе синоду Толстой подтвердил его правоту: "Да, действительно я отрекся от церкви, которая называет себя православной, действительно я не являюсь ее членом". Он стал героем толпы: его появления на публике оборачивались массовыми шествиями. Отлучение стало катализатором популярности позднетолстовских идей.
       Правнук писателя пытается сделать то, что не удалось современникам его великого прадеда. Митрополит Антоний умолял писателя вернуться к Богу и его церкви. Синод засылал своих эмиссаров к умирающему графу в Астапово. Все напрасно: никакого раскаяния на смертном одре не прозвучало. Напротив, Толстой просил не хоронить его по православному обряду.
       Подозревая, возможно, что обращение к церкви подействует не скоро, Владимир Толстой обратился и к кесарю. В письме президенту Владимиру Путину правнук писателя напомнил, что ровно 150 лет назад Толстой служил в Чечне. Он считает, что сегодня имя его великого прадеда могло бы стать символом для примирения и согласия в Чечне.
       Трудно сказать, какая из инициатив выглядит более наивной. Однако, тот факт, что содержание двух частных писем пересказывает ИТАР-ТАСС, свидетельствует: и через 90 лет после смерти писателя Толстого все тащат и тащат в политику.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя