"Мы с оптимизмом смотрим на будущее России"
       А ничего другого и не остается. По "индексу неопределенности", рассчитанному PricewaterhouseCoopers, Россия находится на предпоследнем месте из 35 стран, охваченных проведенным этой компанией исследованием. В своем интервью Ъ управляющий партнер PricewaterhouseCoopers АРТ ХЕЙГ (Art Haigh) поясняет, какими ему видятся российские перспективы.

       — Как вы оцениваете прозрачность российской экономики сегодня? Произошли ли здесь за последние годы положительные изменения?
       — В нашем общем обзоре по этому показателю Россия стоит на предпоследнем месте — перед Китаем. Такое положение отражает проблемы российской экономики, о которых мы все знаем: это господство коррупции и необходимость проведения реформ в правовой, налоговой и банковской системе, а также необходимость реформирования структуры собственности и системы бухгалтерского учета. Есть ли положительные изменения? Я думаю, да. Некоторые компании уже начали осознавать наличие взаимосвязи между добросовестным корпоративным (акционерным) управлением и стоимостью компании. Так, например, в советы директоров все чаще назначаются независимые директора, представляющие интересы мелких инвесторов, создаются комитеты по аудиту, начинается переориентация на международные стандарты финансовой отчетности. Новая президентская команда и правительство многое делают для устранения коррупции и распространения принципов добросовестного корпоративного управления в компаниях. Все эти действия хороши, если будут результаты, а не одни лишь разговоры. Мы, как независимые аудиторы, которые назначаются и оплачиваются акционерами, тоже вносим свой вклад в этот процесс, работая с советами директоров многих российских компаний, аудируемых нами для увеличения прозрачности их бизнеса и внедрения передовых международных стандартов в области корпоративного управления.
       — Что вы можете сказать о прозрачности российских естественных монополий? Стали ли они более прозрачными?
       — Вышесказанное относится и к ряду крупных российских компаний, в капитале которых значительная доля принадлежит государству. Однако, как и в большинстве других российских компаний, здесь медленно происходят перемены в том, что касается предоставления инвесторам своевременной и точной информации о результатах деятельности компаний и оказания влияния на эти результаты через советы директоров и собрания акционеров. К сожалению, такие медленные темпы перемен не неожиданность, и они особенно характерны для крупных компаний со сложной структурой и слабо развитыми информационными системами при штате в тысячи сотрудников. Быстро изменить эту ситуацию невозможно, хотя международные рынки весьма нетерпеливы. Мы работаем в этом направлении с нашими клиентами — крупными естественными монополиями, и от лица их акционеров хотим отметить, что за последнее время в этом наметился некоторый прогресс.
       — Как вам кажется, в России стало проще заниматься бизнесом? Можно ли сравнить трудности, с которыми сталкивается российский предприниматель, с теми, что существуют в других странах? И как это влияет на издержки компании?
       — Как показывает наш обзор непрозрачности национальных экономик, затраты, связанные с ведением бизнеса в России, намного выше как для российских, так и для иностранных собственников. Например, два таких важных показателя, как налоговый эквивалент и надбавка за риск, говорят о том, что уровень дополнительных затрат огромен. Реальный налог на прибыль корпораций в России при налоговом эквиваленте непрозрачности 43% в сумме со ставкой действующего налога 35% дает невероятную цифру — 78%! А процентная ставка по заемным средствам как минимум на 12% выше, чем в США, а то и больше.
       — Каковы, на ваш взгляд, основные особенности российского рынка и общества, которые весьма непривычны для иностранцев--представителей промышленно развитых стран и лишают Россию инвестиционной привлекательности?
       — Я знаю, что многих западных предпринимателей удивляет то, что российские рынки капитала ненамного продвинулись вперед за десять лет демократизации. Я думаю, что западные предприниматели немного наивны, полагая, что всего за десять лет Россия (или любая другая страна) может реформировать свои социальные институты таким образом, чтобы они поддерживали эффективную систему свободного рынка. Например, в США этот процесс начался 200 лет тому назад, а в Великобритании — еще раньше. Если взглянуть на развитие событий в России в исторической перспективе, то в целом можно говорить о положительной тенденции. Россия может стать более привлекательной даже быстрее, чем США или Великобритания,— возможно, это вопрос одного или двух поколений... К сожалению, рынки капитала слишком нетерпеливы и оценивают результаты каждые три месяца. Деловые люди с более долгосрочным инвестиционным взглядом (а такие в России, несомненно, есть) только выиграют, если выдержат "особенности" российского рынка.
       — Можете ли вы назвать страну, в которой дела в плане экономики еще хуже, чем в России, и которая удивляет иностранцев еще больше? И каковы ее "особенности"?
       — Могу только сослаться на результаты обзора непрозрачности. Похоже на то, что в Китае существует еще больше негативных факторов, мешающих заниматься бизнесом по западным стандартам.
       — Какую страну вы назвали бы идеальной в смысле рыночных условий и социальной структуры,— где иностранцы чувствуют себя как дома или даже лучше?
       — Результаты обзора выводят на первое место США. Я американец, поэтому мне это кажется логичным. Если же говорить серьезно, то в США сформировалась свободная рыночная система с хорошо сбалансированным равновесием между государственным и частным сектором. Рынки США являются свободными и одновременно регулируемыми. Правила и стандарты обоснованны и их соблюдение строго контролируется, при том что условия для ведения бизнеса относительно стабильны и предполагают минимум вмешательства. Хорошие показатели в этом смысле у Сингапура и Чили. Я думаю, это объясняется их эффективной политикой стимулирования бизнеса. Естественно, здесь речь не идет о социальных и политических проблемах, которые не оказывают прямого влияния на бизнес.
       — А может быть, в России все-таки есть какие-то факторы, которые могли бы привлечь иностранцев из промышленно развитых стран в плане ведения бизнеса?
       — Конечно! Как я уже сказал ранее, это могут быть те иностранцы, которые могут оценить положительные перемены в России, исходя из проблем, которые в ней существуют. В конечном итоге они выиграют, как и сама страна. Вы уже об этом слышали, и это правда: Россия является привлекательной страной — у нее огромный потенциал роста и процветания. Она — кладезь талантов, она имеет богатейшие природные ресурсы. Кроме того, реформы, намеченные новым президентом и правительством, вселяют надежду в западных бизнесменов.
       — Как вы оцениваете перспективы России измениться и перестать удивлять иностранцев?
       — Это вопрос времени. Иностранные предприниматели тогда перестанут удивляться, когда поймут, что для осуществления реформ в правовой, банковской, налоговой системе и в структуре собственности необходимо время. Это означает, что рынки капитала и благоприятные инвестиционные возможности будут формироваться медленно, но — я надеюсь — неуклонно. Это будет зависеть и от ряда неопределенностей, которые правительство может устранить с тем, чтобы способствовать развитию более благоприятных и прозрачных условий для бизнеса. Мы, как аудиторы и консультанты многих российских компаний и правительственных институтов, можем делать такие выводы исходя из опыта каждодневной работы. Именно поэтому мы с оптимизмом смотрим на будущее российской экономики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...