Лицензионная сделка ТНК и ВР
       Сегодня совет директоров "Русиа Петролеум" рассмотрит вопрос об объединении добывающей лицензии консорциума на Ковыктинское газоконденсатное месторождение и поисковых лицензий ТНК на два граничащих с Ковыктой участка. В этом весьма заинтересована BP, контролирующая почти треть "Русиа". Сейчас по закону объединить такие лицензии нельзя. Для этого акционерам "Русиа Петролеум" придется, используя лоббистские возможности ТНК, провести через Госдуму необходимые поправки к законодательству.

       В прошлом году ТНК получила поисковые лицензии на Хандинский и Южно-Устькутский газоконденсатные участки в Иркутской области, граничащие с Ковыктинским месторождением. ТНК тут же заявила, что не собирается самостоятельно разрабатывать проект, а готова обменять лицензии на акции "Русиа Петролеум". ТНК не сомневалась, что на ее сторону встанет крупный акционер "Русиа" — BP, не менее ТНК заинтересованная в том, чтобы участки были объединены в единое месторождение. "'Русиа Петролеум' и ТНК не могут осваивать Ковыкту врозь, поэтому необходимо скорее объединить лицензии",— сказал Ъ директор по внешним связям российского бюро ВР Питер Хеншоу (Peter Henshaw; см. интервью с ним на этой странице).
       ВР торопится неспроста: "Русиа Петролеум" может в любой момент лишиться лицензии на Ковыкту. Лицензионное соглашение по Ковыкте уже нарушено — согласно ему "недропользователь должен обеспечить ввод месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию в 2000 году". А этого сделано не было.
       Впрочем, Минприроды встало на сторону инвестора. "Постановка вопроса о 2000 годе некорректна,— сказал начальник департамента правового регулирования министерства Максут Зиннатуллин.— Ну как можно начинать опытно-промышленную эксплуатацию, когда не решен вопрос о газопроводе? Надо вносить поправки в лицензионное соглашение". Зато у Минприроды есть другие вопросы к "Русиа": лицензию она переоформила (расширив границы участка на 2 тыс. кв. км) уже после вступления закона о СРП в силу. Это означает, что "Русиа Петролеум" придется либо заново проходить конкурс, либо вести разведку на обычных налоговых условиях. Ни то, ни другое ВР не устраивает. В свою очередь, ТНК, получив поисковую лицензию, не планирует вести там разведку, а сегодня единственная возможность без конкурса получить также и лицензию на добычу — обнаружить на этих участках пригодные к разработке запасы. ТНК надеется решить этот вопрос, объединив месторождения. "Объединение лицензий и участков могло бы снять проблемы обеих сторон,— сказал директор центра СРП при Минприроды Александр Стругов.— Но по законодательству объединить поисковую и добывающую лицензии нельзя, нужны дополнительные действия". Как стало известно Ъ, на совете директоров "Русиа" члены совета директоров предполагают рассмотреть вопрос объединения лицензий, включая предложения ТНК.
       По сведениям Ъ, предложения ТНК содержат те самые "дополнительные действия", которые позволят объединить лицензии. По всей видимости, в обмен на долю в проекте ТНК предложит не только поисковые лицензии, но и свой лоббистский потенциал, что помогло бы "Русиа Петролеум" преодолеть законодательные барьеры. Объединение лицензий должно пройти два этапа — корпоративный и юридический. На первом этапе ТНК должна будет передать поисковые лицензии специально созданной дочерней компании, которая затем стала бы дочерним предприятием "Русиа Петролеум". Таким образом, создается консорциум, в котором материнской компании принадлежит лицензия на добычу, а дочерней — две лицензии на разведку. На втором этапе необходимо изменить законодательство о недрах, внеся туда поправку, позволяющую недропользователю после доразведки менять границы лицензионного участка. Это позволит убить сразу двух зайцев: поисковые лицензии ТНК станут добывающими, а затем все три лицензии можно объединить в одну. Такая общая лицензия должна быть переоформлена на условиях СРП, оставаясь при этом у "Русиа Петролеум". Для этого необходимо лоббировать поправку в закон о СРП, ликвидирующую ограничение по лицензиям до 1995 года, что автоматически снимет с "Русиа Петролеум" и угрозу нового конкурса. Гарантии ТНК, по всей видимости, заключались бы в том, что указанные поправки Дума примет лишь после того, как ТНК получит 10% акций "Русиа Петролеум".
       "Наше законодательство и сейчас можно трактовать по-разному — все зависит от лоббистских возможностей компании",— говорит Сергей Алексашенко, замгендиректора "Интерроса" (акционер "Русиа Петролеум"), возражающего против предлагаемой ТНК сделки. В "Интерросе" подвергают сомнению успех этого мероприятия и вспоминают в этой связи, что контролируемая De Beers канадская фирма Archangel Diamond Corp., покупая в 1993 году долю в СП "Алмазный берег", также надеялась преодолеть все законодательные проблемы с лицензией, однако несмотря на влиятельность De Beers, корпорации это не удалось — судебное разбирательство тянется и по сей день.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...