Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
  Аудиторам приказано выдать тайны клиентов
В обмен на право проверять госсобственность

       Сегодня Минимущество начинает прием заявок на участие в конкурсе аудиторов, которые будут уполномочены проверять деятельность государственных унитарных предприятий за 2000 год. Итоги конкурса будут подведены в мае, но вокруг него уже разгорелся скандал. Как выяснилось, Минимущество направило ряду аудиторов письмо с указанием представить на конкурс документы, содержащие коммерческую тайну их клиентов.
       
       Условия проведения конкурса Минимущества по отбору аудиторов, уполномоченных для проверки деятельности федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в 2000 году, были опубликованы в субботу, 24 февраля, в "Российской газете" (см. справку). Заявки на участие в нем принимаются с 26 февраля по 11 апреля; конкурсный отбор состоится 14 мая.
       
       Письмо было разработано в департаменте экономики и финансового контроля Минимущества 13 декабря 2000 года и разослано 14 декабря аудиторам из составленного министерством специального списка. Принцип включения компаний в список в министерстве не называют, говоря лишь о невозможности работать со всеми аудиторами страны сразу. Таким образом, можно предположить, что письмо получили все заранее намеченные основные претенденты на победу в тендере.
       В соответствии с документом аудиторы в подтверждение своей способности "на должном профессиональном уровне обеспечить выполнение работ" должны были к 18 декабря прислать в Минимущество информацию о стоимости одного дня работы своего сотрудника; аудиторский отчет, содержание которого максимально соответствует техзаданию на проведение аудита ФГУП; аналитический обзор деловой пользы, обеспеченной аудитором одному из заказчиков, с указанием учетной политики этого заказчика и приложением его проекта корпоративной реструктуризации. Поскольку на 16 и 17 декабря выпадали выходные дни, аудиторам фактически предписывалось подготовить требуемую документацию за два дня. Однако большинство из них возмутилось не сроками подготовки, а самим характером затребованной документации.
       "Подтверждением нашей способности работать на должном уровне служит имеющаяся у нас лицензия Минфина и аттестаты специалистов" — такова была реакция многих опрошенных Ъ аудиторов. Они объясняли также, что "запрашиваемые документы не могут быть представлены в связи с отсутствием правовой регламентации предоставления определенной информации и наличием прямого запрета на разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию". "Нас заставляют раскрыть наши ноу-хау,— считают аудиторы,— и неизвестно, как Минимущество собирается гарантировать конфиденциальность информации". И кроме того, отмечают аудиторы, сами руководители ФГУП, многие из которых являются предприятиями ВПК, не горят желанием "рассекречиваться".
       Минимущество эти претензии категорически отвергает. Подписавший письмо руководитель департамента экономики и финансового контроля министерства Сергей Торопов заявил Ъ: "Какие могут быть тайны от государства у госпредприятий?! Мы имеем полное право предпринимать любые действия в рамках принятой концепции, направленные на оптимизацию управления федеральной собственности. А тех, кто прикрывается нарушением конфиденциальности, мы вполне можем заподозрить в отсутствии соответствующего опыта работы".
       Так или иначе, конкурс стартовал. И принимать или не принимать предложенные государством правила игры — личное дело каждого аудитора. Сколько из них решат все-таки рассказать государству всю правду об одном из своих клиентов, выяснится уже в начале апреля, по окончании приема заявок на тендер — ведь без предоставления данной информации участвовать в конкурсе, судя по всему, бессмысленно.
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Комментарии
Профиль пользователя