В гарнизоне подводников Северного флота Видяево прошел военный суд. На скамье подсудимых оказались восемь военнослужащих и местный школьник, похитившие в 1999 году большую партию стрелкового оружия с видяевского склада.
Шоковая инвентаризация
Плановая инвентаризация видяевского склада стрелкового вооружения, начавшаяся 24 ноября 1999 года, едва не довела до инфаркта начальника хранилища. Недостача, которую он обнаружил, могла повергнуть в шок любое материально ответственное лицо. Из опломбированных ящиков, находящихся в опечатанном и охраняемом помещении, пропали пулемет, шесть автоматов Калашникова, 37 пистолетов Макарова, 33 боевые гранаты и 40 запалов к ним, более трех тысяч различных боевых патронов, а также кортики, штык-ножи, бинокли, обоймы и магазины к оружию.
Расследованием кражи занялась совместная следственная группа, в которую вошли представители флотской прокуратуры и военной контрразведки, а также областного УВД. Ввиду серьезности дела группу возглавил военный прокурор Северного флота генерал-майор Владимир Свидерский. Уже первые шаги следствия принесли результаты. По подозрению в совершении кражи был задержан бывший матрос срочной службы из Видяево, у которого изъяли при обыске три автомата и около сотни патронов. А спустя две недели оперативники вычислили всех участников ограблений и вернули практически все похищенное оружие.
Почасовое ограбление
Как установило следствие, организовывал кражи старший мичман Александр Колесников. Ему на тот момент было 32 года, и он оказался самым старшим в преступной группе. Соучастником мичмана Колесникова стал 17-летний видяевский школьник Игорь Залевский. У него были знакомые в роте охраны, несшей службу у склада стрелкового вооружения. Игорь согласился воровать оружие на продажу и свел Колесникова с матросом Сергеем Кузнецовым, который, в свою очередь, взял в помощники матросов Кирилла Шахно и Алексея Рахматулина.
Первое ограбление было совершено по следующей схеме. Ночью охранявшие склад Рахматулин и Шахно позвонили в казарму диспетчеру Кузнецову. Тот вызвал на склад Залевского. Часовые отключили сигнализацию и вскрыли хранилище взятыми в караулке ключами. Рахматулин, Шахно и Залевский вынесли со склада пять пистолетов и 13 гранат. После этого они закрыли склад, заново опечатали дверь заранее изготовленными дубликатами печатей, включили сигнализацию и вернули на место ключи. Все добытое поделили с Колесниковым, координировавшим действия группы. Он же продал в Мурманске два пистолета, выручив за них $300. Остальное оружие было спрятано в разных тайниках — в сопках, жилых домах, помещениях воинской части.
Всего воры проникали в хранилище пять раз. За сбыт первое время отвечал мичман, матросы получали свою долю через школьника. Однако с какого-то момента мичман Колесников перестал вовремя рассчитываться с партнерами. Недовольные этим матросы перестали передавать ему похищенное. Последнее ограбление вообще спровоцировали люди со стороны — матросы Татаркин и Суровцев, прознавшие про дела на складе и решившие подзаработать денег перед скорым увольнением в запас. Они подбили Рахматулина на очередную кражу.
К счастью, большая часть украденного осталась в Видяево — преступники не решались везти его в незнакомые места и продавали оружие по дешевке жителям поселка и даже матросам срочной службы. Это помогло следствию разыскать и вернуть похищенное довольно быстро. Последними вернулись на склад пистолеты, утопленные с перепугу одним из покупателей в местной речке.
Окончательный приговор
В итоге обвинение было предъявлено восьми военнослужащим и школьнику Залевскому. Им инкриминировались множественные хищения, незаконное хранение, передача и сбыт оружия и боеприпасов, нарушение уставных правил караульной службы и другие преступления.
Дело слушал Видяевский военный суд под председательством Александра Пуляева. Крупными штрафами отделались два матроса, которые хранили оружие, но не участвовали в ограблениях. Кузнецов и Суровцев, признанные виновными только в двух эпизодах, получили соответственно два года девять месяцев и три года лишения свободы, но попали под амнистию. Татаркин, Шахно и Рахматулин были приговорены к срокам до трех лет девяти месяцев. Больше всех, пять лет лишения свободы, получил старший мичман Колесников. Школьника Залевского суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно с исправительным сроком на два года. Кроме того, Залевский в соответствии с приговором обязан окончить среднюю школу.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск