В субботу в Мариинском театре стартовал международный балетный фестиваль — новый амбициозный проект Валерия Гергиева. Продлится он девять дней. И если финиширует успешно, то станет ежегодным. Уравновесив традиционные июньские "Звезды белых ночей", программа которых ориентирована на оперу и симфонические концерты.
На открытии показали "Спящую красавицу" — самый эффектный спектакль, какой только есть в закромах. Но звезд рачительно приберегли на потом: за пультом стоял Валерий Овсянников, на сцене солировали те, кто обычно крепко держит репертуарную текучку — Жанна Аюпова (Аврора), Игорь Колб (Дезире) и Вероника Парт (фея Сирени). Удержали и на сей раз. Что обнадеживает, поскольку на подобной системе противовесов и сдерживающих конструкций построен весь фестиваль.
Подготовлены две любопытные концептуальные нарезки императорской и советской хореографии. Но большинство солисток подобраны будто в авральной горячке. Приглашенные звезды Владимир Малахов, Хосе Мануэль Кареньо (Jose Manuel Carreno) и Карлос Акоста (Karlos Acosta) вместе с мариинскими примами станцуют рутинные "Жизель", "Баядерку" и "Дон Кихота". Хозяйственные заботы будут отменены только на гала-концерте: ожидаемые Мари-Клод Пьетрагалла (Marie-Claude Pietragalla), Дарси Бассел (Darsie Bussel), Карла Фраччи (Carla Fracci), Итан Штифель (Ithan Stiefel), Хулио Бокка (Julio Bocca), Хосе Мартинес (Jose Martines) приедут (если приедут), разумеется, с тем, с чем захотят.
Однако именно такая модель гарантирует ровное функционирование феста в течение нескольких лет. Заданная матрица беспроигрышна. Одна гулкая премьера (в этом году — "Щелкунчик"). Пара археологических экскурсов (в данном случае — императорская и советская классика). Серия интернациональных спектаклей: из местного репертуара будут выбирать то, что танцуется по всему миру, чтобы импортная звезда могла вникнуть в ситуацию с минимальным количеством репетиций. Учитывая, что широко клишированные "Баядерка", "Жизель" и "Дон Кихот" отшумят в этом году, далее Мариинка начнет разрабатывать своего обильного Баланчина, МакМиллана ("Манон") и Ноймайера (John Neumeier), только что приступившего к постановке. В конце концов, иметь персональный фестиваль, как никак, театру попросту престижно.
Единственный вопрос — в коммерческой выгоде. Русских балетоманов, понятно, отдельно приглашать не надо: поглядеть на стольких западных звезд они сбегутся сами. С наиболее платежеспособным импортным туристом сложнее. Февраль в Питере — попеременно лютые морозы и оттепели, ранние сумерки, мокрый снег, слякоть, гололед, ветры и навсегда погубленная солью обувь. Ни тебе украшающих оперный фестиваль белых ночей, ни разводящихся мостов, ни зацветающей сирени, ни даже 300-летия города. Но тем утешительнее будет вывод, если новый проект Мариинки все-таки удержится на плаву: широкими массами покупателей движет исключительно любовь к балету.
ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, Санкт-Петербург