Трактат об уме

 
Говорят, что умный человек нигде не пропадет. Но оказывается, это не так. Дело в том, что в разных странах представления об уме и глупости тоже разные. И тот, кого на родине считают умным, в глазах иностранцев вполне может выглядеть дураком.



 
Африка: удачливые и осмотрительные
       В России часто приходится слышать о человеке: умный, но невезучий, или умный, но не умеет ладить с людьми. Если вы скажете так в Африке, вас никто не поймет. Это все равно что сказать: он очень способный, вот только читать и писать никак не научится.
       Дело в том, что в большинстве африканских культур быть умным значит быть удачливым, причем в первую очередь — в социальных отношениях. А для этого необходимо разбираться в людях и уметь найти с ними общий язык. Когда родителей из племени чева в Центральной Африке попросили описать, какими качествами должен обладать умный ребенок, они перечислили здравый смысл, сообразительность, послушание, общительность и почтение к старшим. Среди народности баоуле в Уганде умными людьми считаются те, кто готов прийти на помощь, послушен, почтителен, обладает знаниями, проявляет ответственность и инициативу в делах, полезных для общины. Технические знания и умения ценятся только тогда, когда они используются в интересах семьи или деревни.
       В других африканских странах представления об интеллекте также включают в качестве обязательного элемента социальную компетентность. Так, в Зимбабве умный человек должен в первую очередь быть осмотрительным и осторожным, способным распознать тайного врага. В Мали и Кении умным считается тот, кто умеет себя вести, знает ритуалы и правила, умеет производить на других хорошее впечатление и заводить друзей. Когда студентов из Кении просили объяснить смысл комедии Грибоедова "Горе от ума", они сказали, что это очень смешная пьеса про глупого человека, который постоянно совершает ошибки и поэтому со всеми ссорится.
       
 
Азия: воспитанные и практичные
       У японцев понятие "интеллект" включает в себя пять независимых критериев, наиболее важный из которых — социальный навык. Обладающий им человек общителен, весел, приветлив, умеет хорошо говорить. Второй критерий — восприимчивость к общественным ценностям — описывает человека скромного, умеющего принять точку зрения другого и "знающего свое место". Последний термин отражает типично японское представление о том, что каждому человеку отведена определенная роль, в соответствии с которой следует себя вести, не выходя за ее рамки. Только на третьем месте у японцев наиболее привычный нам критерий — эффективность решения задач, работоспособность и навыки планирования. Два последних критерия — оригинальность и грамотность. Умение хорошо читать и писать для Японии — большая редкость и признак высокообразованного человека.
       Китайцы представляют себе умного человека как социально ориентированного, все делающего правильно, практичного и ответственного. В понятие "интеллект" у китайцев входят осторожность, умение наблюдать и подражать. Интеллектуальные способности любопытного, склонного к познанию нового или критически настроенного человека вызывают у китайцев большие сомнения. Так что их мнение по поводу Чацкого наверняка совпало бы с мнением африканцев. Умный человек в традиционной китайской культуре — это скорее Фамусов, то есть чиновник, сумевший сделать удачную карьеру. Типичный интеллектуал западного типа — любознательный естествоиспытатель, неутомимый в поисках новых открытий, или чудаковатый профессор, изобретающий вечный двигатель,— тоже не кажется жителю Азии обладателем большого ума.
       
 
Америка: общительные и респектабельные
       Концепция ума и глупости среднего американца, в принципе, не очень отличается от азиатских и африканских представлений об интеллекте. На первое место американцы ставят практический интеллект: способность правильно оценивать ситуацию, принимать верные решения, добиваться поставленных целей. На втором месте находится умение складно говорить, а на третьем — знание правил поведения в обществе (например, пунктуальность) и широта интересов. Хотя в представлениях американцев, как и у жителей Азии и Африки, присутствует социальный компонент, он имеет свою специфику. В большинстве азиатских и африканских культур подчеркиваются качества, способствующие гармоничному встраиванию человека в социальную иерархию (послушание, социальная ответственность, осмотрительность), тогда как американцы больше ценят успех в обществе, связанный с общительностью, умением хорошо говорить и производить благоприятное впечатление, то есть поддерживать "горизонтальные" социальные контакты.
       Одновременно в США и других западных странах широко распространены психологические тесты, измеряющие коэффициент интеллекта (IQ) с помощью стандартных задач. Они применяются для оценки потенциальных возможностей школьников и студентов, при отборе персонала и назначении руководителей. В основе этих тестов лежит научно-психологическое определение интеллекта, которое полностью лишено какого бы то ни было социального компонента. Умный человек, по мнению психологов, должен уметь рассуждать логически, иметь богатый словарный запас, хорошо понимать прочитанное, а также уметь применять полученные знания для решения стоящих перед ним задач. Поэтому тесты в основном состоят из математических и логических задач и словесных головоломок, которые надо разгадать за ограниченное время.
       Многие годы высказываются сомнения в достоверности этих тестов и их способности предсказывать академические или социальные успехи. Например, в США выходцы из Японии и Китая в послевоенные годы добились выдающихся академических и профессиональных достижений. Они значительно лучше учатся в школе, особенно по математике, среди них непропорционально большое число инженеров и научно-технических специалистов. Однако больше дюжины исследований, проведенных за последние 30 лет, доказывают, что их коэффициент интеллекта (IQ), измеренный стандартными тестами, несколько ниже, чем у белых американцев. По мнению исследователей, гораздо более высокие результаты японцев и китайцев в математике и естественных науках зависят не столько от их умственных способностей, сколько от усилий и дисциплины.
       
 
Россия: хитрые и беспринципные
       Традиционные представления русского человека об уме и глупости восходят к фольклорному образу Ивана-дурака. Он дурак только поначалу: сидит на печи, а в конце концов оказывается умнее своих братьев и получает в награду царскую дочь. Сказочный дурак всегда вызывал симпатию своей добротой, жалостливостью и самоотверженностью. В России никогда не любили "больно умных", подозревая их в эгоизме и мелкой расчетливости.
       Образ симпатичного "умника" появился только в XIX веке и представлял собой рассеянного и беспомощного в быту университетского профессора или гениального изобретателя. Умиление перед наукой плавно перешло из романов Жюля Верна в советскую эпоху, где образ слегка чудаковатого, увлеченного и бескорыстного исследователя был единственным официально разрешенным типом умного человека. К нему относились снисходительно, беззастенчиво пользуясь плодами его открытий, но при этом грубо одергивали, если его, как академика Сахарова, ненароком заносило в политику.
       Время, когда быть дураком в России было выгодно, прошло. Все хотят быть умными. При этом новые российские представления об интеллекте определяются не столько перечислением позитивных качеств, сколько противопоставлением традиционному фольклорному образу дурака, у которого отсутствие практического интеллекта компенсировалось добродушием и открытостью. Противоположный персонаж — это умный злодей, извлекающий выгоду из чужой беды, или хитрец, обводящий простаков вокруг пальца.
       Наше коллективное сознание изо всех сил пытается полюбить этот образ, найти в нем что-то хорошее, но это никак не удается. Поэтому умный человек у нас приобретает черты какой-то зловещей антисоциальности: он или жулик, ловко укравший деньги у государства, или кровопийца-чиновник, ограбивший простой народ. Этот антигерой постсоветского сознания вызывает смесь ненависти, зависти, восхищения и желания подражать. Пожалуй, это самая оригинальная из всех известных на сегодняшний день концепций ума.
       
АННА ФЕНЬКО
--------------------------------------------------------
       
Русские мальчики как американские негры
       Болезненная проблема, постоянно обсуждающаяся в американском обществе,— это коэффициент интеллекта (IQ) чернокожих американцев, который на 15 баллов ниже среднего. Объяснения этому даются прямо противоположные. Первое (расистское) сводится к тому, что интеллектуальные способности генетически детерминированы. Другое (политкорректное) состоит в том, что низкий интеллект — результат бедственного социально-экономического положения: плохого питания, низкого качества образования, неблагополучных семей.
       В последние годы получила распространение третья теория. Суть ее в том, что западное школьное образование вступает в конфликт с ценностями афро-американской культуры. В школе детям постоянно внушают, что они должны работать самостоятельно, не пользоваться подсказками, нести полную ответственность за свои успехи и неудачи, не бродить по классу во время урока и рассказывать о своих знаниях, а не о чувствах. Такая комбинация конкуренции и ограничений противоречит духу афро-американской культуры, которой свойственны яркое выражение индивидуальности в сочетании с переживанием социальной общности. В результате возникает отчуждение от школы, которое еще больше усиливается стандартизированной процедурой измерения интеллекта.
       В то время как на Западе интеллектуальные тесты критикуют, а саму концепцию интеллекта пытаются пересмотреть и расширить, в России измерение умственных способностей проникает во все сферы — начиная с детского сада и кончая высшим руководством крупных фирм. В отличие от США, у нас IQ может стать не инструментом расовой дискриминации, а способом восстановить справедливость по отношению к самой притесняемой в российских школах группе — мальчикам.
       В ходе исследования, проводившегося два года назад, психологи задавали американским и московским школьникам один и тот же вопрос: от чего зависят школьные успехи? Выяснилось, что русские дети, в отличие от американцев, уверены, что могут контролировать свои способности. Дело в том, что в наших школах распространена практика "равного" отношения ко всем ученикам. Учителя, даже если и видят различие в способностях учеников, внушают им представление о том, что оценки зависят только от их стараний и "прилежания". Поэтому у детей складывается впечатление, что можно стать умным и талантливым, стоит только постараться.
       Вторым отличием было отношение к роли учителя. С возрастом у американских школьников роль учителя снижается, а у российских сохраняется сильная зависимость от учителей. Именно симпатиями учителей (подавляющее большинство которых — женщины) исследователи объясняют значительно более высокие оценки девочек по сравнению с мальчиками. Интеллектуальные же способности мужчин и женщин в среднем одинаковы, отличается лишь их распределение: среди мужчин больше и самых умных, и самых глупых.
       Российская школа воспитывает женщин, уверенных в своем интеллектуальном превосходстве над мужчинами, и мужчин с глубоко уязвленной самооценкой, которые видят в женщине либо строгую учительницу, либо соперницу-отличницу. Распространение в школах IQ могло бы восстановить интеллектуальную репутацию "сильного пола". Но женщины-учителя вряд ли это допустят.
 
       

Кто на свете всех умнее?


       
Блиц-опрос "Власти" показал, что самым умным в России считают Леонардо да Винчи
       
Сергей Алексашенко, председатель Центра развития, бывший первый зампред ЦБ:
— Леонардо да Винчи, Менделеев и Генри Форд .
       
Людмила Нарусова, председатель политического консультационного совета Санкт-Петербурга:
— В ХХ веке из политиков — де Голль, из ученых — Эйнштейн и Сахаров.
       
Владимир Рыжков, депутат Госдумы:
— Иисус Христос, Будда, Конфуций.
       
Олег Попцов, генеральный директор ТВЦ:
— Эйнштейн, Цезарь, Маркс с Лениным, Пушкин и Хемингуэй. А у современников амбиции затмевают ум.
       
Натали Голицына, президент "Русского клуба":
— Самый умный — мой муж. Еще — Збигнев Бжезинский. Недавно умерший в Индии философ Кришнамурти.
       
Умар Джабраилов, генеральный директор группы "Плаза":
— Михаил Ломоносов, Фридрих Энгельс и Андрей Кончаловский
       
Андрей Воробьев, директор туристической компании "Арго":
       — Винни-Пух, лиса из басни Крылова и Кириенко. Последний классно надул не только свой народ, но и западных кредиторов. И тоже остался с большим куском сыра.
       
Ирена Лесневская, президент телекомпании Ren-TV:
— Сократ, Сахаров и Достоевский.
       
Виктор Черномырдин, депутат Госдумы:
       — Сергий Радонежский, Иоанн Павел II, об этом я знаю не понаслышке, неоднократно с ним встречался. И моя внучка.
       
Алена Апина, певица:
— Алла Борисовна Пугачева. Генерал Шаманов. Надеюсь, что третий — Путин.
       
Элла Памфилова, лидер движения "За здоровую Россию":
— Платон, Лао-Цзы и Вернадский.
       
Сергей Смирнов, замгендиректора компании "Росалко":
       — Леонардо да Винчи, Нострадамус — они великие уже по определению, и объяснять, почему, наверное, не надо. Кроме них я большой поклонник академика Курчатова. Он действительно умный человек.
       
Татьяна Толстая, писатель:
— Аристотель, Леонардо да Винчи и Дмитрий Сергеевич Лихачев.
       
Сергей Филатов, президент Конгресса российской интеллигенции:
— Писатели Виктор Астафьев и Борис Васильев и Рамазан Абдулатипов.
       
Владимир Гусаров, председатель правления банка "Держава":
— Иисус Христос, пророк Мухаммед, Будда
       
Кирилл Лятс, председатель совета директоров компании "Буровая техника":
— Уинстон Черчилль, Гейдар Алиев и Збигнев Бжезинский
       
Кто самый умный? (%)
       Ленин 48
       Эйнштейн 24
       Ньютон 6
       Сорос 2
       Другие (названы по одному разу) 20
       
       По результатам опроса посетителей сайта www.citycat.ru
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...