Министр культуры похвастался
и начал приватизацию памятников культуры

       Вчера в Министерстве культуры РФ состоялось первое заседание Координационного совета по культуре и кинематографии. Уже во второй раз за последние семь дней министр культуры Михаил Швыдкой отчитался об успехах и неудачах в работе Минкульта, а вице-премьер Валентина Матвиенко ее высоко оценила.
       
       Членами Координационного совета являются представители регионов, отвечающие за культуру и кинематографию в своих субъектах федерации, и заместители министра культуры. В расчете на особенности аудитории министр и вице-премьер, сильно упростили свои речи по сравнению с выступлениями на коллегии Минкульта, состоявшейся на прошлой неделе: никаких сложных слов, образов, полунамеков. Только конкретные примеры и сообщения о победах отрасли в парадоксальном сочетании с ужасающими порой цифрами. Не более 7% отечественной продукции в кинопрокате, только 350 млн рублей на реставрацию, низкие зарплаты. Географический акцент в выступлениях сместился от сугубо московских скандалов к проблемам развития культурной жизни на селе.
       Госпожа Матвиенко опять поклялась, что правительство понимает: возродить страну и экономику без культуры нельзя. О чем свидетельствует и стопроцентное в соответствии с законом о бюджете финансирование этой отрасли. На что один из регионалов ехидно заметил соседу: "Еще бы, они нас в прошлом году полностью не профинансировали при таком-то количестве дополнительных доходов". Призвав регионалов быть "деликатными и решать вопросы не топором, а скальпелем", госпожа Матвиенко сообщила, "что пришла сюда не выступать, а слушать", так как "это не та аудитория, которую надо учить работать". Услышала вице-премьер то, что, скорее всего, и ожидала.
       Региональные культурные чиновники жаловались, во-первых, на нестерпимо низкую заработную плату, во-вторых, на неразумные тарифы и законодательство. В ответах на "социальные" вопросы госпожа Матвиенко и господин Швыдкой выглядели не очень убедительно, повторяя что-то вроде "мы понимаем, но бюджет не резиновый, ищите допдоходы". Зато, говоря о тарифах и законах, министр и вице-премьер чувствовали себя триумфаторами — "в новом Налоговом кодексе уже нет", "вопрос решен", "проходит второе чтение", "мы заранее прислушались к вашему мнению".
       После отъезда вице-премьера и специально приглашенных московских VIP Никиты Михалкова, Михаила Ульянова, Александра Калягина, Николая Губенко вновь выступил Михаил Швыдкой. Он был настроен, как всегда, по боевому-пессимистично: сказал, что "процесс падения остановлен", провозгласил курс на переход к контрактной системе оплаты, обещал биться за то, чтобы дополнительный заработок предприятий культуры оставался у них, отметив заодно, что государство не в состоянии содержать 20 тыс. архитектурных памятников и надо начать их поэтапную приватизацию при жестком контроле за последующем использованием.
       Кстати, перед отъездом госпожа Матвиенко, отвечая на вопрос о возможном слиянии Минкульта с каким-нибудь другим социальным ведомством, такую возможность решительно отвергла: "Я не представляю себе ситуацию, при которой такая страна, как Россия, останется без Министерства культуры". Правда, выяснилось, что есть министерство, с которым был бы не прочь слиться сам министр Швыдкой. Таковым оказался Минфин.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...