Фондовый рынок подключат к детектору лжи
       Вчера на первом в этом году заседании экспертного совета ФКЦБ был обнародован проект новой системы контроля за рынком ценных бумаг. Предполагается установить в комиссии внутренние биржевые терминалы ведущих торговых площадок страны, позволяющие в режиме реального времени отслеживать операции любого брокера. А биржи обяжут в случае подозрительного поведения какого-либо профучастника (слишком большом объеме операций либо необычных ценах сделок) немедленно информировать ФКЦБ и начинать служебное расследование по подозрению в манипулировании рынком. При этом профучастники даже не будут знать, какие именно их действия могут вызвать подозрение: ФКЦБ может менять правила игры хоть каждый день.

       Идея построить глобальную систему контроля за проуфучастниками и при этом возложить на биржи функции "всевидящего ока ФКЦБ" возникла давно: Ъ сообщал об этом еще в начале сентября прошлого года. Но тогда речь шла лишь об организации работы на торговых площадках особых контрольных отделов, которые должны были информировать комиссию о происходящем на рынке лишь при наличии серьезных подозрений, что кто-то ведет нечестную игру.
       Однако масштабы реализации данного проекта превзошли самые смелые ожидания. Как удалось выяснить Ъ, от ведущих торговых площадок страны в Федеральную комиссию уже протянуты линии специальной связи и прямо в здании ФКЦБ установлены спецтерминалы, дублирующие работу терминалов служб внутреннего контроля бирж. Теоретически ФКЦБ может теперь полностью контролировать деятельность любого профучастника в режиме реального времени.
       
       В настоящий момент, по данным ФКЦБ, в ее помещениях уже установлены терминалы, на которые поступает информация с Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Московской фондовой биржи (МФБ), Фондовой биржи РТС. Идут соответствующие переговоры с Санкт-Петербургской валютной биржей (СПВБ), Фондовой биржей "Санкт-Петербург" (ФБ СПб) и Сибирской межбанковской валютной биржей (СМВБ, Новосибирск).
       
       Система пока не работает. Чтобы привести ее в действие, необходимо заключить договоры между ФКЦБ и биржами, регламентирующие режим использования комиссией конфиденциальной информации и доступа ее сотрудников к спецтерминалам. Однако технически все уже готово, и в любой момент все идущие через биржи операции российских брокеров и их клиентов могут оказаться под наблюдением государства.
       Правда, в самой ФКЦБ уверяют, что о введении тотального контроля речи пока не идет (см. интервью на этой странице), поскольку у комиссии не хватает на это сил. И речь идет пока исключительно о контроле со стороны самих бирж, которые при попадании любой сделки в разряд нестандартных должны провести ее проверку и самостоятельно "проанализировать документы и сведения, полученные от контрагентов по нестандартной сделке, эмитента ценных бумаг и маркетмейкеров по этой ценной бумаге". После чего наложить на нарушителя санкции либо отправить материалы в ФКЦБ.
       Однако обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, создание автоматизированной системы контроля, которая позволила бы комиссии самостоятельно отслеживать все сделки — вопрос сугубо технический, и при наличии желания и достаточной концентрации усилий он может быть решен довольно быстро. А во-вторых, для того чтобы дать понять участникам рынка, что они постоянно находятся под подозрением и заставить их работать честно, тотальный контроль совершенно не обязателен. Достаточно того, что игроки не будут знать, за что конкретно их могут обвинить в манипулировании рынком — это заставит их вести себя сверхвнимательно и проводить операции аккуратно. Анализ предлагаемых ФКЦБ мер показывает, что комиссия пошла именно этим путем.
       Действительно, доказывать факты манипулирования рынком или использования инсайдерской информации — занятие довольно сложное. По российскому законодательству такой вердикт может вынести только суд. А доказательства вины на практике могут базироваться лишь на свидетельских показаниях. Все прочие формально заданные комиссией признаки вины (вроде продажи акций по высокой цене с последующей покупкой по низкой) имеют весьма сомнительные судебные перспективы: каждый может сказать, что не манипулировал рынком, а просто угадал его движение. И после такого объяснения наслаждаться своим законным правом на презумпцию невиновности. Найти же свидетелей тоже крайне затруднительно. Для этого надо, чтобы сотрудник брокерской конторы, проводивший незаконные операции, добровольно согласился на потерю рабочего места и пошел доносить на свою компанию (а заодно — и на себя лично).
       Поэтому гораздо более вероятным представляется то, что на деле новая система ФКЦБ (по крайней мере на первом этапе) будет служить скорее пропагандистским подспорьем для воздействия на участников рынка. Ведь на практике для того, чтобы доставить брокеру неприятности, совершенно не обязательно доводить дело до суда. Достаточно объявить, что в отношении него начато расследование ФКЦБ по обвинению в манипулировании рынком — и весьма неприятного разговора с клиентами профучастнику не избежать.
       Предлагаемая же ФКЦБ система контроля как нельзя более подходит для подобного способа использования. И в самом деле, комиссия предлагает довольно обширный список параметров, по которому сделки будут проверяться на предмет подозрительности (см. справку). Однако ни в представленном проекте, ни даже на словах чиновники пока не могут сформулировать конкретные количественные критерии нестандартности операций. Единственное, что сказано относительно этого в проекте: "Организатор торговли устанавливает, согласно выданной Федеральной комиссией Таблице критериев, параметры критериев и организовывает мониторинг и контроль совершаемых сделок в торговой системе в указанный в Таблице критериев срок".
       При этом ФКЦБ особо подчеркивает, что брокеры не должны знать, какие именно их действия могут попасть под подозрение: "Организатор торговли обязан установить ограниченный перечень лиц, допущенных к ознакомлению с выданной Федеральной комиссией Таблицей критериев. Такие лица не имеют права использовать эту информацию для заключения сделок на рынке ценных бумаг, а также раскрывать ее третьим лицам". Для полноты картины приведем еще одну цитату из проекта ФКЦБ: "В целях оперативного пресечения выявляемых новых составов правонарушений Федеральная комиссия периодически заменяет выдаваемую организаторам торговли Таблицу критериев".
       Таким образом, понятно, что предложенная ФКЦБ модель контроля ставит рынок в полную зависимость от трактовки чиновниками тех или иных действий его участников. При этом сама комиссия берет на себя функции гаранта честности брокеров, однако одновременно она же становится, с точки зрения профучастников, источником дополнительного риска, который с трудом поддается оценке.
       Что в итоге перевесит — уменьшение вероятности обмана со стороны нечестных брокеров или же риск незаслуженно пострадать от действий Федеральной комиссии — выяснится довольно быстро. В конце концов, у профучастников есть альтернатива биржам — весьма развитый в нашей стране телефонный рынок, на котором контрагенты заключают сделки напрямую, минуя торговые площадки. И если брокерам не понравятся новые правила игры, они могут в ответ на фактическое введение Федеральной комиссией "телефонного права" вспомнить и о своем телефонном праве.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...