Казачество перешло в управление делами президента
       Вчера в управлении делами президента на Старой площади заседали казачьи атаманы, съехавшиеся в Москву для обсуждения своих главных проблем.

       Цитаты из летнего обращения Владимира Путина к казакам, в котором президент предрек им "большое будущее", распространяли и на совещании, и потом — для журналистов. Но оптимизма у казаков было маловато. "Мало нас, казаков, ну не нарожали еще женщины сколько нужно!" — пожаловался атаман Уссурийского казачьего войска Виталий Полуянов, после того как начальник управления по вопросам казачества генерал Петр Дейнекин рассказал о том, что в России сегодня существует 670 общественных организаций казаков, а 104 казачьих общества состоят на государственной службе. Присутствовавшие на совещании десять казачьих атаманов со своим уссурийским коллегой согласились. Согласились и с тем, что былой силы и авторитета казакам уже не вернуть. Для этого пришлось бы вернуть им всю землю, принадлежавшую казакам издавна, и полномочия, которыми они были наделены. "Нам бы найти свое место в новой России",— скромно сказали атаманы.
       Этому, по их мнению, способствовало бы решение вопроса о казачьем самоуправлении на уровне сел и станиц. Такой вопрос они собираются поставить перед президентом Путиным. Но самое большое внимание сегодня казаки уделяют "кадрам", то есть подрастающему поколению, которое и обеспечит казачеству достойное будущее. Для молодежи не жалеют ничего. В России на базе казачьих войск создано уже 12 кадетских корпусов и 30 других общеобразовательных заведений — воскресных школ и общеобразовательных школ с казачьим уклоном, в которых сейчас учатся более 7 тыс. казачат. В Красноярском крае атаман Владимир Миронов с помощью губернатора Александра Лебедя за последние два года открыли шесть кадетских корпусов и две Мариинских женских гимназии. "Вот смотрите, какие у них счастливые лица",— сказал господин Дейнекин, демонстрируя журналистам плакат с изображением красноярских казачат и подписью "Будущее России".
       Кроме воспитания подрастающей смены казаки озабочены и другими проблемами. Например, охраной рубежей России. Катастрофическим считает положение русскоязычного населения на границе с Республикой Казахстан атаман Оренбургского казачьего войска. "Казахи — и по ту и по эту сторону границы, причем даже по эту сторону вовсю идет дискриминация прав русскоязычного населения",— сказал атаман. А атаман Сибирского казачьего войска посетовал на "тихую экспансию китайцев в Читинскую область". И вообще, охрана границ по-прежнему остается приоритетной задачей для казаков, считают атаманы. Сегодня казаки служат в 15 казачьих воинских частях, на 42 погранзаставах и 16 сторожевых кораблях, именующихся казачьими. Более 220 тыс. казаков изъявили желание нести государеву службу после того, как российский президент подписал указ о привлечении казачьих обществ к государственной службе. Для охраны порядка и коренного казачьего населения создана и казачья рота в Чеченской республике. Атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, рассказывая Ъ о положении подведомственного ему казачества, задел за живое всех присутствующих атаманов.
       "Десятки тысяч коренного населения покинули республику,— сказал казачий генерал Бондарев.— Но говорят только о том, в каком положении находятся беженцы-чеченцы, а о положении русскоязычного населения все словно забыли". А еще генерал сказал, что казачество намерено дружить с горскими народами, но и свой народ будет защищать по чести.
       Единодушие казачьих атаманов привело к оптимистическому выводу в заключение общения с журналистами: "Вопрос о том, есть казачество в России или нет, обсуждению не подлежит. Оно есть и развивается, восстанавливая свой традиционный жизненный уклад".
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...