Владимир Путин принял с бизнесменами
       За твердые намерения, успешное начало, тесное взаимодействие и благоприятную атмосферу
       Сегодня президент Владимир Путин завершает визит в Южную Корею. Несмотря на то что все переговоры, анонсировавшиеся накануне визита, состоялись, никаких документов с указанием конкретных сумм или дат исполнения подписано не было. Не считая, разумеется, обязательного для каждого официального визита совместного заявления. Из Сеула — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       К середине вчерашнего дня характер дальнейшего развития российско-корейских отношений прояснился окончательно. Корейская сторона неизменно отмечала удивительную особенность России, территория которой расположена и в Европе, и в Азии, а россияне, в свою очередь, отмечали неизменную с корейской стороны "заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества".
       Официальная программа визита началась с утренней встречи Владимира Путина с южнокорейскими бизнесменами в сеульском отеле Shilla. Отступив от подготовленного варианта приветственной речи с безапелляционным "уверен, что наша встреча будет содержательной и полезной", господин Путин еще в начале приветствия сменил тональность на более подходящую к южнокорейскому случаю — "надеюсь, что наша встреча послужит делу укрепления наших отношений", а "Россия... готова содействовать" — на решительное "Россия будет способствовать продвижению межкорейского диалога". Завершая речь перед заключительным "хочу поднять тост", президент Путин внес последние поправки и вместо написанного "... помогут корейским предпринимателям с присущей им энергичностью взяться за дело" сказал: "... помогут... взяться за развитие сотрудничества".
       При этих словах начали разносить закуску. На ланч подавали: "Перец в икорном соусе, посыпанный зелеными листьями и мелкими желтыми цветами", "Картофельный суп-пюре с крабовым мясом и острыми специями", "Рыбу мерло в ориентальном соусе", "Говяжье филе в соусе и с садовыми овощами", а также "Йогурт и мусс из зеленого чая в ванильном соусе с клубникой".
       Почувствовав, что ланч завершается, переводчик заволновался и предложил бизнесменам задавать вопросы. Причем, еще когда в зале "Династия", украшенном каким-то ледяным сооружением (многообразием элементов напоминавшем храм Василия Блаженного), только расставляли ширмы и разливали воду, бизнесменов попросили ограничиться тремя вопросами. Дисциплинированные корейские предприниматели выходили к микрофону уже с бумажками.
       — Что в российско-корейских отношениях является удовлетворительным, а что требующим дальнейших усилий? — интересовался бизнесмен.
       — Сегодня спорных вопросов нет. Уровень политических контактов — на высокой отметке. Мы можем сотрудничать в энергетической сфере, области высоких технологий, развивать совместную деятельность на многосторонней основе,— отвечал президент Путин.
       — Какие выгоды в случае осуществления работ по соединению Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги смогут получить Северная и Южная Корея? — любопытствовал другой.
       — Время доставки грузов значительно сокращается. Отсюда и выгода, каждый может посчитать сам. Нужно учитывать три фактора: состояние дороги, каким образом соединять магистрали и что делать с северокорейским участком. Состояние "Транссиба" (я сам там был) очень хорошее. Николай Емельянович, сколько Россия вложила в него за последнее время?
       Глава МПС Николай Аксененко, сидящий за соседним с президентом столиком, замявшись на секунду, доложил:
       — Миллиард долларов!
       — Что касается северокорейского участка, то я говорил об этом во время моей встречи с Ким Чен Иром. Он считает, что это может быть хороший проект. В этом вопросе нет проблем, которые нельзя было бы решить,— завершил рассказ о "выгодах" господин Путин.
       — Какова позиция России по вопросам северокорейской политики открытости и реформ и поддержания мира на Корейском полуострове? — волновался предприниматель.
       — Россия приветствует позитивные перемены, происходящие на Корейском полуострове,— ответил президент Путин. После чего простился с бизнесменами и отправился на переговоры с президентом Южной Кореи Ким Де Чжуном (Kim Dae-jong).
       Но и встреча с президентом не принесла российской стороне никаких особенных экономических побед. В совместном заявлении президентов, оглашенном господином Ким Де Чжуном на пресс-конференции, выражались "твердые намерения приложить все усилия для скорой и успешной реализации проекта в свободной экономической зоне 'Находка'", приветствовалось "успешное начало реализации соглашения о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса", сообщалось о "тесном взаимодействии в продвижении иркутского газового проекта", отмечалась "благоприятная атмосфера для реализации проектов сотрудничества, таких, как соединение Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали".
       Приблизительно в таких же неопределенных выражениях накануне прилета Владимира Путина в Сеул в понедельник вице-премьер Илья Клебанов рассказывал о результатах работы межправительственной российско-корейской комиссии. Сообщив, что Россия по-прежнему намерена продавать Южной Корее военную технику в обмен на российский долг, он, однако, так и не уточнил, согласился ли Сеул оплачивать половину стоимости техники деньгами. Рассказав же, что Россия в счет южнокорейского долга готова восстанавливать и достраивать северокорейские теплостанции и железную дорогу, господин Клебанов не упомянул о том, согласно ли с такой постановкой вопросам правительство Южной Кореи.
       Таким образом, визит за северокорейскую демаркационную линию (в КНДР российский президент побывал еще в прошлом году) подтвердил и без того декларировавшееся ранее Москвой намерение всемерно развивать взаимовыгодное сотрудничество с Южной Кореей. Но никак не уточнил позицию последней по этому вопросу.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...