Владимир Путин собирается располовинить бюджет
       Буквально только что правительству удалось избежать бюджетного кризиса и убедить Думу, что деньги для платежей Парижскому клубу найдутся — в дополнительных доходах бюджета (если они будут). В послании президента Федеральному собранию, как стало известно Ъ, будет анонсирована бюджетная реформа: ее цель — закрепить разделение доходов бюджета на обязательные и дополнительные.

       Послание Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступит в марте, пока существует только в черновиках. Утечки из них уже есть. По информации Ъ, в послании провозглашен принцип независимости бюджета от внешнего долга.
       Власти хочется раз и навсегда избавиться от рецидивов недавней головоломной ситуации, когда правительству пришлось в пожарном порядке менять ориентацию: раз не вышло договориться с внешними кредиторами, переключились на внутренних — законодателей, с которыми повезло больше. Но взять и разделить бюджет и платежи по долгу — более чем рискованная затея. В конце концов, в долг берет правительство, а у него других, кроме бюджетных, денег нет. Полностью разделить бюджет и платежи можно только в одном случае — если расплачиваться будет ЦБ.
       Но это уже совсем другая экономическая политика, с которой российские власти долго и мучительно прощались. Если бюджет — одно, а платежи — другое, и к тому же платит ЦБ, то бюджет, скорее всего, попросту дефицитный. Таких идей в правительстве с 1996 года никто, даже в пору премьерства Евгения Примакова, на щит не поднимает. Однако правительство активно поддерживает поправки в закон о ЦБ, внесенные президентом, а они, строго говоря, открывают двери именно для такого развития событий. ЦБ становится госучреждением, и ничто не мешает правительству залезать в его резервы, не особенно заботясь о том, как погашать долг перед банком.
       У этой ситуации есть и оборотная сторона. Если ЦБ теряет сегодняшнюю независимость, то разрушительные последствия дефолта, даже в виде технической паузы в платежах, возрастают многократно. ЦБ, как известно, хранит золотовалютные резервы за рубежом, и если он безболезненно пережил 17 августа 1998 года, то в случае его превращения в госучреждение этого уже не будет: резервы могут быть арестованы.
       Но тезис о независимости бюджета от платежей может развиваться и в сторону разделения самого бюджета. Идея не нова: достаточно вспомнить бесславно закончившуюся многолетнюю эпопею выделения из бюджета текущих платежей так называемого бюджета развития. Однако если бюджет развития был в свое время любимой игрушкой левых, которые видели в нем возможность расширения участия государства в экономике, то нынешнюю реформу бюджета лоббирует советник президента Андрей Илларионов. Его главная идея прямо противоположна — максимально сократить госрасходы. Реализуется она следующим образом: бюджет делится на две части, первая — текущие доходы и расходы, вторая — так называемый фонд будущих поколений. В первую часть закладываются самые пессимистичные прогнозы, во вторую — дополнительные доходы, которые пойдут на выплату госдолга; если же что-нибудь вдруг останется сверх этих выплат — то на социальные нужды, например пенсионную реформу. Другими словами, Андрей Илларионов хочет превратить недавнюю победу правительства над Думой, которая фактически раздвоила бюджет, в рутину бюджетного процесса. Осталось, чтобы того же захотела Дума.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...