Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
  Новая "Нива" продаваться не будет
Пока не станет Chevrolet

       АвтоВАЗ прекратил продажу нового внедорожника ВАЗ-2123. Об этом заявил президент-гендиректор АвтоВАЗа Алексей Николаев. По данным Ъ, приостановка продаж нового автомобиля связана с позицией концерна General Motors (GM) — партнера АвтоВАЗа по совместному предприятию, которого не устроило, что машина продается под маркой "Нива", а не Chevrolet Niva.
       
       Новый тольяттинский внедорожник ВАЗ-2123 производится на сегодняшний день только в опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа. 2 февраля первые десять товарных автомобилей с большой помпой были отгружены официальному дилеру АвтоВАЗа фирме "Восток Лада" и сразу же нашли своих покупателей, которыми стали преимущественно дилеры автозавода. Предполагалось, что в феврале-марте новые автомобили поступят и фирмам-дилерам из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Всего на этот год было запланировано производство около 2 тыс. новых внедорожников.
       Но теперь этим планам, похоже, не суждено сбыться. Как заявил президент-гендиректор АвтоВАЗа Алексей Николаев, в опытно-промышленном производстве новых внедорожников в этом году будет выпущено меньше, чем предполагалось. При этом они будут не продаваться, а поступать в систему техобслуживания ВАЗа, для знакомства специалистов техцентров с новой моделью.
       Прекращение продаж новой "Нивы", судя по всему, напрямую связано с созданием совместного предприятия АвтоВАЗом и концерном GM. Официальное трехстороннее заявление по этому поводу (помимо АвтоВАЗа и GM в проекте принимает участие Европейский банк реконструкции и развития) должно быть сделано на Женевском автосалоне, который открывается 1 марта. По данным Ъ, именно представители GM потребовали от вазовского руководства прекратить свободную продажу товарных автомобилей ВАЗ-2123. Причем американскую сторону смутил не столько сам факт начала продаж внедорожников, сколько то, что они поступают потребителям под традиционной вазовской торговой маркой "Нива", а не под маркой Chevrolet Niva, которая была оговорена участниками СП. Впрочем, в российском представительстве GM корреспонденту Ъ эту информацию не подтвердили. По словам Андрея Глазкова, брэнд-менеджера GM-СНГ, ему ничего не известно о том, чтобы представители GM обращались на АвтоВАЗ с подобной просьбой.
       Как бы то ни было, руководство АвтоВАЗа рассчитывает, что сотрудничество с GM не ограничится производством Chevrolet Niva. Как предположил Алексей Николаев, американцев может заинтересовать программа производства нового семейства автомобилей "Калина". По планам менеджеров АвтоВАЗа, эти машины должны встать на конвейер не позже 2005 года, но на реализацию программы необходимо $850 млн, из которых АвтоВАЗ может инвестировать только $350 млн.
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара; РОМАН Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя