Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  Слободан Милошевич не уберег охранника
       В Югославии арестован один из самых близких соратников экс-президента Милошевича, шеф его тайной полиции Раде Маркович. Он обвиняется в организации политических убийств. По замыслу следствия, бывший глава сербской госбезопасности должен стать ключевым свидетелем в деле бывшего президента.

       Арест Раде Марковича (Rade Markovic) — первый в Югославии случай, когда за решеткой оказывается столь высокий чиновник прежнего режима. Ему ставится в вину организация покушения на одного из лидеров сербской оппозиции Вука Драшковича (Vuk Draskovic) в октябре 1999 года. Тогда в подстроенной автомобильной катастрофе погибли четверо соратников Драшковича, а сам он лишь чудом остался жив. Следствие подозревает бывшего шефа ГБ в причастности и к другим политическим убийствам, а их в последний год правления Милошевича было немало. Если Раде Маркович будет признан виновным хотя бы по одному из этих дел, ему грозит смертная казнь.
       Впрочем, арест бывшего главы тайной полиции стал сенсацией не только сам по себе. В Сербии его расценили как "начало затягивания петли на шее Милошевича". "Арест господина Марковича — это начало процесса, который должен завершиться привлечением к ответственности экс-президента Югославии",— откровенно заявил лидер сербских демократов в парламенте Чедо Йованович (Cedo Jovanovic). Новые сербские власти рассчитывают, что экс-глава госбезопасности станет ключевым свидетелем на процессе против своего бывшего шефа.
       Раде Маркович был, пожалуй, наиболее близким соратником Слободана Милошевича и выполнял его самые деликатные поручения. Будущий глава тайной полиции стал вхож в первую семью Сербии еще задолго до своего назначения в 1998 году на этот пост. Доверие президента и прежде всего его супруги, всесильной Миры Маркович (Mira Markovic), он заслужил, будучи личным телохранителем их сына Марко. И когда Слободан Милошевич в конце 1998 года неожиданно уволил прежнего начальника ГБ Йовицу Станишича (Jovica Stanisic), который осмелился предупредить президента о возможных последствиях косовской политики, выбор сербской "семьи" пал на верного Раде Марковича. Говорят, что на первом же совещании он заявил подчиненным: "Отныне все мы выполняем приказы только одного человека — Слободана Милошевича".
       Приказов этих, полагают следователи, было немало. Именно с приходом Раде Марковича к руководству тайной полицией в Сербии началась череда политических убийств — устранялись либо противники президента Милошевича, либо те, кому о нем было слишком много известно. Знающие господина Марковича люди говорят, что он "является блестящим исполнителем, но никогда не принимает важных решений самостоятельно".
       Любопытно, что арест экс-главы сербской ГБ произошел только через пять месяцев после падения режима Милошевича. Более того, до конца января Раде Маркович находился на своем посту, хотя нынешний сербский премьер Зоран Джинджич (Zoran Djindjic) потребовал его отставки буквально на следующий день после победы демократов в октябре.
       По информации Ъ, против увольнения и ареста Раде Марковича выступал нынешний югославский президент Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) — по не совсем понятным для сербских демократов причинам. Да и к возможному аресту Милошевича господин Коштуница относится намного сдержаннее своих соратников по правящей демократической коалиции, считая, что это было бы проявлением "революционного правопорядка". Однако похоже, что большинство сербских лидеров и населения Сербии считает иначе.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя