Король по призыву

 
       Внук французского портного и правнук ткача Жан Батист Бернадот сделал хорошую карьеру, став сперва французским маршалом, а потом шведским королем. История его восхождения на престол достойна авантюрного романа.
       
       "Мой дорогой друг, природа здесь печальна, угрюма и безжизненна. И даже первые дни апреля не подарили нам ни одной зеленой травинки". Эти навевающие меланхолию строки принадлежат перу Жана Батиста Бернадота (1763-1844), маршала революционной Франции, по воле судьбы ставшего основателем ныне правящей в Швеции королевской династии.
       Сын адвоката из небольшого гасконского городка По, выходец из простой семьи (его дедушка был портным, а прадедушка — ткачом), Жан Батист благодаря революции сделал головокружительную карьеру, пройдя за двадцать четыре года путь от рядового солдата до маршала.
       После прихода к власти во Франции Наполеона Бонапарта Бернадот, женатый, кстати, на бывшей невесте императора, впал в состояние глубокого уныния. Известный своими республиканскими убеждениями, он не слишком подходил к императорскому двору. Когда же в 1810 году Наполеон отправил его в отставку, шведский риксдаг, неожиданно для самого Бернадота, избрал его наследником престола.
       На шведском троне тогда находился престарелый и бездетный Карл XIII, а избранный наследником датский принц Христиан Август неожиданно скончался. Желая угодить Наполеону, а также помня о военных заслугах Бернадота и его гуманном отношении к шведским военнопленным, шведские парламентарии остановили свой выбор на его кандидатуре. Наполеон дал Бернадоту свое согласие.
       Приняв лютеранство, Жан Батист прибыл в Швецию, где он был усыновлен шведским королем и принял имя Карл Юхан. А после смерти Карла XIII, в 1818 году, он сам взошел на шведский престол.
       
       Негостеприимная скандинавская погода доставляла теплолюбивому французу большие неприятности. Постоянно зябнувший в своих покоях, Карл XIV Юхан предпочитал как можно дольше нежиться в теплой постели. Современники вспоминают, что вставал он не ранее двух-трех часов пополудни. Выпив бульон и бутылочку "Бордо", король отправлялся на заседание правительства. При нем постоянно находился флакон одеколона и дюжина носовых платков.
       Бернадот так никогда и не приступил к изучению языка своих подданных. Все документы ему переводили на французский язык. Не слишком разбираясь в нюансах шведской жизни, но хорошо помня революционные традиции, Карл Юхан постоянно опасался дворцового переворота и народных волнений. Однажды он напрямую спросил испанского посла Морено, что ему нужно делать, чтобы не бояться за свою жизнь в Швеции. На что умудренный опытом дипломат ответил: "Используйте галоши, сир. Это самый лучший способ сохранить жизнь в этой стране."
       Несмотря на кучу анекдотов, ходивших о новоиспеченном короле Швеции, Карл Юхан вовсе не был простачком на троне. Будучи человеком здравого рассудка, он сумел проявить себя искусным политиком, дипломатом и администратором. Заслуга Бернадота также и в том, что, вопреки общественному мнению, он решил не ввязываться в новые войны с Россией, заложив основу для будущей мирной политики Швеции.
       Бывшему республиканцу настолько понравилось быть королем, что со временем он благополучно забыл о демократических идеалах и принялся управлять страной по собственному усмотрению, не особо считаясь с мнением правительства и парламента. Такой стиль правления противоречил конституции Швеции и держался исключительно на личной популярности Бернадота.
       
Весь мир удивляется тому, какое устойчивое положение занимает в Швеции королевская семья. Слева направо: Карл XVI Густав, принцесса Мадлен, крон-принцесса Виктория, королева Сильвия и принц Карлл-Филипп
       К 1975 году, когда в Швеции был принят новый конституционный закон о форме правления, прежняя формулировка о том, что "король единолично управляет государством", была лишь пустым звуком. По ныне действующей конституции "вся государственная власть в Швеции исходит от народа" и, соответственно, вся политическая власть находится в руках риксдага (парламента) и правительства.
       Так получилось, что нынешний король Швеции — Карл XVI Густав (1946 г. р.; король с 1973 г.) — стал первым шведским монархом, официально лишенным права на управление страной. По новой конституции за королем, который по-прежнему номинально является главой государства, закреплены исключительно представительские и церемониальные функции. Король открывает сессию риксдага, принимает верительные грамоты от иностранных послов, а также по просьбе правительства наносит государственные визиты в зарубежные страны и принимает с официальными визитами глав других государств. Осенью этого года король Карл XVI Густав посетит с государственным визитом Россию.
       Стремясь отвечать современным требованиям, предъявляемым к монарху в современной демократической стране, Карл XVI Густав избрал своим девизом весьма нестандартную фразу: "Во имя Швеции — в ногу со временем". Руководствуясь этим девизом и в личной жизни, король, без всяких монарших предрассудков, женился в 1976 году на простой девушке Сильвии Зоммерлат — дочери немца и бразильянки. Весь мир узнал об истории любви, начавшейся со случайного знакомства на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, где Сильвия работала гидом-переводчиком. Выбор короля был признан удачным. Обаяние, интеллигентность, активная благотворительная деятельность снискали королеве расположение во всех слоях шведского общества.
       Не меньшей популярностью пользуются сегодня и отпрыски королевской фамилии — крон-принцесса Виктория (1977 г. р.), Карл-Филипп (1979) и Мадлен (1982). В соответствии со шведскими идеалами социальной справедливости все они учились в обыкновенных школах и гимназиях, а принц Карл-Филипп проходил воинскую службу в шведских ВМС. Эмансипированная Швеция гордится также тем, что их страна стала первой в мире, где право на престолонаследие было установлено в порядке первородства, независимо от пола. Это произошло в 1980 году. Согласно этому порядку, наследницей шведского престола является старшая дочь — принцесса Виктория.
       Демократизм шведского королевского дома проявляется и в том, что король в этой стране не коронуется на престол, не владеет королевскими замками (все они принадлежат государству), зато платит налоги и декларирует свое движимое и недвижимое имущество, как и все остальные граждане Швеции. Единственная привилегия — король как глава государства не подлежит уголовной ответственности. Хотя от гражданских исков его величество иммунитета не имеет.
       Содержание королевскому дому ежегодно определяет риксдаг. Сейчас эта сумма составляет примерно $8,5 млн в год. Еще около $4 млн выделяется для ухода за десятью королевскими замками и королевским парком Юргорден. Деньги, в общем-то, достаточно большие, чтобы прагматичные шведы, привыкшие считать каждую копейку, могли усомниться в необходимости дальнейшего существования королевского дома.
       
       Подобные сомнения кое у кого порой возникают. Ведь на вопрос об упразднении монархии мирным путем в Швеции табу не наложено. Однако противники монархии не находят поддержки в шведском обществе. Опрос общественного мнения показывает, что 85% шведов выступают за ее сохранение. Против всего 12% опрошенных при 3% неопределившихся.
       В чем же причина столь прочного и устойчивого положения королевского дома в Швеции? При ответе на этот вопрос обычно ссылаются на характерное для шведов (впрочем, не только для них) стремление следовать устоявшимся традициям. В рамках этих традиций монархия рассматривается как символ стабильности, преемственности поколений и единства нации. Последнее особо подчеркивается тем, что именно король обращается с рождественской речью (по форме и содержанию она скорее напоминает проповедь) к своему нерелигиозному народу. Кроме того, члены королевского дома, хотя и имеют право голоса, не участвуют в голосовании на выборах в риксдаг и не высказываются на сугубо политические темы.
       Возможно, не менее правы и те, кто утверждает, что шведский королевский дом держится на плаву из-за своей весьма эффективной деятельности на благо Швеции. Наряду с Volvo, ABBA, IKEA, "Тре крунур" королевская семья стала визитной карточкой страны, частью ее имиджа. Само присутствие королевских особ на открытии различных конференций, выставок и симпозиумов привлекает к этим событиям дополнительный интерес и повышает их значимость в глазах общественного мнения. Сложно было бы, например, представить себе церемонию вручения Нобелевских премий без короля и королевы Швеции.
       И все-таки для большинства шведов, осознают они это или нет, королевский дом — просто красивая сказка, почти по Хансу Кристиану Андерсену. С точки зрения нормального обывателя, перипетии жизни шведской королевской семьи, представленные в изложении бульварной прессы,— это еще и неисчерпаемая тема для разговоров и сплетен, отказаться от которых выше человеческих сил. Так что даже правящая социал-демократическая партия, в программе которой формально фигурирует пункт об установлении в Швеции республики, не осмеливается настаивать на этом.
СЕРГЕЙ МАКАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...