Двое в драке, третий -- в каске

 
"Голубые каски" больше не нужны миру. Они уже давно не способны выполнять свои функции. Сокрушительное поражение миротворческих сил ООН в Сьерра-Леоне — очередное этому доказательство.

       На прошлой неделе Совет Безопасности ООН предъявил ультиматум Эфиопии и Эритрее. Совбез потребовал от этих африканских стран урегулировать вооруженный конфликт в течение 72 часов, угрожая в противном случае самыми жесткими мерами по отношению к воюющим сторонам.
       Эфиопия и Эритрея не бросились выполнять ультиматум. Они, похоже, вообще никак на него не отреагировали, если не считать реакцией некоторое удивление. И тому была причина. Грозное заявление ООН прозвучало в тот момент, когда в другой африканской стране — Сьерра-Леоне — местные мятежники, захватив в заложники несколько сотен солдат из ооновских миротворческих сил, развернули наступление на Фритаун, столицу государства, а руководство ООН отчаянно призывало мировые державы срочно направить военную помощь, чтобы предотвратить катастрофу.
       Фритаун захлестнула паника, в город бросились толпы беженцев. Немногочисленные (около 3 тыс.) правительственные войска явно не могли противостоять отрядам мятежников, насчитывающим около 10 тыс. боевиков. Оборону столицы пришлось взять на себя нескольким сотням британских десантников, прибывших, чтобы организовать эвакуацию своих сограждан.
       Между тем в Сьерра-Леоне в этот момент находился восьмитысячный контингент миротворческих сил ООН. Миротворцы прибыли в апреле нынешнего года, чтобы следить за выполнением мирного соглашения между правительством и повстанцами, подписанного в прошлом году. Соглашение предусматривало прекращение кровопролитной гражданской войны, которая продолжалась восемь лет. Операция в Сьерра-Леоне замышлялась как самая масштабная миротворческая операция в истории. В ней должны были принять участие около 11 тыс. военнослужащих и наблюдателей ООН. К моменту возобновления конфликта успели прибыть 8 тыс.
       Миротворцам была поставлена задача обеспечить разоружение и роспуск вооруженных формирований до намеченных на начало 2001 года всеобщих выборов. Но первая же попытка приступить к выполнению задачи обернулась конфузом. Дело в том, что нынешний кризис в Сьерра-Леоне разразился после того, как "голубые каски" задержали 10 боевиков оппозиции, добровольно явившихся сдать оружие. В ответ мятежники атаковали войска ООН в нескольких городах. Четыре миротворца были убиты, около 300 "голубых касок" оказались в заложниках.
       Когда стало понятно, что на миротворцев не стоит надеяться и они сами нуждаются в защите, отчаявшиеся жители Фритауна вышли на демонстрацию под лозунгом "ООН — беззубый бульдог".
       
       Сьерра-Леоне не станет символом поражения ООН, потому что это не первый провал "голубых касок". Более того, практически все миротворческие операции ООН заканчивались именно таким образом, особенно в последнее десятилетие.
       Первой масштабной миротворческой акцией ООН была операция 1992 года в Сомали под громким названием "Возрождение надежды". К тому времени эту страну, охваченную войной между несколькими десятками вооруженных группировок, объединяли лишь название и угроза массового голода. Целью операции ООН было обеспечить доставку продовольствия голодающим и разоружить враждующие группировки.
       На первых порах миротворцы занимались доставкой и распределением гуманитарной помощи, затем решили приступить ко второй части операции — разоружению бандформирований. И тут-то начались затруднения. Вопреки ожиданиям, банды оказали упорное сопротивление, а население не поддержало миротворцев. В одной из стычек погибли несколько американских солдат, а один был взят в заложники. Для американцев это был шок. В марте 1994 года США вывели свои войска из Сомали, а ровно через год их примеру последовали и пришедшие им на смену многонациональные силы, сформированные из военнослужащих африканских и азиатских стран.
       О Сомали, которая окончательно распалась на ряд клановых образований, ведущих вялотекущую междоусобную войну, постарались забыть. Тем более что у мирового сообщества к тому времени была новая головная боль — Босния.
       "Голубые каски" прибыли в Боснию по решению СБ ООН в 1993 году, когда сербы заняли около 70% территории этой бывшей югославской республики. Ооновцы должны были обеспечить разделение враждующих сторон (прежде всего в окрестностях Сараево) и защитить мусульманские анклавы в Восточной Боснии — Сребреницу и Горажде.
       В 1994 году, когда авиация НАТО пригрозила начать бомбардировки сербских позиций в окрестностях Сараево, там создали живой щит из "голубых касок". Сербы разоружили миротворцев и приковали их цепями к столбам вблизи своих артиллерийских орудий. Эти кадры обошли весь мир, став свидетельством беспомощности "голубых касок".
       Но это не был еще настоящий позор. В следующем году сербы, заявив, что мусульмане совершают вылазки из Сребреницы, потребовали немедленной сдачи города. "Голубые каски" дисциплинированно покинули Сребреницу, оставив мусульман без защиты: город был демилитаризирован под гарантии ООН. Войдя в Сребреницу, сербские военные убили 1200 мусульман.
       Это был фактический конец миротворческой операции ООН. В дело вступило НАТО. После нескольких дней массированных авиаударов боснийские сербы согласились на мирные переговоры. Дейтонские соглашения, подписанные в конце 1995 года, предполагали, что мир в Боснии будут обеспечивать войска, костяк которых составляют солдаты НАТО. Да и мандат у них был другой: они могли стрелять чуть ли не без предупреждения, ловить всех подозреваемых в военных преступлениях и т. д.
       
       Миротворцам ООН почти ни разу не удалось предотвратить гибель мирного населения и установить прочный мир. А к тем случаям, когда миротворцы добивались успеха (пусть и относительного — как, к примеру, в той же Боснии или Приднестровье), ООН если и имела отношение, то весьма формальное. Однако, по сути, это не столько миротворчество, сколько реализация той или иной державой (или группой стран) своих геополитических интересов.
       Единственная сфера, где ООН действует относительно успешно,— обеспечение жертв конфликта гуманитарной помощью, то есть то, чем, строго говоря, традиционно занимается Международный Красный Крест.
       Провалы миротворческих операций "голубых касок" свидетельствуют только об одном — сама идея миротворчества ООН себя изжила. Эта организация была хороша в годы холодной войны, когда за всеми конфликтами на планете стояли два враждующих лагеря. "Голубые каски" занимали разъединительную линию между сторонами конфликта после того, как решение о перемирии принималось в Москве и Вашингтоне. И гарантами этого перемирия была не ООН, а две сверхдержавы.
       В некотором смысле ООН была тем механизмом, который предотвратил третью мировую войну. После окончания холодной войны надобность в подобном механизме отпала. Между тем в ООН сделали прямо противоположные выводы, решив, что настала пора тотального миротворчества. Но все попытки вмешательства в исторический процесс (частью которого, к сожалению, являются войны и конфликты), при которых руководствуются не реальными интересами — политическими, национальными, экономическими и т. д., а абстрактными идеями социализма, демократии или гуманизма, всегда заканчивались печально.
       АФАНАСИЙ СБОРОВ
--------------------------------------------------------
       

 
Миротворческие провалы ООН последних лет
       Ангола, 1989-2000 годы. Цель — прекращение войны между правительственными войсками и боевиками оппозиционного движения УНИТА. Численность контингента за время проведения операции увеличилась с 80 до 5 тыс. человек. Среди них были военнослужащие 31 государства, в том числе и России. 40 военнослужащих погибли. Расходы составили $200 млн. Цель не выполнена, сама операция находится в процессе ликвидации.
       
       Сомали, 1992-1995 годы. Цель — прекращение гражданской войны, переговоры о создании коалиционного правительства. Численность контингента — 37 тыс. человек, 150 погибли. Израсходовано $1700 млн. Попытки создать единое правительство провалились. Сомали фактически перестала существовать как государство, распавшись на три области.
       
       Югославия, 1992-1995 годы. Цель — восстановление мира в бывшей Югославии. Участвовали 40 тыс. миротворцев, 170 погибли. Расходы составили $4,6 млрд. Несмотря на присутствие войск ООН, продолжались этнические чистки и нарушения соглашений о прекращении огня. В 1993 году ООН впервые привлекла для выполнения своих целей силы НАТО. А в 1995 году под эгидой США были подписаны Дейтонские мирные соглашения, и миротворцы уступили свое место Силам по выполнению соглашений, сформированным под руководством НАТО.
       
       Гаити, 1993-1996 годы. Цель — возвращение к власти конституционно избранного президента, осуществление полицейских операций, проведение демократических выборов. Численность контингента — 1,5 тыс. военных и полицейских из 12 стран мира, в том числе и России. Погибли шесть миротворцев. Расходы составили $315 млн. Цели достигнуты, миссия свернута.
       
       Руанда, 1993-1996 годы. Цель — недопущение этнических чисток в ходе войны между народностями хуту и тутси. Численность контингента — 5,5 тыс. человек, 26 из них погибли. Расходы — $437 млн. Миротворцы не смогли остановить войну и геноцид хуту. В последние годы операции они в основном занимались защитой гражданских функционеров ООН.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...