Урожай меняет статистику внешней торговли

ФТС подтверждает замедление роста импорта

В июле 2011 года, согласно предварительной оценке Федеральной таможенной службы (ФТС), ввоз товаров из дальнего зарубежья, как и предсказывали аналитики, продолжил замедляться. Ожидается, что эта тенденция будет наблюдаться до конца года, однако на фоне вероятного снижения цен на нефть и ослабления курса рубля зарегистрированный во втором квартале 2011 года рекордный торговый профицит будет сокращаться.

Согласно опубликованным вчера предварительным таможенным данным, темпы роста товарного импорта из стран дальнего зарубежья (более 90% всего импорта) в стоимостном выражении продолжили сокращаться — с 48% в годовом выражении в январе-июне до 43% в январе-июле 2011 года. Июль стал вторым месяцем, в котором ФТС отчитывается о сокращении импорта. Между тем стартовавшая тенденция не была неожиданной. Аналитики предсказывали замедление роста ввоза товаров в РФ во втором полугодии 2011 года еще в первом квартале. "Рост импорта был необычно высоким на фоне довольно вялого роста внутреннего спроса",— говорит Дмитрий Полевой из ING Russia.

Исходя из июльских данных ФТС, основной причиной коррекции импорта стало сокращение ввоза продовольствия. В июле годовые темпы роста товарного импорта сократились до 14,9% — с 37,8%, зарегистрированных в июне. "Объяснением служат новый урожай в России и статистический эффект высокой базы прошлого года, проявившийся на фоне засухи",— поясняет Алексей Девятов из "Уралсиба". Вместе с этим сокращается и рост инвестиционного импорта — с 52,6 до 40,1%. Вероятно, что компании, закупавшие в первой половине года инвестиционные товары в ожидании скорого восстановления спроса, так и не смогли реализовать свои инвестиционные планы. Во всяком случае, бурный рост инвестиционного импорта пока так и не вылился в сопоставимый рост инвестиций. Хотя из-за особенностей статистической отчетности по капвложениям в РФ можно ожидать очередного инвестиционного всплеска к концу года, однако ожидать восстановления спроса на инвестиционный импорт на фоне роста неопределенности в экономике сложно.

Благодаря сокращению темпов роста импорта в июле 2011 года, положительное сальдо торгового баланса, вероятнее всего, превысит показатель июня, который, согласно уточненным и опубликованным вчера данным ЦБ, составил $17,4 млрд (среднемесячная цена Urals в июле была больше июньской на $3,6 за баррель). Кроме того, возможно, именно в июле темпы роста импорта и экспорта наконец сравняются — в июне, по данным ЦБ, первые все еще превышали вторые на 1,5 процентного пункта.

Впрочем, такая ситуация продлится недолго. Размер профицита торгового, капитального и, соответственного, текущего счетов платежного баланса РФ до конца года, вероятнее всего, будет сокращаться. Аналитики уже закладывают в прогнозы снижение цен на нефть и ослабление рубля к концу 2011 года и предсказывают увеличение чистого оттока иностранного капитала. Так, согласно обнародованному вчера прогнозу аналитического отдела крупнейшей финансовой группы США Bank of America — Merrill Lynch, в четвертом квартале 2011 года цена Brent упадет до $102 за баррель. "Дешевеющая нефть приведет к сужению платежного баланса РФ, что значительно сократит на рынке предложение валюты, одновременно усилится зависимость рубля от состояния капитального счета",— считают в JP Morgan.

Пока катастрофических последствий для экономики РФ от ухудшения показателей платежного баланса ни отечественные, ни западные аналитики не предвидят, хотя вчера JP Morgan понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году с 4,5 до 3,7% и курса рубля на конец года — с 32,75 до 35 руб. к бивалютной корзине. Впрочем, как долго продлится турбулентность на рынках и как на нее отреагирует спрос крупнейших мировых экономик, пока не может предсказать никто.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...