Битва за канал имени Москвы

 
       24 мая в Министерстве печати, информации и телерадиовещания состоится конкурс на первую и третью телевизионные частоты. Итог трехмесячного сражения московского мэра Юрия Лужкова и министра печати Михаила Лесина за ТВЦ предопределит дальнейшее развитие телевидения в России.

Первые предупреждения
       Телевизионная конкурсная история началась 1 марта 2000 года. В этот день министр печати Михаил Лесин объявил, что отныне судьба первой и третьей телевизионных кнопок находится в руках Федеральной конкурсной комиссии. Формальным основанием для выставления ОРТ и ТВЦ на тендер послужили предупреждения Минпечати, полученные каждым из каналов во время проведения думской избирательной кампании.
       По мнению журналистов, интрига министерского заявления состояла в том, что впервые в истории российского телевидения государство открыто объявило о желании поменять не менеджера, но владельца канала. Что касается представителей собственно министерства печати, то они гордились "созданием прецедента". "Объявляя конкурс, мы и сами не знали, чем все это закончится",— признаются на Страстном бульваре теперь, три месяца спустя. Впрочем, об окончании этой истории рано говорить и сейчас — за день до заседания конкурсной комиссии.
       Между тем первые версии о причинах случившегося родились непосредственно на пресс-конференции Лесина.
       
Политика
       Это была основная версия "неприятностей", постигших ОРТ и ТВЦ. Точнее говоря, политической подоплекой объясняли гонения на ТВЦ. Что касается ОРТ, то его якобы присовокупили к конкурсу, что называется, для отвода глаз. Однако последующие решительные действия Минпечати в отношении ТВЦ продемонстрировали, что руководителей министерства никак нельзя заподозрить в страхе перед общественным осуждением.
       После парламентских выборов, оставивших тяжелое впечатление как у простых избирателей, так и у государственных деятелей, выставление на продажу частоты ТВЦ — канала, подконтрольного Юрию Лужкову,— выглядело явным политическим демаршем. Тем более накануне выборов президента и последующей смены правительства. Министры торопились доказать лояльность власти посредством беспощадного истребления ее врагов.
       Однако свои выводы после поражения ОВР на парламентских выборах сделал и московский голова. Во время президентской кампании Юрий Лужков в своих выступлениях продемонстрировал полную лояльность Путину. Тем не менее и после заявлений Лужкова, и после выборов, и даже после инаугурации Путина министр печати Михаил Лесин продолжал настаивать на том, что тендер на ТВЦ состоится непременно. В свою очередь Лужков, успевший повстречаться и с Путиным, и с представителем кремлевской администрации Владиславом Сурковым, настаивал на политических мотивах обструкции ТВЦ. Правда, тут московский мэр впал в противоречие: объяснить, за что же его преследуют, если он полностью на стороне Путина, было непросто.
       
Цена вопроса
       Некоторое время тому назад, поняв, что дальнейшие обобщенные намеки на политическую интригу вокруг ТВЦ могут повлечь именно что политические оргвыводы, Лужков изменил тактику. Теперь, упоминая об идеологии, он всякий раз уточняет, что обидчиком является министр Лесин.
       Министр печати, информации и телерадиовещания, безусловно, сыграл главную роль во всей истории с ТВЦ. Причем не только как исполнитель заказа вышестоящего руководства. После не слишком удачного обеда с Юрием Лужковым в ресторане "Пушкинъ" довести ТВЦ до конкурса, кажется, стало для Михаила Лесина делом принципа. Аналогичную непримиримую позицию занял и Лужков, подавший на Минпечати в суд. Который и признал недействительными вынесенные министерством печати предупреждения.
       Между тем уже после выборов и встреч Лужкова с Путиным проблему конкурса можно было решить полюбовно. По сведениям "Власти", именно вариант мирного договора обсуждался министром и мэром во время исторического обеда. От Лужкова требовалось отказаться от претензий ТВЦ на федеральное вещание, взамен предлагалась гарантированная победа на конкурсе. Лужков соглашался поступиться федеральными претензиями, но требовал конкурс отменить вовсе. А Лесин этого допустить никак не мог.
       В разгар взаимных публичных препирательств, регулярно выплескивавшихся в прессу, Михаил Лесин в ответ на очередное "политическое" обвинение Лужкова выдвинул новый аргумент: концепция ТВЦ не соответствует целевому каналу для москвичей и жителей Подмосковья.
       Необходимость превращения третьего канала в целевой министр мотивировал экономической целесообразностью: каналы для целевой аудитории стимулируют рекламодателей. Что приближает всю телевизионную отрасль к полной самоокупаемости. После подобных высказываний желание министра переориентировать ТВЦ на Москву и область окончательно разъяснилось. В очередной раз припомнив Лесину соучредительство в группе компаний Video International, потенциальные конкурсанты тем не менее приняли предложенные им условия игры и начали подавать заявки.
       
Заявочная кампания
       Первой оказалась телекомпания ВИД. Оптимистические интервью председателя совета директоров ВИДа Александра Любимова сначала вызвали едкие комментарии со стороны конкурентов. Но потом — и до настоящего момента — ВИД стали подозревать в том, что он сделался одним из наиболее реальных претендентов на место лужковского ТВЦ.
       Подтвердились и слухи о том, что в борьбу за третью кнопку вступит компания Ren-TV. Конкурсную заявку в министерство печати прислала, правда, дочерняя компания Ren-Media. По всей видимости, это означает, что в случае победы на конкурсе президент Ren-TV Ирена Лесневская попытается сохранить за собой две частоты: и метровую ТВЦ, и нынешнюю дециметровую. Предположения о том, что в борьбе за ТВЦ Ren-TV может объединить свои усилия с любимовским ВИДом, Лесневская, говорят, прокомментировала словами: "Не дождутся".
       Последними на финишной прямой появились компании "АТВ-Продакшн" и "Московия". Обе и сейчас выходят со своей продукцией на канале ТВЦ.
       Список соискателей третьей кнопки действительно наводит на мысль, что победа в конкурсе достанется ВИДу. Впрочем, возможен и совершенно неожиданный вариант: победа ТВЦ.
       В этом случае у Михаила Лесина останется возможность попросту сослаться на указание сверху. Потому что иначе подобный исход оглушительной трехмесячной борьбы за третий канал не объяснишь.
       ВИКТОРИЯ АРУТЮНОВА
-------------------------------------------------------
       
Кто получит "третью кнопку"?
       "Власть" обратилась к руководителям компаний, участвующих в конкурсе на третий метровый телеканал, с просьбой оценить свои шансы.
       

 
"Догадываюсь, но не скажу"
       Ирена Лесневская, президент телекомпании Ren-TV:
       — На любом канале есть что-то, что надо менять. Дело в принципе, в концепции. Мы подошли к конкурсу серьезно, и наша книжка с концепцией и предложениями была самая толстая. А вообще, принародно обсуждать конкурс и его результаты до его проведения, с моей точки зрения, дикость и нелепость. Это надо будет делать потом, когда он пройдет. А кто победит, все и так догадываются. И я догадываюсь, но не скажу.
       

 
"Претенденты пусть думают о себе"
       Олег Попцов, гендиректор телекомпании ТВЦ:
       — Мы боремся и будем бороться за свое право вещать и честно рассказывать о том, что происходит в Москве и за ее пределами. Концепцию канала сейчас нам приходится менять, перестраиваемся на марше. Изменятся информационное вещание и аналитические передачи, появятся московские выпуски новостей и целый пакет из 9-10 игровых программ. Это наш ответ тем, кто считает наш канал чересчур скучным. Кардинально намереваемся поменять кинопоказ, будем работать и над стилистикой молодежных программ. У нас есть творческий потенциал. Творческие и другие возможности основных претендентов и их пределы мы знаем — за исключением финансовых. В то время, когда наши оппоненты говорят, что возьмут кредиты, у нас уже есть деньги. Предложение Любимова о теледебатах между претендентами я считаю некорректным. Мы же не собираемся обсуждать судьбу ОРТ, хотя они тоже выставлены на тендер! Претенденты на тендер пусть думают о себе, а мы будем думать о сохранении команды ТВЦ.
       

 
"Шансы у нас невелики"
       Анатолий Малкин, президент АТВ:
       — Мы долго думали, прежде чем решились участвовать в нем, и подали заявку одними из последних. Драться с ТВЦ мне не с руки: я на этой частоте выхожу, да и Юрий Михайлович мне ничего плохого не сделал. Шансы у нас невелики, потому что конкурс не проводится гласно: концепции публично не рассматривались, нигде не печатались, никем не обсуждались.
       Мы, к сожалению, в очередной раз участвуем в игре без правил. Вместо того чтобы устраивать дискуссии о телевидении XXI века, о котором говорит г-н Любимов — он, в отличие от нас, видимо, уже знает все обо всем,— я предлагал напечатать концепции всех участников конкурса, обсудить их, поспорить и обдумать финансовые возможности развития канала. Чтобы все поняли, какие будут деньги, откуда они возьмутся, как будут расходоваться. Хотелось бы, чтобы все действовали на равных условиях. К тому же мы не хотим, чтобы ТВЦ просто захватили люди, которые всегда пренебрежительно относились к третьему каналу. Они вдруг начинают рьяно доказывать, как им важны именно московские, городские проблемы, проблемы Московской области, что именно они смогут их самым лучшим образом освещать... Ходят упорные слухи о том, что судьба канала уже решена, а роли и кабинеты распределены. Все это порождает огромное сомнение в справедливости и чистоте действий организаторов конкурса. В этой ситуации мы не собираемся становиться статистами. Если будут доказаны нечестные методы, мы выйдем из конкурса и оспорим его результаты.
       

 
Александр Любимов, председатель совета директоров телекомпании ВИД, от комментариев отказался.
-------------------------------------------------------
       
Михаил Лесин: за свободу надо отвечать
       Вы говорите, что надо освободить телеканалы от госдотаций. Но если они будут независимы, государство не сможет влиять на телевизионную политику?
       — У меня лично возможности влиять нет и сейчас. А даже если бы и была, я не стал бы ее эксплуатировать. И очень хорошо, что такой возможности государство лишится. Тогда можно будет говорить о том, как СМИ смогут работать в условиях той модели государства, которая формируется сейчас. Тем более что чем меньше у государства возможностей давить на СМИ, тем лучше они себя чувствуют.
       — Но, как только какое-нибудь СМИ занимает позицию, отличную от государственной, немедленно начинаются разговоры о невозвращенных кредитах или обыски...
       — Ну, во-первых, ситуация с НТВ при всем недовольстве с разных сторон никак не изменилась. Так же, впрочем, как и позиция телеканала. Другой вопрос, что расширение возможностей mass-media при неизменности законодательства о СМИ создает дисбаланс. Закон о СМИ максимально либерален в отношении ответственности главных редакторов, учредителей, в том числе ответственности за клевету и ложь. На Западе СМИ максимально свободны, но и максимально ответственны за то, что делают.
-------------------------------------------------------
       
Вам ТВЦ нравится?
       
Сергей Алексашенко, председатель Центра развития, бывший первый зампред ЦБ:
— То, что я видел, не нравится — подхалимаж и неинтересно. Ручной канал заведомо неинтересен.
       
Зураб Соткилава, народный артист СССР, солист Большого театра:
       — Нравятся познавательные передачи и некоторые программы Караулова. Люблю "Русский Дом" — там бывают интересные люди. Нравится, что канал не пичкает меня негативной информацией. Но мне хочется, чтобы он стал более разнообразным, ярче выражал мнения разных сторон. ТВЦ должен стать городским каналом, не зависимым ни от кого.
       
Алика Смехова, актриса:
       — Очень не нравятся развлекательные передачи, особенно низкий уровень музыкальных передач. Но альтернативный канал должен быть. Пролужковский? Почему бы нет?
       
Игорь Писарский, генеральный директор компании "Р. И. М.":
       — ТВЦ я смотрю с профессиональной точки зрения — для сравнения новостных программ других каналов. До их уровня канал недотягивает.
       
Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:
       — С НТВ или с ОРТ его сравнивать нельзя, но там есть новости, которых на других каналах не увидишь — чисто московские. Я не представляю, как ОРТ будет рассказывать о чисто московских проблемах. В то же время мне хотелось, чтобы "третья кнопка" была у тех, кто более профессионален.
       
Александра Буратаева, депутат Госдумы:
       — Это нормальный региональный канал. И, наверное, хорошо, что он есть у Москвы. Хотя конкурировать он ни с кем не может. Недотягивает до уровня ОРТ! И пусть будет тендер.
       
Игорь Шабдурасулов, замглавы администрации президента:
       — Скажем так, если ТВЦ выставит на тендер концепцию сегодняшней эфирной сетки, то большого энтузиазма в случае, если им отдадут третью кнопку, у меня не будет.
       
Владимир Познер, президент Российской академии телевидения:
       — Мне не нравится некоторая подобострастность канала в отношении к руководству. Но за последний год уровень ТВЦ вырос, информационные передачи стали лучше. Но я не могу сказать, что это московский канал. Если бы он был именно столичным, он имел бы свое лицо и ему не пришлось соперничать с ОРТ, НТВ, РТР.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...