Коротко

Новости

Подробно

Все банковское становится явным

Скандал вокруг утечек информации о счетах белорусских правозащитников разгорается

от

Скандал вокруг выдачи Литвой официальному Минску банковских счетов белорусских правозащитников набирает обороты. Как выяснилось, два литовских банка представили данные о счетах правозащитников под давлением властей своей страны, заинтересованных в том, чтобы эти данные попали в руки властей Белоруссии. Таким образом, первоначальная версия официального Вильнюса о том, что банковские данные оппонентов президента Лукашенко попали в МВД Белоруссии вопреки воли литовских властей, теряет свою силу.


Напомним, что скандал вокруг утечки конфиденциальных данных возник после того, как выяснилось, что министерство юстиции Литвы в рамках межгосударственного соглашения о правовой помощи представило Минску данные о банковских счетах 400 белорусских граждан. В их числе оказались и правозащитники — руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и его заместитель Валентин Стефанович. На прошлой неделе белорусские власти взяли под арест господина Беляцкого, обвинив его в сокрытии доходов.

Случившееся потрясло всю Литву. МИД страны выступил с жестким заявлением протеста против ареста правозащитника, а минюст назвал это «технической ошибкой» и сообщил о приостановлении действия соглашения о правовой помощи с Белоруссией.

Впрочем, в понедельник любопытные подробности инцидента обнародовала литовская газета Lietuvos rytas. По ее данным, получив запрос от белорусских властей по поводу Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, министерство юстиции обратилось в два банка, в которых находились их личные счета. По поводу Валентина Стефановича — в банк SEB, в связи с Алесем Беляцким — в банк DnB Nord. Стоит отметить, что первый банк принадлежит шведскому, а второй — норвежскому бизнесу.

По данным литовских журналистов, DnB Nord предоставил данные сразу, а SEB не спешил выполнять просьбу, поинтересовавшись у министерства, на каком правовом основании банк должен это делать. Тогда минюст обратился в суд, и шведы, получив решение судьи 2-го вильнюсского окружного суда Юрате Гайдите-Лавринович о своем обязательстве предоставить информацию, выполнили просьбу министерства. Окончательное решение выслать все данные Минску приняла и подписала директор департамента международного права министерства юстиции Аушра Бернотене.

В понедельник комитет по иностранным делам Сейма Литвы собрался на внеочередное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с передачей белорусским властям банковских счетов белорусских неправительственных организаций. На заседании выступила сбежавшая из-под ареста КГБ Белоруссии редактор оппозиционного ресурса «Хартия 97» Наталья Радина, которая уже попросила политического убежища в Литве. Госпожа Радина назвала случившееся «постыдным фактом, который поставил под угрозу семьи политзаключенных, которым помогали правозащитники из “Весны”». По ее словам, в Белоруссии жертвы репрессий со стороны властей до сих пор обращаются за помощью в «Весну». Наталья Радина подчеркнула, что сама провела два месяца в тюрьме КГБ, где ей помог именно правозащитный центр «Весна». Судя по рассказам Натальи, правозащитники передали ее родителям деньги, чтобы они могли покупать продукты и относить передачи в тюрьму, также организация оплатила услуги адвокатов, на которые у близких госпожи Радиной не было денег.

Представители белорусской оппозиции восприняли случившееся крайне болезненно. Сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец в беседе с “Ъ” назвал это «ударом ножом в спину белорусским демократам, который нанесла Литва». Господин Северинец уверен, что это решение литовских властей не укладывается в нынешнее направление общеевропейской политики в отношении Белоруссии. Однако оппозиционер утверждает, что случившееся — это не техническое решение, а выполнение политической воли литовского президента Дали Грибаускайте.

Белорусский политолог Юрий Хащеватский также пояснил “Ъ”, что без указаний госпожи Грибаускайте тут не обошлось. Ссылаясь на свои источники в Литве, он рассказал, что нынешний президент Литвы выражает интересы литовских финансовых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Белоруссией. «Наверняка, она оказала услугу своим друзьям»,— считает господин Хащеватский.

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя