"Это рынок на миллиарды долларов"
       Миллионы пользователей Napster по достоинству оценили преимущества p2p-технологии. Теперь эта модель приходит в бизнес. О плюсах и минусах использования p2p предприятиями Ъ рассказал генеральный партнер компании iXcelerator.com, разработчика p2p-платформы iMulet, ИЛАЙ ЛИАНГ (Eli Liang).

— В чем отличие технологии p2p от традиционной "клиент-серверной"?
       — В чистой модели p2p все участники равны, тогда как в концепции "клиент-сервер" всегда присутствует управляющее звено. Такой либерализм упрощает управление системой и повышает ее надежность. Если сломается один компьютер--участник p2p-сети, то потеря будет практически незаметна, сбой же в работе сервера может парализовать компанию целиком. Кроме того, в p2p-модели возможности корпоративной сети используются на полную мощность.
       — В каких областях p2p-системы наиболее эффективны?
       — Можно назвать четыре главных применения p2p. Во-первых, распределенные вычисления, когда вместо одного суперкомпьютера расчеты параллельно выполняют сотни машин средней мощности. Во-вторых, p2p-сети отлично справляются с распределенным хранением данных. Один и тот же файл может одновременно целиком или по частям храниться на множестве компьютеров и в нужный момент доставляться пользователю. В-третьих, по сравнению с традиционными поисковыми машинами p2p-системы обеспечивают лучший поиск необходимой информации. Данные, найденные в p2p-сети, никогда не будут устаревшими, потому что обо всех обновлениях компьютеры немедленно уведомляют друг друга. Обычные же поисковики прочесывают сеть иногда с опозданием в недели. И наконец, очень емкая область для p2p-технологии — обмен данными. Успехи Napster и Gnutella убедительно доказали право p2p на существование.
       — Если p2p-модель настолько эффективна, почему же большинство компаний пользуется до сих пор серверами?
       — У p2p-программ сегодня есть ряд крупных недостатков. Главный из них — низкий уровень безопасности. "Чистые" p2p-сети практически неконтролируемы. Примером отсутствия контроля можно назвать сеть обмена пиратской музыкой Gnutella. В отличие от централизованного Napster, эта система не может быть выключена. Для бизнеса, не желающего делиться с конкурентами коммерческой информацией, такая свобода неприемлема. Другая проблема — низкая производительность некоторых p2p-систем. Например, в первой версии Gnutella поиск данных осуществлялся очень медленно, потому что компьютер опрашивал трех ближайших соседей, те — уже девять и т. д. Последующие версии Gnutella ушли от этого метода и использовали для хранения имен файлов центральные сервера, но сами файлы при этом продолжают передаваться непосредственно с компьютера на компьютер. По-моему, будущее именно за такими гибридными сетями.
       — Можно ли защитить данные в p2p-сетях от нелегального копирования?
       — На данный момент объявлено о нескольких технических решениях этой проблемы, однако большинство этих систем было взломано хакерами еще до официального объявления.
       — Какие преимущества может дать p2p экономике в целом?
       — Для малого бизнеса экономия от внедрения p2p-решений будет невелика. Для средних и больших компаний расходы на покупку суперкомпьютеров, организацию хранилищ данных и управление ими сократятся существенно. Примерно для половины корпоративных сетей внедрение p2p имеет смысл. И судя по тому, с каким энтузиазмом восприняла p2p медиаиндустрия, изменения в бизнес-секторе будут происходить не менее стремительно. А это рынок на многие миллиарды долларов.
       — Что будет после p2p?
       — Трудно сказать. Концепция p2p известна очень давно. Грубо говоря, радиоприемники Walkie-Talkie — это тоже p2p. Так что вряд ли p2p можно назвать революцией. Это просто следующий шаг в эволюции компьютерных сетей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...