Малопартийная система

 
       Вслед за реформой региональной власти Россию ждет изменение политической системы. Какое место в ней уготовано существующим партиям, ясно уже сейчас.

       Два последних майских уик-энда отмечены всплеском партийной активности. В прошлые выходные правые превращали СПС из избирательного блока в политическую коалицию, коммунисты обсуждали итоги выборов, а аграрии боролись с инакомыслящими в своих рядах. В следующие выходные на съезд соберется "Единство": "медведи" будут преобразовывать свое движение в партию. А чуть раньше прошли учредительные конференции региональных отделений новой левой коалиции "Россия".
       Оживление среди отечественных политиков понятно: в окружении президента все более популярной становится идея создания двух- или трехпартийной системы на западный манер. Создать такую систему в России пытались уже не раз, но именно сейчас эта идея может реализоваться на практике. За две недели своего полноценного президентства Владимир Путин успел доказать, что способен воплотить в жизнь любые, даже казавшиеся еще недавно неосуществимыми, идеи.
       На первый взгляд, проблемы партстроительства пока не слишком беспокоят Кремль — все силы брошены на укрощение региональных лидеров и выстраивание жесткой властной вертикали. Но партийцы прекрасно понимают, что если не проявить себя сейчас, потом будет поздно. Потому что основных партий в новой системе будет всего две или три, а претендентов на эту роль как минимум вдвое больше.
       

 
Правое дело
       Безусловным фаворитом в борьбе за роль "главных правых" остается "Единство". "Медведей" по-прежнему любят в Кремле. Путин, хотя и не согласился пока возглавить партию лично, на ее майский съезд все-таки пообещал прийти. Партстроительство в "Единстве" тоже идет ударными темпами: после состоявшейся на прошлой неделе в Знаменском учредительной конференции чеченского отделения у "медведей" есть филиалы во всех 89 регионах.
       Остальным правым, как надеются сторонники Сергея Шойгу, будет предписано дружными рядами влиться в "Единство". Сам глава МЧС уже высказался в том смысле, что готов принять всех — хоть из НДР, хоть из "Яблока",— но только как индивидуальных членов. Потому что новая правящая партия (этот термин нравится "медведям" гораздо больше, чем "партия власти") возьмет все лучшее у прежней "руководящей и направляющей": и членские взносы, и четкую организационную структуру, и жесткую партийную дисциплину.
       Самим правым, понятно, хочется большего. Например, стать самостоятельной частью новой политической системы. Добиться этого им будет нелегко, а в рамках двухпартийной системы — и вовсе нереально. Ведь состязаться с "Единством" в лояльности Кремлю не способен, пожалуй, никто.
       Но есть и другой путь: увеличить число элементов партсистемы и занять это дополнительное место. Именно за такой вариант ратуют лидеры Союза правых сил. По их мнению, новая структура должна строиться по принципу "левые--центристы--правые". И тогда не гнушающиеся контактами с коммунистами "медведи" окажутся в центре, а правый фланг отдается в безраздельное владение СПС. Который затем привлечет в свои ряды других союзников. Сопредседатель СПС Борис Немцов надеется, что главным из них будет "Яблоко", с которым правые уже взаимодействуют в Госдуме.
       Правда, нужны ли Кремлю склонные к политическим вольностям правые в качестве самостоятельной силы — еще большой вопрос. Во всяком случае, в связке со стабильным "Единством" СПС был бы гораздо более предсказуемым и покладистым. Ведь неизвестно, как, например, сложатся взаимоотношения нового президента с правами человека, к которым многие эспээсовцы традиционно питают самые нежные чувства. И если в окружении Путина сочтут правых недостаточно надежными для самостоятельной работы, то воплотить в жизнь свои мечты СПС будет крайне проблематично.
       

 
Левый марш
       С левыми тоже все более или менее ясно. Бороться с КПРФ за стабильные 20-25% "красного" электората, как показали последние выборы, не в состоянии пока никто. И даже если ценой неимоверных усилий компартия будет значительно ослаблена, ниже 15% ее рейтинг в ближайшие несколько лет вряд ли опустится.
       Правда, в свете опубликованной "Властью" концепции реорганизации администрации президента место коммунистов в новой системе уже не представляется столь бесспорным. Если целью Кремля станет полное уничтожение оппозиции, то и выделять коммунистам гарантированное место в партийной системе будет незачем. Но полной ликвидации КПРФ, видимо, все равно не произойдет: даже в упомянутом документе речь идет не столько об уничтожении оппозиции, сколько о полном контроле над ней. А иметь на левом фланге управляемую и предсказуемую компартию даже полезно.

 
       Роль КПРФ в новой системе может быть разной. При двух основных партиях она окажется главным компонентом "красно-белого" противостояния, и к ней просто вынуждены будут присоединиться другие левопатриотические организации, мечтающие хотя бы о минимальном представительстве в органах власти. А Россия таким образом вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда все левые силы немедленно оказывались в КПРФ или в ведомом ею НПСР.
       Но это наверняка не понравится Кремлю. Ельцинской ненависти к коммунистам у Путина нет, но и ему совершенно ни к чему своими же руками укреплять оппозицию, в последнее время изрядно потрепанную и ослабленную. Поэтому более вероятной представляется трехпартийная структура. Левый фланг по-прежнему останется за КПРФ, зато ее противники будут превосходить коммунистов не только качественно (за счет преимуществ партии власти), но и количественно (двое против одного). Этот вариант хорош еще и тем, что не требует особых затрат — все-таки и "медведи", и правые созданы еще прошлой осенью и в достаточной степени раскручены в СМИ.
       Если будет избран этот вариант, заметно укрепятся и позиции СПС. Ведь в центре трехпартийной системы должны быть проверенные бойцы, которые не дрогнут и не переметнутся к коммунистам. На эту роль сейчас из центристов годятся только "медведи". А правый фланг в таком случае сам бог велел отдать СПС. Хотя, как показывает опыт кремлевских политтехнологов, управляемость и предсказуемость — дело наживное.
       

 
Другой центр
       Схема с "Единством" в роли правого центра является наиболее очевидной, но не единственной. Потому что центр может быть и левым. Он, конечно, менее надежен, поскольку по определению ближе к коммунистам, чем к правым. Но управлять им из Кремля все равно можно — особенно если создаваться этот центр будет под полным контролем кремлевских стратегов.
       Появление на политической сцене левой коалиции "Россия", которую, как предполагается, возглавит Геннадий Селезнев, наводит на мысль, что как раз по такому пути и пошли архитекторы новой партсистемы. О том же говорит и фигура потенциального лидера коалиции: спикер Госдумы давно уже снискал уважение властей за свою весьма умеренную (вопреки официальной линии партии) позицию по многим важным вопросам и даже удостоился поддержки Кремля на декабрьских губернаторских выборах в Подмосковье. К тому же в своих выступлениях организаторы "России" чуть ли не дословно цитировали слова президентских аналитиков об окончании в России эры неорганизованной многопартийности и необходимости в связи с этим срочно занять нишу левого центра.

 
 Правда, более конкретных следов "руки Кремля" в деятельности новой левой коалиции обнаружить пока не удается. Деньгами "россияне" не швыряются: учредительные конференции московских областного и городского отделений проходили в скромном офисе фирмы, возглавляемой руководителем оргкомитета, бывшим первым секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым. Знаменитостей среди учредителей движения тоже пока не видно, если не считать Селезнева, который станет официальным лидером лишь на июньском учредительном съезде. Да и коммунисты, чувствующие обычно кремлевский "душок" за версту, к "российской" затее отнеслись, в общем-то, спокойно.
       Но все это может говорить всего лишь о том, что в искусстве политической маскировки новые кремлевские обитатели достигли невиданных прежде высот. Или что "Россия" проявила не санкционированную сверху инициативу, надеясь выиграть тендер на "лучший левый центр". И если "новым левым" удастся проявить себя лучше других претендентов, то уже к осени у них появятся и мощное финансирование, и изрядное количество политических звезд (прежде всего с левого фланга). Ведь без всего этого шансов занять сколь-либо серьезное место в новой партсистеме и решить главную задачу — оттянуть на себя часть коммунистического электората — у "россиян" просто нет.
       ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
--------------------------------------------------------
       
"Реальна трехпартийная система"
       Сопредседатель "Союза правых сил" Борис Немцов считает, что России нужна широкая коалиция на правом фланге.
       
       — Лидеры "Единства" надеются превратить его в массовую партию как основу будущей двух- или трехпартийной системы. Останется ли в ней место для СПС?
       — Я считаю, что реальнее всего трехпартийная система. Левые — коммунисты и примкнувшие к ним. Партия власти — без особой ориентации, потому что она будет определяться позицией одного человека, а именно президента. И демократическая коалиция, которая может включать наряду с СПС еще и "Яблоко". Такая модель партийной системы, на мой взгляд, гораздо больше отвечает социально-экономическому положению России.
       — Но партия власти у нас тоже скорее правая, чем левая. Получается, две правых партии против одной левой.
       — Партия власти вообще не имеет своего политического лица, ее лицо — это Кремль. А Кремль у нас, как известно, от красного к белому и наоборот перемещается очень стремительно.
       — Повлияют ли на создание этой партийной системы попытки некоторых кремлевских стратегов развалить КПРФ?
       — Я знаю, что они намереваются это сделать. И если им это удастся, то, по всей видимости, отколовшаяся умеренная часть коммунистов станет частью партии власти. Но в целом трехпартийная система фактически останется той же.
--------------------------------------------------------
       
"В центре места нет"
       Как считает главный идеолог КПРФ Александр Кравец, политическая система России может быть только двухпартийной.
       
— В 1995 году создать двухпартийную систему не удалось. Как вы думаете, получится ли это сейчас?
       — Это зависит не столько от желания властей, сколько от состояния общества. Если оно структурировано должным образом, тогда складывается и партсистема для защиты интересов социальных групп. Однако у правых социальной базы по большому счету нет, а в "Единстве" мы видим те же процессы, что шли в НДР — в него вступают ради карьеры. Попытки что-то создать идут постоянно, но новые объединения недолговечны.
       — Но у власти есть СМИ и административный ресурс. Разве этого недостаточно, чтобы создать левый центр?
       — Я думаю, в перспективе такие возможности резко сужаются. Если правые попытаются создать такой центр, это ослабит возможности для маневра партии власти. Говорить можно — и то чисто умозрительно — о формировании двухпартийной системы, а в центре места нет.
--------------------------------------------------------
       
"Искусственное выращивание партий малоперспективно"
       Лидер думской фракции "Единство" Борис Грызлов уверен, что его партия станет главной центристской силой в новой политической системе.
       
— Лидеры "Единства" не раз говорили об идее создания в России двух- или трехпартийной системы...
       — Мы исходим из того, что основой новой политической системы будут крупные партии. Мы не считаем, что политический спектр должен ограничиваться двумя-тремя организациями. Речь лишь о том, что именно между ними развернется основная борьба за власть.
       — Какие партии могут войти в число основных?
       — Левый фланг занимает КПРФ. В центре — "Единство". Не исключаю, что в него вольются другие центристские партии и движения, в первую очередь НДР и "Вся Россия". Справа находятся СПС и "Яблоко". Однако до объединения там, на мой взгляд, вряд ли дойдет.
       — Имеет ли смысл создание новых левых организаций с целью уменьшения роли и веса КПРФ? И должна ли, по-вашему, власть способствовать появлению таких организаций?
       — Я думаю, что искусственное выращивание любых партий малоперспективно. Вместе с тем власть, разумеется, должна быть озабочена обеспечением режима наибольшего благоприятствования своей политике в обществе.
-------------------------------------------------------
       
"Мы будем работать вместе с КПРФ"
       О том, какое место надеется занять в партийной системе новая коалиция "Россия", "Власти" рассказал член оргкомитета движения Валентин Цой.
       
— Говорят, Кремль хочет создать несколько "ручных" левых движений. Ваша "Россия" не одно из них?
       — Ну что вы! Вы видели нас — мы искренние люди, мы отвечаем за свои слова.
       — Как финансируется ваша коалиция?
       — Сегодня есть хозяйственные руководители, которые поняли, что власть не дает им жить и развиваться.
       — Вы говорили, что обсуждали вопрос о коалиции с руководством КПРФ. Вы просили у них совета?
       — Речь не о том, что мы бегали спросить разрешения или благословения. Мы принесли бумаги и сказали: давайте поищем, как не упустить людей, которые близки к левым, но не могут вступить в КПРФ. Мы будем работать вместе с КПРФ, чтобы, не затрагивая интересов компартии, усилить левый фланг.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...