Российских лыжников хватило на один этап
       Расчет на призовое место в мужской эстафете 4х10 км, который делал накануне чемпионата мира старший тренер российской команды Александр Грушин, в итоге не оправдался. Завоевав две "бронзы" в личных гонках, наши, особенно Михаил Иванов, бежавший второй этап "классикой", откровенно выдохлись. Зато "бронза" Юлии Чепаловой в спринте, наоборот, явилась приятной неожиданностью. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Лахти.

       А начиналась эстафетная гонка для нас, можно сказать, с радужных надежд. Виталий Денисов, впрочем, как это он делает в большинстве случаев, отработал свой первый этап если не на "отлично", то уж на четверку с плюсом точно. Хотя он и финишировал первым, практически никакого запаса прочности для своих товарищей создать не сумел. Полторы секунды, согласитесь, это несерьезно. Тем более когда в затылок тебе дышат такие серьезные лыжники, как финны, норвежцы, шведы и немцы.
       На месте Михаила Иванова, который умудрился на своем отрезке потерять в общей сложности 45,5 секунды и прийти к финишу лишь шестым, в этот момент вряд ли кто захотел оказаться. Собственно, именно тогда стало ясно, что зацепиться за медаль наши ребята смогут лишь в том случае, если сотворят чудо. Но ни Николай Большаков, ни Владимир Вилисов, продолжавшие гонку соответственно на третьем и четвертом этапах коньковым ходом,— явно еще не волшебники. Справедливости ради стоит похвалить Большакова хотя бы за то, что он упирался изо всех сил и улучшил к концу третьего этапа положение российской команды на два пункта, отдав свою эстафету Вилисову четвертым. Тот погнался вслед за норвежцем Тор-Арне Хетландом (Tor Arne Hetland), выздоровевшим к эстафете финном Микой Мюллюлой (Mika Myllyla), немцем Рене Зоммерфельдтом (Rene Sommerfeldt), но на последнем этапе у шведов бежал чемпион мира Пер Элоффсон (Per Elofsson), который за 5 километров до конца дистанции сначала благополучно оставил позади нашего, а затем и немецкого лыжника, вытащив свою команду на третье место. "Золото" досталось финнам, а "серебро" — норвежцам. Собственно, в том, то победила финская команда, целиком и полностью заслуга именно Мюллюлы. Ему в первой четверти последнего этапа удалось наконец разорвать плотную норвежско-финскую связку, образовавшуюся в начале гонки, и убежать от Хетланда — только тот его и видел.
       "Претензий, как бы то ни было, у меня нет ни к кому,— сказал по окончании эстафеты Александр Грушин.— Состав на гонку, считаю, подобрал правильный. А Прокуророва не поставил исключительно по спортивному принципу: Алексей был лучше остальных только в первой гонке на 15 километров. Он сам это понимает, поэтому не обиделся". Что же касается главного виноватого — Иванова, то, по словам тренера, он не сумел полностью восстановиться после тридцатки: "А то, что Миша ходил накануне и хвастался, что, мол, Россия выиграет эстафету,— правильно делал. Хвалю. Все равно так будет".
       Третье место, которое заняла в спринте Юлия Чепалова, похоже, стало неожиданностью даже для нее самой. Ведь наши лыжники не скрывают, что специально к спринту не готовятся. Однако если бы в финальном забеге Чепалову поставили, как это было во всех предварительных, на более удобную третью дорожку, а не на четвертую, в которой ее на первом же подъеме вытеснила на свежий снег Кати Сундквист (Kati Sundqvist), ассистентка чемпионки мира Пирьо Маннинен (Pirjo Manninen); если бы Юлия в один из моментов гонки не наступила на палку Маннинен и сама не затормозила и если бы, наконец, она на финишной 300-метровке не так долго, как сама потом призналась, думала над вопросом, упираться ли ей или не стоит, она вполне могла стать и второй. Когда же россияне таки смирятся с существованием лыжного спринта, за который на чемпионатах мира и Олимпийских играх дают такие же точно медали, как и за классические гонки, то им явно не помешают консультации велосипедистов. А первая заповедь гонщика-спринтера гласит: "Думать, во всяком случае во время заезда, очень вредно". По-настоящему классный спринтер, словно кошка, обладает особым нюхом, позволяющим ему на уровне подсознания предвидеть, что же в следующий момент предпримет соперник-мышка.
       Так или иначе, но финки мастерски овладели еще одним чисто велосипедным приемом. Оказавшись в заезде вдвоем, они заранее распределили роли. Маннинен, как лидер, шла исключительно на победу, а Сундквист сдерживала Чепалову. И обе со своими задачами справились отменно. Теперь, когда дело сделано, уже сколько угодно можно рассуждать на тему, честно это было или не очень. Впрочем, когда Чепалова на своей, простите, шкуре прочувствовала, что значит, когда в финале спринта оказываются два представителя одной страны (кстати, в мужской то же самое проделали норвежцы), она честно предупредила: "Ну ничего. Теперь, если мы когда-нибудь тоже окажемся в забеге вдвоем, допустим, на Олимпиаде, точно так же, как и финки, наплюем на все спортивные принципы и будем работать друг на друга".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...