10 неудавшихся переворотов

Какие и чьи путчи провалились в России. Рейтинг «Огонька»

Августовский путч 1991-го стал эталоном неудачной попытки переворота. Впрочем, в российской истории немало и других примеров того, как заговорщики не достигали запланированных результатов

Подготовил Владимир Тихомиров

1. Хованщина

Восстание 1682 года вспыхнуло после смерти царя Федора Алексеевича, не оставившего наследника. Борьба между боярскими родами Милославских (двигали на трон 15-летнего Ивана, сына первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных (мечтали поставить царем 10-летнего Петра, сына второй жены того же царя) спровоцировала стрельцов на бунт, во главе которого стал князь Хованский. Стрельцам удалось взять в заложники Кремль и бояр, но Хованский был схвачен солдатами царевны Софьи (дочери Алексея Михайловича). Стрельцы сдались, и власть перешла к царевне.

2. Стрелецкий бунт

Восстание московских стрелецких полков, организованное в 1698 году дезертирами, участвовавшими в Азовских походах. Желая свергнуть Петра I и восстановить на престоле царевну Софью (была в заточении в Новодевичьем монастыре), стрельцы пошли на приступ Москвы. Правительство выслало против них Преображенский и Семеновский полки, и в 40 верстах от Москвы восставшие были разбиты. По приказу Петра было казнено около 2 тысяч стрельцов (пятерым головы царь отрубил лично), биты кнутом и сосланы на каторгу 600 человек, в основном дети стрельцов.

3. Путч Миниха

Восстание, организованное в 1740-м Бурхардом фон Минихом. Свергнуть "временщика" герцога Бирона ему удалось, проблемы возникли потом: сподвижники фельдмаршала думали, что он хочет сделать императрицей Елизавету, но Миних сам видел себя "верховным правителем" при марионеточном императоре Иване VI (тому было несколько месяцев, так что править должна была его мать). Уже в 1741-м гвардейцы арестовали Миниха (а заодно и новорожденного вместе с матерью). Миних был приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь.

4. Заговор Мировича

Восстание солдат Шлиссельбургской крепости в 1764 году организовал подпоручик Василий Мирович с целью освободить государя Ивана VI, свергнутого Елизаветой Петровной и проведшего под усиленной охраной в крепости почти всю жизнь. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если того попытаются освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому они закололи Ивана и только потом сдались Мировичу. Подпоручик был обезглавлен в Петербурге как государственный преступник.

5. Восстание декабристов

Восстание дворян, которые 14 декабря 1825 года, попытались сорвать вступление на трон Николая I. Многие заговорщики были членами тайных масонских обществ и ставили своей целью либерализацию режима (в частности, отмену крепостного права и введение конституционной монархии). Мятеж был подавлен в тот же день, а восставшие расстреляны картечью из пушек на Сенатской площади. Погибли 1271 человек, из них 903 были рядовыми, которые не знали, с какой целью их привели на площадь. Суду были преданы даже те члены тайных обществ, которые не вышли на площадь.

6. Корниловский мятеж

Попытка установления военной диктатуры 27-31 августа 1917 года, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской армии генералом от инфантерии Лавром Корниловым, чтобы остановить разложение армии и не отдать власть большевикам. Выступлением воспользовался глава Временного правительства Керенский, потребовавший себе "диктаторских полномочий" для защиты демократии. При помощи большевиков "мятеж" был остановлен, Корнилова арестовали. Позже он стал одним из организаторов Белой Добровольческой армии. В марте 1918-го убит при штурме Екатеринодара.

7. Мятеж левых эсеров

События июля 1918-го, ставшие причиной разрыва коалиции большевиков и левых эсеров. Впрочем, разрыв был предрешен еще полемикой на V съезде Советов: левые эсеры активно выступили против большевистской политики, осуждая Брестский мир, продразверстку, комбеды (собственно, ради срыва Брестского мира и был застрелен посол Германии граф фон Мирбах). В ответ Ленин распорядился арестовать всю фракцию левых эсеров, в Москве разгорелись уличные бои. Мятеж был быстро подавлен.

8. Заговор на "съезде победителей"

В январе 1934-го высшие партийные чиновники задумали сместить Сталина с поста генсека накануне XVII съезда ВКП(б). Его планировали заменить Сергеем Кировым, но тот в последний момент отказался и, как считает ряд историков, выдал заговорщиков Сталину. В том же 1934-м Киров был убит Николаевым, и с этого момента начался отсчет массовых репрессий. А XVII съезд, названный пропагандой "съездом победителей", вошел в историю как "съезд расстрелянных" — за 3 года были уничтожены почти все делегаты.

9. "Антипартийная группа"

Неудавшаяся попытка старых сталинских кадров (В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович и "примкнувший к ним Д. Шепилов"), решивших в июне 1957-го сместить Н. Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Фактически состав группы был гораздо шире, но вся критика была сосредоточена на четырех организаторах путча, чтобы переманить на сторону Хрущева остальных участников. В итоге члены "антипартийной группы" лишились постов и были исключены из партии. "Раскаявшиеся" заговорщики отделались меньшими наказаниями.

10. "Путч Рохлина"

Разговоры о подготовке восстания военных частей, которые в июле 1998 года будто бы должны были отстранить Бориса Ельцина и захватить власть, так до конца и не вышли из области слухов, которые питало недовольство военных. Планы такие, как утверждали позже и бывший замкомандира 8-го армейского корпуса Николай Баталов, и глава Союза офицеров Станислав Терехов, были, но их сорвала смерть генерала Льва Рохлина, который прошел с 8-м корпусом первую чеченскую. По официальной версии, генерала застрелила после семейной ссоры жена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...