Эшелоны акций меняют пути
       Работа с "голубыми фишками" уже не удовлетворяет искушенных инвесторов и спекулянтов: вложения в эти ценные бумаги обеспечивают надежность, но не доходность. И они ищут новые объекты для инвестиций — акции, до недавних пор считавшиеся бумагами второго эшелона. В результате некоторые "второэшелонники" получают шанс в ближайшее время встать в один ряд с бумагами РАО "ЕЭС России" и "ЛУКойла", то есть пополнить ряды российских blue chips.

Счастливый билет
       2000 год, несмотря на все ожидания, так и не стал годом возрождения российского фондового рынка. Напротив, большинство вложений в российские "голубые фишки" оказались по его итогам даже убыточными. Конечно, тут наложились и объективные, и субъективные факторы: падение западных рынков наряду с откровенной спекулятивной игрой крупных иностранных операторов. Отметим, что этот процесс в гораздо меньшей степени затронул вложения в малоликвидные бумаги, которые продемонстрировали по итогам прошлого года небольшой рост. Однако слишком широкие спрэды (разницы между ценами покупки и продажи) и узость рынка таких акций делали их в лучшем случае инструментами для долгосрочных инвестиций.
       Начало 2001 года ознаменовалось возрождением интереса к российскому фондовому рынку. И сейчас, несмотря на возникшие трудности с обслуживанием госдолга (Парижский клуб так и не согласился на его реструктуризацию), положение России более выигрышное, нежели у прочих развивающихся рынков. Да и сама зависимость российского рынка от ситуации за рубежом в настоящее время менее явная, чем прежде. Финансовый кризис в Турции, очередное падение индекса NASDAQ, экономический кризис в Японии — все эти события гораздо в меньшей степени, чем прежде, учитывались инвесторами при принятии решения о размещении средств в нашей стране.
       Этот приток средств в Россию способствовал существенному расширению спектра востребованных финансовых инструментов. В числе лидеров оказались "крепкие середняки" — ценные бумаги, объем торгов которыми обычно не превышает $100-500 тыс. в день, а разница цен продажи и покупки в РТС не опускается ниже 5-10%. Традиционно дилеры относят такие бумаги к акциям первого и второго эшелонов. И вот за первые недели нового года спрос на них оформился в реальные покупки. Причем в начале года их скупка (в основном западными инвесторами) велась довольно аккуратно, чтобы не "разогнать" слишком податливый российский рынок, ведь больших денег для этого не требуется.
       Но уже в феврале ситуация вышла из-под контроля (или была выведена оттуда намеренно), и цены на некоторые бумагами буквально взлетели до небес. Сначала ЮКОС, затем "Аэрофлот", "Сибнефть" и "Северсталь", в последние дни — АвтоВАЗ. С начала года котировки этих бумаг выросли на 30-70%, а вазовские бумаги — вообще втрое! Существенно выросли и объемы торгов, которые нередко превышают $1 млн в день. Повышается интерес и к акциям региональных энергетических и телекоммуникационных АО, отчасти в связи с предстоящими реорганизациями этих компаний. У инвесторов, желающих повлиять на их исход, появляется такая возможность, и они не теряют даром времени. Особым спросом пользуются привилегированные акции, поскольку по итогам прошлого года все ожидают вполне приемлемый уровень дивидендов.
       
Путь к успеху
       Интересно проанализировать основные факторы, благодаря действию которых бумаги, прежде являвшиеся малоликвидными, могут претендовать на переход в разряд "голубых фишек".
       Во-первых, для акционеров желательна концентрация пакета в размере более 75% голосующих акций в одних руках, причем неважно чьих — частных собственников или государства. У этого собственника может быть и менее значительная доля, но такая, чтобы она не давала возможности в короткие сроки захватить власть какой-либо заинтересованной частной структуре. Типичный пример — РАО "ЕЭС России" и "Газпром". А вот акции "Иркутскэнерго" после скупки их алюминиевыми компаниями на фоне невразумительной позиции государства потеряли былую ликвидность. Та же участь постигла и ценные бумаги ГАЗа.
       Во-вторых, важно желание менеджеров (особенно если они выступают в роли основных владельцев компании) не препятствовать формированию рынка бумаг компании, а еще лучше — помогать этому процессу. Важное значение имеет и открытость эмитента по отношению к инвесторам. Существенно облегчает задачу также размещение на западных рынках депозитарных расписок на акции компании (ADR либо GDR). С одной стороны, это снижает вероятность недружественного поглощения (однако не на 100%, ведь борьба за контроль над Северским трубным заводом была спровоцирована в том числе и скупкой ADR на западных биржах). С другой стороны, развитая рыночная инфраструктура на Западе повышает ликвидность таких ценных бумаг; пример тому — "старожилы" рынка, акции "ЛУКойла", "Сургутенфтегаза" и "Мосэнерго". А вот ЮКОС — яркий пример изменения подхода менеджмента (по сути, владельцев компании) к сторонним акционерам. Результат налицо: ценные бумаги этой НК, с которыми год назад мало кто хотел работать, фактически превратились в "голубую фишку".
       В-третьих, важны фундаментальные показатели компании — выручка, прибыль, капитализация, денежные потоки, конкурентоспособность, положение на рынке. С этой точки зрения велики шансы войти в "клуб избранных" у ценных бумаг "Северстали" и "Аэрофлота", причем с приходом новых иностранных инвесторов эти шансы заметно возрастают.
       Если же указанные факторы отсутствуют, то удел акций таких эмитентов — не более чем спекулятивный рост, который сменяется если и не падением, то потерей ликвидности. За примерами далеко ходить не надо. Скупка в целом неплохих по финансовым показателям компаний — Таганрогского метзавода и "Красного котельщика" — привела в середине прошлого года к многократному росту котировок их бумаг. Однако с тех пор цены не изменились, а сделки с этими акциями почти не заключаются. Дело в том, что противоборствующие стороны либо добились своих целей ("Тагмет"), либо остались на прежних позициях ("Красный котельщик"), а прочим покупателям бумаги этих предприятий оказались не нужны. В эту же "зону риска" попадают сейчас и бумаги АвтоВАЗа. Пока борьба за контроль над предприятием не завершилась, котировки вазовских бумаг растут, опережая рынок. Но как только игра закончится, падение может оказаться не менее стремительным, чем взлет.
       
Узловая станция
       Стоит отметить, что интерес к малоликвидным акциям обычно просыпается на волне новых инвестиций. Наиболее ярко это проявилось в первой половине 1997 года. В то время не проходило и недели, чтобы на рынок не выводилась какая-либо новая акция — АО-энерго, облтелекома или какого-нибудь машиностроительного завода. Однако обвал на азиатских рынках и последовавший за этим дефолт по российским госбумагам надолго отбил у инвесторов охоту покупать что-нибудь, кроме "голубых фишек".
       Сейчас ситуация в чем-то похожа на 1997 год — на рынок снова пошли деньги. Как инвесторов, так и спекулянтов, дольше других работающих на российском рынке, уже не удовлетворяет доходность "голубых фишек". Ради высоких прибылей они готовы идти на риск, тем более что прибыли эти исчисляются сотнями процентов годовых. Поэтому инвесторам сейчас выгодна следующая тактика: поставить на новую "фишку" и "раскрутить" ее — если и не перевести в разряд "голубых", то хотя бы выгодно перепродать. Такие инвесторы переходят в менее "раскрученные" бумаги, тем более что недостатка в них нет. Освободившееся же место занимают новые инвесторы, порой ограниченные в своем инвестиционном выборе. Это, кстати, объясняет стабилизацию рынка "голубых фишек" при общем увеличении объема торгов, которые в РТС последнее время устойчиво держатся на уровне $30 млн.
       С увеличением активности инвесторов и спекулянтов меняется и сам рынок. Заметно сужаются спрэды — за два месяца этого года на фондовой бирже РТС количество бумаг со спрэдом, не превышающим 50%, увеличилось почти вдвое,— теперь их более 130. Однако "играть" с такими бумагами по-прежнему довольно опасно — спрос на них может прекратиться столь же внезапно, как и возник. И тогда бумаги надолго "зависнут" в портфеле чересчур доверчивого инвестора.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...