Противовоздушное наступление
ПВО СНГ встает на защиту Европы

       В Москве вчера прошло очередное заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны государств СНГ. Были подведены итоги 2000 года и поставлены задачи на 2001 год. Председательствовавший главком ВВС России Анатолий Корнуков заявил, что силы ПВО СНГ готовы участвовать в создании европейской системы противоракетной обороны.
       
       Соглашение "О создании объединенной системы ПВО" было подписано 10 февраля 1995 года главами Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Сегодня объединенные силы ПВО включают 31 зенитно-ракетную часть, 17 частей истребительной авиации, 23 части радиотехнических войск и три отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.
       
       Принимавшие участие в заседании представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины и России единодушно согласились с тем, что зонами наибольшей опасности для государств СНГ являются приграничные районы с государствами блока НАТО, а также Кавказский регион. "Озабоченность" вызывает также Центрально-Азиатский регион с приграничными районами Афганистана. В прошлом году дежурные средства ПВО обнаружили в непосредственной близости от воздушных границ государств СНГ более 300 тыс. воздушных целей, в том числе 800 самолетов-разведчиков — преимущественно на северо-западе России и Дальнем Востоке.
       Отличительной особенностью взаимодействия стран СНГ в области ПВО в этом году станет значительное расширение географии совместных учений. Начиная с 1998 года они проводились исключительно на полигоне Ашулук в Астраханской области. А запланированное на август совместное учение с боевой стрельбой "Боевое содружество-2001" пройдет на пространстве от Балтики до Забайкалья. Так, силы ПВО Белоруссии и Балтийского флота РФ будут выполнять задачи на морском полигоне на Балтике, войска ПВО Казахстана отработают задачи на казахском полигоне Сарышаган, а остальные страны — на полигоне Ашулук и на полигоне Телимба в Забайкалье. Кроме того, по словам генерала Корнукова, в 2001 году будет окончательно завершено создание единой системы ПВО России и Белоруссии, а в Минске откроется региональный командный пункт объединенной системы ПВО.
       Плодотворное сотрудничество настолько вдохновило военных Содружества, что в рамках СНГ им, похоже, уже стало тесно. Отвечая на вопрос о возможности участия объединенной системы ПВО в создании европейской системы противоракетной обороны, главком Анатолий Корнуков отрапортовал: "Мы к этому готовы".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...