No comment
DIE WELT

Wer regiert die Welt von Morgen?
       Кто будет править миром завтра?
       JACQUES SCHUSTER
       ЖАК ШУСТЕР
       Соединенным Штатам при любом варианте развития событий уже недолго оставаться единственной супердержавой. Пять держав могли бы позаботиться о мировой безопасности и пять до сих пор неизвестных людей могут стать значимыми в мировом масштабе. Die Welt представляет этих людей.
       
       По сравнению с Америкой большинство государств выглядят карликами. Ни одно из них не может сравниться с экономической, военной и политической мощью Вашингтона. Несмотря на многолетние усилия разных стран, Соединенные Штаты все еще обладают всеми признаками супердержавы: они имеют возможность обеспечить военное присутствие во всех уголках земли; у них есть силы для стимулирования мировой экономики; их энергии достаточно для того, чтобы в научном и технологическом плане обойти всех конкурентов. Так что в ближайшем обозримом будущем Америка останется державой номер один в мире.
       Однако ее мощь все же пойдет на убыль. Причины этому должны быть не внутреннего плана. Силы Вашингтона могут быть ослаблены за счет других государств. Стратеги и аналитики уже давно предвидели серьезные политические перемены. Сила Китая растет. Он воспринимается настолько серьезно, что в декабре политолог из Вашингтона Элиот Коэн (Eliot Cohen), работающий при министерстве иностранных дел в правительстве Буша (George W. Bush), посоветовал срочно избавить вооруженные силы от ориентации холодной войны и подготовить их к конфликту со "Срединной империей". Паникерство это или трезвый анализ, бесспорным остается тот факт, что Китай намеревается стать решающей региональной державой Восточной Азии и жадно стремится расширить свое влияние.
       Индия захочет этому помешать. Не замечаемый раньше на Западе, этот субконтинент со своим почти 900-миллионным населением добился впечатляющих результатов в области высоких технологий и в соперничестве со своим извечным противником — Пакистаном — постоянно показывал, что никоим образом не отказывается от своих ядерных амбиций. Чтобы защитить себя от мощи Пекина, Дели начнет искать союзников в регионе и — если следовать мнению Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski) — возможно, окажется в союзе с Японией и США.
       Москва не будет наблюдать за этим сложа руки. Хотя российское государство все еще переживает последствия коммунизма и развала советской империи, однако резкий экономический спад, похоже, закончился. Когда-нибудь Москва вспомнит о своем традиционном стремлении к экспансии. Уже сейчас при Владимире Путине сложилось твердое намерение вновь вывести страну на международную арену в качестве мирового игрока. С русским медведем придется снова считаться — не сегодня, не завтра, послезавтра, но уже наверняка.
       А что же Европа? Относительно нее прогнозы едва ли возможны. Только в том случае, если Старому Свету удастся ускорить процесс экономического объединения и придать ему политический масштаб, со временем к Европе придется относиться серьезно. Ее попытки оформить единую политику безопасности как дополнение к НАТО могут быть истолкованы как сигнал о том, что европейские политики осознали необходимость этого.
       Таким образом, на земном шаре произойдут перемены, и мир станет многополярным. Возможно, идея Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) о "четырех мировых полицейских", которых подкрепляет пятая держава, получит новое значение. Может быть, возникнет и пятидержавная концепция, некий новый вариант пентархии Меттерниха. В ее защиту уже давно высказывается Генри Киссинджер (Henry Kissinger). "Система Меттерниха" состояла из пяти европейских монархий, которые после победы над Наполеоном поставили себе целью сохранение статус-кво и ревниво следили за тем, чтобы ни одна из пятерки не становилась слишком могущественной. Равновесие этой системы обеспечило наступление золотого века безопасности. Применив ее к нашему будущему, можно международную пентархию представить следующим образом: Америка, Европа, Россия, Китай и Индия будут следить за тем, чтобы ни одна из них не добилась господства. Они будут сдерживать кризисы и войны — в крайнем случае, в союзе друг с другом,— насколько это будет возможно, чтобы сохранить статус-кво. Нынешние политики к тому времени уже давно будут в отставке. Их место займет новое поколение. Политику, как и прежде, делают мужчины и женщины, а затем, возможно, они будут делать и историю. Один взгляд на диктаторов XX века доказывает, что от одиночек зависит, будет ли царить мир, "холодная" или "горячая" война. Этим будут распоряжаться пять держав. Die Welt представляет пятерых людей, которые в будущем, возможно, будут "кукловодами". В руководство могут попасть и другие люди. Перечисленные пять все вместе имеют хороший шанс сыграть в будущем важную роль. Станут ли они в конце главами своих государств, остается открытым вопросом. Но их имена важно знать уже сегодня. Это американец Джесси Джексон-младший (Jesse Jackson), старший сын известного борца за гражданские права Джесси Джексона-старшего; обер-бургомистр германского города Потсдама Маттиас Плацек (Matthias Platzeck); Ху Цзиньтао (Hu Jintao) — китайский политик, который считается преемником нынешнего лидера КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin); Майавати (Mayawati) — вице-президент влиятельной индийской партии Dalit; Герман Греф — министр экономического развития России.
       
       Каждому из пяти будущих лидеров посвящена отдельная статья. Ъ перепечатывает только статью о Германе Грефе.
       
Немецко-российский реформатор
       Герман Оскарович Греф, министр экономического развития и торговли РФ при президенте Путине, принадлежит к молодому поколению политиков, которые пришли к власти вслед за президентом Владимиром Путиным. Греф, которому только что исполнилось 37 лет, будучи министром экономического развития и торговли РФ, занимает ключевую позицию в кабинете.
       Этот мужчина с модной бородкой развил концепцию Путина о всеобъемлющей реформе российского государства и возглавил Центр стратегических разработок — мозговой центр, насчитывающий 200 сотрудников, "препараторскую" шефа Кремля. Теперь речь идет о том, чтобы эту стратегию воплотить в жизнь,— геркулесова задача.
       И друзья, и враги Грефа описывают его как "рыночного экономиста до мозга костей" и "неутомимого труженика", который блистает необычными предложениями. Он восхищается Людвигом Эрхардом (Ludwig Erhard), однако одновременно находит удовольствие и в экономических реформах с тоталитарным оттенком а-ля Пиночет.
       Греф — русский немец. Его предки пришли в Россию при Петре Великом. Он родом из семьи, которая была в опале при Сталине и вместе с сотнями тысяч других была выслана в казахские степи. Он родился в 1964 году в Казахстане, изучал юриспруденцию в сибирском городе Омске, а в 1990 году переехал в Петербург. Там, в университете, где он защитил докторскую диссертацию, он познакомился с Путиным, ставшим позже его покровителем. Шесть лет Греф возглавлял приватизационный комитет в Петродворцовом районе Петербурга, после чего был вице-губернатором и позже — председателем комитета по управлению госимуществом. Из тех времен тянутся слухи (недоказанные) о том, что Греф якобы превысил свои служебные полномочия и нагрел на этом руки.
       Свою стратегию Греф называет "грандиозным сценарием с максимально радикальными реформами". Он хочет, чтобы земля свободно продавалась, чтобы название профессии предприниматель перестало быть ругательством, чтобы была реформирована система правосудия, чтобы был положен конец коррупции и утечке капитала и чтобы Россия через 15 лет имела такой же уровень дохода на душу населения, как входящая в ЕС Португалия.
       Спустя год работы в правительстве, после того как столь многие его замыслы оказались похоронены, Греф может по крайней мере один успех записать в свой актив. Он существенно снизил налог на заработную плату и подоходный. Ставка налога сейчас независимо от заработка составляет 13%. Теперь у России, прежде не входившей в число стран, представляющих собой налоговый рай, самая низкая ставка.
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...