Совет Безопасности (СБ) ООН преодолел многомесячный тупик, приняв в ночь на четверг заявление по Сирии. Документ стал итогом трудного компромисса между США и их европейскими союзниками, придерживающимися жесткой линии в отношении режима президента Асада, и группой членов Совбеза, включая Россию, настаивающих на недопустимости вмешательства в дела Сирии по ливийскому сценарию. Принятое заявление осуждает "нарушения прав человека и применение силы сирийскими властями", однако резко ограничивает возможности внешнего воздействия на ситуацию в Сирии.
Компромиссная позиция сторонников жесткого и умеренного подхода к ситуации в Сирии изложена в тексте короткого заявления председательствующей в СБ ООН Индии. Над его проектом с понедельника, выверяя каждое слово, работали аккредитованные в Нью-Йорке постпреды стран--членов Совбеза.
Вплоть до начала этой недели возможность выработки такого документа выглядела минимальной — Россия и Китай, имеющие в СБ ООН право вето, еще в мае твердо дали понять, что не допустят принятия резолюции по Сирии, аналогичной резолюции 1973 по Ливии, позволившей коалиции НАТО начать широкомасштабную силовую операцию в этой стране (подробнее о ходе дискуссии см. "Ъ" от 1-3 августа). Компромисс был найден после того, как сторонники принятия жесткой резолюции согласились прибегнуть к "облегченному" формату документа — заявлению председателя Совбеза. В отличие от обязательной к исполнению резолюции, заявление не дает мандат на внешнее вмешательство, однако позволяет дать принципиальную оценку действиям Дамаска, которые с марта этого года, предположительно, привели к гибели более 1,4 тыс. человек.
В ходе работы над проектом заявления было принято решение не упоминать в нем президента Башара Асада по имени, а также указать на то, что ответственность за эскалацию конфликта несут не одна, а две стороны (на этом особенно настаивала Москва). Однако, несмотря на произошедшее в ходе консультаций смягчение проекта заявления, сторонникам усиления давления на Дамаск удалось сохранить в тексте ряд жестких формулировок по отношению к действиям сирийских властей.
Так, принятое заявление осуждает "широкомасштабные нарушения прав человека и применение сирийскими властями силы против гражданского населения" и "настоятельно призывает немедленно положить конец всяческому насилию". Принятый СБ ООН итоговый документ поддержали все члены Совбеза, за исключением дистанцировавшегося от него Ливана (особая позиция Бейрута вызвана спецификой отношений Ливана с ближайшим сирийским соседом).
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал документ "сбалансированным". Не скрывали своего удовлетворения и в Вашингтоне. "С точки зрения США, самое важное то, что удалось четко и безоговорочно осудить сирийские власти за чудовищное насилие против своего народа. Я думаю, что режим Асада надеялся, что Совбез окажется неспособным говорить единым голосом, что у него найдутся защитники, которые не дадут его осудить. Поэтому такой результат станет для него неожиданным и разочаровывающим",— прокомментировала заявление Совбеза постпред США Сюзан Райс.
Несмотря на то что принятое заявление позволило всем участникам обсуждения в Нью-Йорке сохранить лицо, документ носит рекомендательный характер и оставляет последнее слово в решении конфликта за Дамаском. В связи с этим генсек ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти прислушаться к реакции Совбеза, а не продолжать ее игнорировать.
Примечательно, что вчера вечером, отвечая на вопрос о ситуации в Сирии в интервью российским СМИ (см. материал на этой странице), президент РФ Дмитрий Медведев дал понять, что за заявлением Совбеза ООН могут последовать и другие, более радикальные действия, если насилие в Сирии не прекратится. "Если он (Башар Асад.— "Ъ") не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения",— заявил господин Медведев.
Сирия вроде бы продемонстрировала готовность прислушаться к мнению мирового сообщества — в Дамаске было объявлено о подписании президентом указа N 100 о деятельности политических партий. Указ вводит в стране многопартийную систему, завершая эпоху монополии правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"). Напомним, что формулировка о "Баас" как "руководящей силе государства и сирийского народа" содержится в конституции страны.
Однако новость о долгожданной политической реформе сопровождалась новыми сообщениями о жестоком подавлении сирийскими силами безопасности мирных протестов сразу в нескольких городах, включая Дамаск. По данным сирийских правозащитников, в последние два дня список жертв пополнили более 30 убитых и десятки раненых. Это сразу же дало Западу основания обвинить сирийские власти в "чудовищном лицемерии".