Печатный двор
       В течение ближайших нескольких лет российская полиграфия изменится коренным образом. Типографии-монстры советских времен, печатающие тиражи на станках двадцатилетней давности, уступят место небольшим предприятиям, способным обеспечить лучшее качество продукции за меньшие деньги. Первые инвесторы для новых полиграфических комбинатов уже нашлись — это отечественные издатели массовой прессы. Иностранных же инвестиций российскому рынку полиграфии придется ждать еще очень долго, а без них отечественной полиграфии не стать полноценной отраслью.

Одним цветом
       Российская полиграфия в своем развитии значительно отстает от полиграфии европейской, так что мировые тенденции развития этого рынка если и применимы к России, то в отдаленной перспективе. Во всем мире на пике моды находятся цветные газеты. В Англии, например, в цвете выходит около 80% ежедневной газетной периодики. Одним из побудительных мотивов раскрашивания прессы во все цвета радуги является желание придать газетам более товарный вид. С появлением электронных СМИ с ярким цветным оформлением строгие черно-белые газеты перешли на цвет, чтобы обеспечить приток рекламодателей, заинтересованных в цветной печати.
       Что касается российских ежедневных изданий, то они никогда не баловали потребителя разнообразием красок. В результате отечественный читатель ассоциирует цветную картинку на газетной бумаге с желтой прессой или газетой рекламных объявлений, считает издатель газеты "Новые Известия" Олег Митволь (газета печатается в цвете).
       К изданию цветной газеты, по словам господина Митволя, его подтолкнули прогнозы западных аналитиков, которые в 1997 году утверждали, что наиболее перспективное направление газетной полиграфии — цветная печать. Они оказались правы, но только не в отношении российского рынка. Следование западным тенденциям обошлось издателю слишком дорого: он признался корреспонденту Ъ, что если бы он начал выпускать газету сегодня, то сделал бы ее черно-белой. Расходы на печать цветной газеты по сравнению с печатью такого же монохромного издания выше в пять-шесть раз. Кроме того, печатный цикл для цветной газеты длиннее, чем для черно-белой. Скажем, "Новые Известия" сдаются в печать в шесть часов вечера, в то время как черно-белые издания могут это делать на пять часов позже.
       Трудности с печатью цветных газет объясняются тем, что они печатаются по журнальной технологии с использованием дорогостоящих расходных материалов. В России нет оборудования для печати цветных газет большого формата (А2), которые как раз и составляют значительную долю газетного рынка на Западе.
       Впрочем, руководитель отдела рулонных офсетных машин компании Heidelberg Владимир Зворыкин считает, что несмотря на все существующие сложности в России цветные газеты рано или поздно вытеснят с рынка черно-белые. Вся проблема в том, уверен господин Зворыкин, что в России нет современного газетного оборудования, способного обеспечить удовлетворительный уровень печати по приемлемым расценкам.
       
Предпечатная подготовка
       Технологический уровень оборудования, на котором сегодня печатаются российские газеты, не предполагает мгновенной переналадки на другой тираж или быстрой замены вышедшей из строя запчасти. На кардинальную замену парка полиграфисты не решаются: современные машины слишком дороги, и без сторонних инвестиций их закупка невозможна. Замена же старых машин на менее старые, купленные на рынке оборудования секонд-хэнд, практически невозможна. Дело в том, что срок амортизации газетного оборудования составляет более десяти лет. К тому времени, когда машина заменяется на агрегат следующего поколения, она, как правило, вырабатывает свой ресурс.
       Кроме того, полиграфическая техника индивидуальна. Каждая газетная машина изготавливается для конкретного заказчика со своими уникальными требованиями — величиной производственного помещения, форматами, тиражами и красочностью газет, которые он собирается печатать. Исходя из этих данных, газетные машины собираются из отдельных блоков, каждый из которых предназначен для выполнения определенной операции.
       По словам господина Зворыкина, покупать подержанную газетную машину невыгодно со всех точек зрения. Найти второго покупателя, которому машина подошла бы так же идеально, как и предыдущему, практически невозможно. В результате дорогостоящий станок после покупки оказывается задействован не полностью. К тому же хозяин фактически платит за машину дважды. Первый раз — когда приобретает агрегат, выполняющий массу ненужных операций, и второй — когда модернизирует машину. В сумме издержки на восстановление и запуск подержанной машины превышают затраты на покупку новой. Учитывая все эти обстоятельства, крупные западные типографии (восстановленное газетное оборудование родом оттуда) чаще всего и не пытаются реализовать отработавшее оборудование.
       
Проблемы ветеранов
       Впрочем, устаревшее оборудование — это далеко не единственная причина, по которой российская полиграфия даже от польской отстает как минимум на пять лет. Беда еще и в том, что все крупные российские типографии — бывшие советские, то есть строившиеся во времена гигантомании. Сейчас уже нет тех тиражей, госзаказов и дотаций, позволявших безбедно существовать типографским комплексам. Перестали существовать когда-то единые редакционно-издательские полиграфические комплексы. Полезные площади и оборудование остались в собственности типографий. Редакции вынуждены арендовать помещения у полиграфических комбинатов и принимать их условия работы.
       Около года назад совет директоров одного крупного столичного типографского комплекса проводил встречу с редакторами газет и журналов, издания которых печатаются на базе этого комплекса. Многие редакторы жаловались на произвол в распределении помещений, необходимость давать взятки (правда, как выяснилось, не типографии, а московским властям) и слишком высокие арендные ставки. Жаловались, но никуда от полиграфиста уйти не могли.
       Спустя год оказалось, что развод между издательством и полиграфистом вполне возможен. К примеру, сейчас медиахолдинг "Проф-медиа" (издатель "Комсомольской правды", "Антенны" и ряда других СМИ) строит в нескольких российских городах небольшие типографии, где будет печатать в цвете все свои издания. В качестве инвесторов в данном проекте предполагается участие норвежской группы A-Pressen, давних партнеров "Комсомольской правды". В обмен норвежцы смогут получить 25% и одну акцию "Комсомолки", которые будут выкуплены у частных акционеров и частично — у "Проф-медиа". Впрочем, генеральный директор "Проф-медиа" Вадим Горяинов подчеркивал, что даже в том случае, если норвежцы не захотят поддержать строительство типографий, "Проф-медиа" обеспечит себя передовой печатной базой.
       Само собой разумеется, что как только будет построена московская типография "Проф-медиа" (по проекту, одна из первых), та часть тиражей "проф-медийных" изданий, которая сейчас печатается в "Прессе", моментально окажется в новой типографии. Более того, редакция "КП", арендующая помещение в комплексе "Пресса", не связанная больше производственными условностями, подыщет себе местечко поудобнее и подешевле. В перспективе так поступят все рентабельные издания: найдут возможность создать собственную современную типографию, а на нерентабельных, которые будут вынуждены поддерживать старые советские связи, много не заработаешь. Даже сейчас, когда все редакции, сидящие в "Прессе-1", исправно платят за аренду и печать, финансовое состояние комплекса далеко от благополучного: задействовано меньше половины типографских площадей. Впрочем, в самой "Прессе-1" возможную потерю "Комсомолки" катастрофой не считают. По словам газетного инженера Андрея Кобжева, она восполнима за счет тиражей других изданий.
       Хотя сейчас комбинат находится в стадии реорганизации, попытка сделать из "Прессы-1" современный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, пока не удалась. Поиски щедрых западных инвесторов продолжатся. Возможно, иностранных инвесторов отпугивает борьба, которая продолжается вокруг "Прессы-1" уже не первый год. Управление делами президента, в ведении которого находилась "Пресса" (бывшая "Правда"), осталось недовольно отделением и приватизацией "Прессы-1", проведенной в 1998 году, и тем, что контроль над комбинатом в результате оказался у "ЛУКойла".
       Европейские типографии живут только за счет печати, в стоимость которой не закладываются высокие накладные расходы. Им не нужна дополнительная подпитка в виде арендной платы, как, собственно, и нет пустующих помещений. Для типографий строятся здания ангарного типа, причем не на самой дорогой земле, а за чертой города, в промышленных районах. Таким образом, все накладные расходы на типографию сводятся к минимуму. Для того чтобы содержание огромных полиграфических предприятий имело смысл, придется печатать здесь всю российскую прессу. Взаимоотношения иностранных инвесторов с российской полиграфической отраслью осложняются тем, что отрасль практически контролируется государством (см. диаграмму).
       Полная бесперспективность взаимоотношений с крупными типографскими комплексами заставляет наиболее рентабельные издания начинать собственный полиграфический бизнес. Примеру "Проф-медиа", который собирается за четыре ближайших года покрыть сетью своих типографий всю страну, намерены последовать владельцы "Аргументов и фактов". "АиФ", точно так же как и "Комсомолка", имеет множество региональных вариантов, каждый из которых печатается на местной полиграфической базе. Кроме того, у газеты с десяток приложений, выходящих под маркой "АиФ", но продаваемых как отдельные издания. У "АиФ" самый большой суммарный тираж в мире (этот факт отражен в Книге рекордов Гиннесса). Немаловажно и то, что "Аргументы и факты" — предприятие рентабельное, и организация собственной типографии не потребует серьезных дополнительных инвестиций. Известно, что учредители "АиФ" сейчас покупают помещение в Москве, где будут монтировать типографию.
       
Заграница им не поможет
       Исследования компании Heidelberg свидетельствуют о том, что число небольших частных типографий в России ежегодно растет. В 2000 году их число достигло 1200. По словам руководителя отдела маркетинга компании "Heidelberg-СНГ" Алексея Серова, об этом свидетельствует сокращение импорта печатной продукции, в том числе этикеток и упаковки. Тем не менее большая часть цветных изданий печатается за рубежом. Понятно, что издатели ежедневных газет лишены возможности печататься в Финляндии или Голландии: нельзя за ночь отпечатать там тираж и доставить его в Россию. При более благоприятном географическом расположении (поближе к хорошим европейским типографиям) наша страна была бы давно завалена цветными газетами, отпечатанными на качественной бумаге. Надо заметить, что отечественные издатели всегда испытывали острую нехватку бумаги для высокоскоростной печати с сушкой. К примеру, мелованная и высококаландрированная книжно-журнальная бумага (на ней печатаются каталоги и ежегодники) в нашей стране практически не производится, и издатели вынуждены приобретать ее за границей.
       Проблемой является система налогообложения ввозимых в Россию расходных полиграфических материалов — бумаги, краски, оборудования, запчастей. Как заметил в одном из своих выступлений глава Heidelberg Osteurope Вернер Альбрехт (Werner Albrecht), если система налогообложения будет усовершенствована, то за три года можно добиться массового притока на российских рынок полиграфии иностранных инвестиций около DM1 млрд. Однако, несмотря на многочисленные препятствия, прогресс в развитии российской полиграфии все же заметен. По данным компании Heidelberg, сегодня за границей производится всего треть всей печатной продукции, потребляемой в России (см. диаграмму), тогда как в 1999 году за пределами России печаталось более половины печатной продукции. Объем рынка печатной продукции в 2000 году составил $1,6 млрд.
       Цветную газету можно печатать на тех мощностях, которые имеются уже сейчас. Единственное ограничение — газета должна быть таблоидного формата. В России предостаточно типографий, печатающих цветные таблоиды достойного качества: "Пресса-1", "Тверь-медиа", "Новые полиграфические технологии" и др. Проблема кроется даже не в устаревшем оборудовании, которое, тем не менее, может обеспечивать приличное качество, а в отсутствии современных технологий управления производством в режиме он-лайн и контроля качества. Так что обзаведение собственной полиграфической базой, созданной "под себя" и работающей в том режиме, который необходим для выпуска газеты (все равно, цветной или черно-белой) — наиболее приемлемый выход для издателей прибыльных газет. Тем более что в оставшееся от печати "своих" изданий время оборудование будет наверняка загружено "чужими" газетами. Качественную печать на современном оборудовании предпочтут многие издатели, печатающие сейчас свои газеты на базе морально устаревших государственных комплексов. Через несколько лет, когда частных типографий будет достаточно, государственным комплексам придется нелегко.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...