Таможня держит лом
       На днях руководители ряда ломоперерабатывающих предприятий России обратились с открытым письмом к президенту и председателю правительства России с просьбой приостановить действие приказа ГТК РФ, ограничивающего число пунктов таможенного оформления и вывоза металлолома. Этот приказ делает невозможным экспорт металлолома через сухопутные границы в европейском направлении. Таможенники обещают в ближайшее время найти компромиссное решение и внести коррективы в приказ ГТК.

       Приказ ГТК #1219 "Об определении мест таможенного оформления и вывоза лома и отходов цветных и черных металлов" был подписан 27 декабря 2000 года и должен вступить в силу 2 марта этого года. Приказом определен перечень из 66 пунктов, расположенных в морских портах, и 26 железнодорожных пунктов. Вывоз металлолома автотранспортом запрещен. Согласно пресс-релизу ГТК, приказ направлен на "предупреждение правонарушений, связанных с вывозом металлолома, и обеспечение надлежащего радиационного контроля".
       Не секрет, что перевалка значительной части экспортируемого лома осуществляется в портах Латвии, Эстонии и Украины. Ограничение пунктов вывоза металлолома должно повысить загрузку российских портов.
       Сразу же после опубликования приказ вызвал множество протестов со стороны ломопереработчиков и экспортеров. Протестовали в первую очередь предприятия, расположенные в центральной части России. Дело в том, что документом не предусмотрена работа ни одного из сухопутных таможенных пунктов в европейском направлении, которыми раньше пользовались ломопереработчики из таких регионов, как Смоленская, Тверская, Брянская, Псковская, Новгородская области и другие (см. карту). Как рассказал корреспонденту Ъ Дмитрий Стечкевич, генеральный директор компании "Псковвтормет", лом отгружали по железной дороге в адрес прибалтийских портов, "теперь придется переключаться на российские порты, например Санкт-Петербург, все железнодорожные пункты сосредоточены в восточной части страны".
       По словам господина Стечкевича, в российских портах нет инфраструктуры для хранения лома, в частности, стружку, которой торгует "Псковвтормет" нельзя хранить под открытым небом — она быстро гниет. Крытых хранилищ в порту Санкт-Петербурга нет, а строительство собственных терминалов требует инвестиций в миллионы долларов. Кроме того, по оценкам "Псковвтормета", после переориентации грузопотоков из-за роста транспортных расходов стоимость лома увеличивается на 20-30%.
       Большинство экспортеров лома связывает появление приказа ГТК с лоббистскими действиями российских морских портов, а также металлургических комбинатов, заинтересованных в ограничении экспорта лома. Перечень пунктов вывоза действительно вызывает удивление — зачем, например, делать семь постов на Сахалине и еще два на островах Курильской гряды. Тот немногочисленный металлолом, что можно было там насобирать, уже давно продан в Японию.
       Как утверждают представители "Вторметов", попытки указать ГТК на слабые стороны и однобокость приказа не принесли результатов, и они были вынуждены обратиться в арбитражный суд с требованием признать приказ незаконным (суд состоится 4 апреля). Кроме того, 11 ломопереработчиков направили коллективное письмо президенту и премьер-министру России.
       Возможно, вмешательство первых лиц государства и не понадобится. Как сообщили Ъ в пресс-службе ГТК, на днях комитет разослал запросы в посольства стран ЕС и прибалтийских государств с просьбой предоставить адреса металлургических предприятий, заинтересованных в прямых поставках российского лома. После того как эта информация будет собрана, в приказ внесут соответствующие коррективы и, возможно, будут открыты новые пропускные пункты.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...