Америка возвращает сокровища Египта

Нью-Йоркский музей "Метрополитен" отправит в Египет 19 артефактов, изъятых из гробницы Тутанхамона. Сокровища находились в египетском филиале "Метрополитена" до 1948 года, после чего были вывезены в Америку. Споры о культурных ценностях возникают в последнее время довольно часто, рассказал арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.

Страны, на территории которых некогда существовали античные цивилизации — Греция, Египет, Турция, Италия –– в последние годы с большим или меньшим успехом сражаются со странами, которые можно назвать доминионами, или, в какой-то степени, захватчиками, то есть с развитыми странами, за свое культурное наследие. Дело в том, что, естественно, археологические раскопки где-то начиная с начала XIX века проводили развитые страны — в первую очередь Великобритания и Германия, которая тогда была заметным игроком на мировом археологическом и художественном рынке. В меньшей степени Франция, хотя наполеоновские воины также катком прошлись по территориям и Италии, и Египта.

В те годы, производя раскопки, крупные европейские страны все, что находили на территории древних цивилизаций, естественно, поглощали, то есть забирали себе. Частично с целью реставрации, частью с целью выставления в музеи, частью иногда даже с целью продажи. Сейчас, когда, собственно говоря, все в мире подравнялось, эти вот страны-доноры, можно их так назвать, начали требовать возврата своих ценностей.

Более всего в этом, надо сказать, преуспел Египет. Постоянные иски Египта к разным странам мира, включая уже и США, куда перешли эти вещи по праву продажи в послевоенные годы, очень часто увенчиваются успехом. Вот буквально сегодня 19 предметов из гробницы Тутанхамона возвращаются из США в Египет. Египтяне добились того, о чем долго спорили с Соединенными Штатами Америки, с нью-йоркским музеем "Метрополитен".

Музей вынужден под воздействием международного сообщества передать эти вещи обратно в Египет. Вещи из гробницы Тутанхамона будут выставлены в новом музее, который откроется в 2012 году в Гизе. Другие споры этих стран, которые я называю донорами, со странами, которых можно назвать захватчиками, бывают более или менее успешны.

Ну, вот, например, Греция давно и безуспешно требует у Германии возвращения Пергамского алтаря. Тот же Египет требует вернуть знаменитый бюст Нефертити, который находится в новом музее в Берлине. Ну и самая знаменитая история: Египет требует вернуть Розеттский камень, который стоит в Британском музее. Это такая святыня нескольких религий, нескольких цивилизаций. Конечно, здесь еще возникает вопрос о том, коснутся ли когда-нибудь эти претензии России.

В настоящее время власти Египта также надеются вернуть на родину бюст Нефертити и Розеттский камень.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...