С экстремизмом будут бороться межведомственно

Дмитрий Медведев скоординировал усилия

В целях усиления борьбы с экстремизмом президент Дмитрий Медведев создал в пятницу специальную межведомственную комиссию, которая будет координировать федеральные органы власти и их взаимодействие с регионами, муниципалитетами и общественными организациями. В пятницу же глава МВД Рашид Нургалиев провел первое заседание комиссии. Эксперты отмечают, что создание дополнительных органов не всегда ускоряет решение проблем.

О необходимости улучшить координацию ведомств и регионов в деле борьбы с экстремизмом Дмитрий Медведев говорил 22 мая этого года на совещании в МВД, посвященном этой проблеме. Тогда президент указал, что в 2010 году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло примерно на 20%, что "радикальные и националистические группировки становятся все более подготовленными, изощренными в своей тактике" и что нужны дополнительные меры по противодействию радикализму отдельных социальных групп. Тогда же он поручил подумать "о совершенствовании механизма координации работы по противодействию экстремизму". До этого 11 декабря прошлого года после известных событий в Кущевской президент подписал указ о создании координационных совещаний при губернаторах по обеспечению правопорядка, а 23 мая — указ о создании общественных советов при МВД и его территориальных органах "в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан".

Подписанный в пятницу указ "О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ", который, судя по всему, завершает пирамиду координационных мер, определяет широкий круг ее задач. Комиссия будет не просто координировать работу ведомств и регионов, но и готовить ежегодные доклады о проявлениях экстремизма, разрабатывать меры, направленные на противодействие экстремизму "и устранение способствующих ему причин и условий", проекты стратегий и программ, осуществлять мониторинг. При этом решения комиссии должны будут отражаться в нормативных актах федеральных министерств и ведомств. В числе полномочий комиссии — оценка работы органов власти всех уровней по борьбе с экстремизмом, внесение напрямую предложений президенту и премьеру, получение информации от всех органов власти, создание рабочих групп для выезда в регионы, вызов на ковер глав министерств и ведомств. Оперативные вопросы будут решаться на президиуме комиссии.

Отметим, что в состав комиссии вошли главы 14 министерств и ведомств вплоть до министерств культуры и образования (они в деле борьбы с экстремизмом, как известно, отвечают за профилактику и воспитание молодежи). В составе комиссии также будут замсекретаря Совета безопасности и начальник ГУ по противодействию экстремизму МВД России.

Главой комиссии президент назначил Рашида Нургалиева, который в пятницу уже провел ее первое организационное заседание. "События, происшедшие в Норвегии, еще раз показали всю чудовищность экстремизма, напомнили всему мировому сообществу, насколько страшны экстремистские взгляды, насколько они губительны и разрушительны. Президент уже не раз указывал на опасность экстремизма для общества. Поэтому и создана комиссия по противодействию с экстремизмом",— заявил глава МВД. По словам министра, представленные в комиссии министерства и ведомства принимают конкретные и эффективные меры по противодействию экстремизму, а в рамках комиссии они получают возможность решать эти проблемы на более высоком уровне.

Источник "Ъ" в МВД не видит "большой беды в том, что для противодействия экстремизму президент учредил комиссию, а не комитет" как для борьбы с наркотиками, коррупцией или терроризмом. По его словам, "это не свидетельствует о понижении статуса проблемы". Разница между комитетом и комиссией, утверждает собеседник "Ъ", заключается в "незначительных, исключительно бюрократических аспектах, но не в статусе". Статус же, по его словам, определяется полномочиями, которые прописаны в положении о комиссии или комитете. При этом источник "Ъ" отметил, что "комитеты и комиссии не входят в систему органов исполнительной власти РФ, то есть не обладают какими-либо самостоятельными управленческими или надзорными полномочиями, а призваны координировать усилия ведомств в деле решения поставленных перед ними задач".

Руководитель информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский появление нового координационного органа оценивает положительно. "Но практика показывает, что большинство межведомственных комиссий никак на жизнь не влияют, правда бывают и исключения",— говорит он. При этом эксперт сомневается, что комиссия сможет разрабатывать планы и стратегии в слишком размытых рамках правового определения экстремизма. По его мнению, сначала нужно заняться изменением закона и "сузить определение до разумных пределов". Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что в ФСБ уже существует подразделение по борьбе с экстремизмом — Центр "Э", который "видимо, плохо справляется со своими задачами". "В этом есть какая-то советская безвыходность: видишь проблему — создай орган по ее решению и успокойся. Органы будут плодиться, а проблема решаться не будет",— заявил он "Ъ". По мнению эксперта, у создания межведомственной комиссии может быть и политический мотив — "попытка Дмитрия Медведева создать свою силовую структуру, с помощью которой можно проводить то, что называется самостоятельной политикой".

Ирина Граник, Александр Жеглов, Софья Мохова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...