Губернаторы воюют за землю
Кремль наблюдает

       Вчера губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в преддверии очередного заседания госсовета 21 февраля агитировал за скорейшее введение в России частной собственности на сельхозугодья. Вчера же у него нашлись оппоненты — тульский губернатор Василий Стародубцев агитировал против. Разбираться будет госсовет вместе с президентом.
       
       Две недели назад госсовет уже обсуждал земельное законодательство и вместе с президентом Владимиром Путиным пришел к неожиданному выводу: решение главного российского вопроса о введении сельхозземель в оборот надо отдать регионам. Губернаторы, в чьих регионах в отсутствие федерального земельного закона уже действуют свои законы о купле-продаже земли, эту идею поддержали. И сейчас их главный интерес, чтобы президент от нее не отказался. Владимир Путин вряд ли откажется — он предоставил возможность регионам дискутировать.
       Вчера дискуссию начали губернаторы. Дмитрий Аяцков заявил, что без частной собственности на землю в России невозможно осуществить никакие реформы и никакие стратегические планы. Кроме того, губернатор убеждал, что от введения земли в оборот будет только польза. Как известно, в Саратовской области уже четыре года действует закон о земле. При этом самые главные страхи коммунистов не оправдались — земля не попала в руки латифундистам, а крестьян не закрепостили. По данным Дмитрия Аяцкова, в Саратовской области работает 1 млн 725 тыс. землевладельцев, которые имеют участки площадью от 50 до 250 гектаров. При этом эффективность производства у частных собственников в пять раз выше, чем у коллективных хозяйств. В области налажен и контроль за землепользованием: есть свой земельный кадастр и четыре раза в год из космоса производится съемка всей территории области для того, чтобы осуществлять мониторинг оборота земли. Итоги введения земли в оборот: в 2000 году область собрала столько зерна и заготовила столько продовольствия, что может прокормить 10 млн человек, в то время как население Саратовской области составляет 2 млн 700 тыс. человек. Губернатор считает, что сельское хозяйство области может обеспечить работой 10-15 тыс. семей переселенцев. "И дай Бог, чтоб рожали",— заявил Дмитрий Аяцков. В общем получается, что введение в оборот земли в отдельно взятой области за четыре года уже почти привело ее к экономическому процветанию.
       Однако господин Аяцков убедил не всех. Вчера тульский губернатор Василий Стародубцев, твердый противник "распродажи Родины" решил убедить госсовет не принимать никаких решений по введению сельхозземель в оборот. Он заявил: "Земли сельхозназначения должны быть всенародным достоянием и передаваться государством в пользование гражданам страны. Для сегодняшней России есть единственное решение — не вводить свободную куплю-продажу земли, которую хотят 'протащить' отдельным законом, выведенным из Земельного кодекса. Только в этом случае отношение у крестьян к пашне будет, как к своей, а не как к 'барской ниве'". Для убедительности Василий Стародубцев предположил, что президент это понимает и "не допустит возвращения барщины в Россию".
       Кремль пока в губернаторский спор не вмешивается.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...