Как погибли синие гномы
Лиза Биргер о новых "Смурфиках"
В нашем советском детстве смурфиков не было вообще, а кому повезло пережить еще немножко постсоветского детства, то и для него смурфы существовали разве что игрушками из киндер-сюрпризов. Но и это придавало им обаяния: изобретенные в 1958 году бельгийским художником Пейо, долгое время существовавшие в комиксах, смурфы — чуть ли не единственные детские супергерои, фигурок которых выпущено больше, чем книг и фильмов о них вместе взятых.
Их история в общих чертах известна и нам. Живут синие гномы в далекой стране, в деревне, заросшей васильками, в маленьких, похожих на грибы, домиках, носят белые штанишки и смешные колпачки, используют слово "смурф" как существительные, прилагательные, наречия и глаголы одновременно; за ними охотится злой волшебник Гаргамель, от которого их оберегает добрый Папа Смурф. Что немаловажно, среди смурфов только одна девочка, Смурфетта, зато мальчиков полно: Умник, Растяпа, Ворчун и, в общем, весь Цветочный город с его веселыми человечками, только без главного героя и вообще без всякого Незнайки: здесь все милы, все обаятельны, и никого не требуется воспитывать и поучать. Во всяком случае, так было в оригинальном мире Пейо и во вполне адекватных мультфильмах, созданных в Америке 1980-х.
Но в фильме, который выйдет на экраны в августе, идиллии нет и следа. Прекрасный плоский мир синих гномиков раздулся до 3D. Из синей деревни смурфов забросили в Нью-Йорк, где они продолжают бегать от Гаргамеля под присмотром Нила Патрика Харриса. Из волшебной деревни в Нью-Йорк — чудовищная идея сама по себе. Правда, и на ней можно построить нечто симпатичное, как в диснеевской "Зачарованной", но создатели фильма "Смурфики 3D" идут по худшему из возможных путей, осовременивая мир гномов новыми персонажами и туалетными шутками. Продюсеру — режиссером тут не пахнет — мало было того, что смурфы милы. Они должны были еще оказаться смешными. Из симпатичных малюток смурфы выросли в назойливых бурундучков, у них появилась анатомия, но потерялось обаяние.
То есть потерялось то, что составляло суть смурфовой привлекательности. Автор этих строк готов признаться, что провел за iPad-игрой в деревню смурфов неприлично много времени. Занятие прекрасное, поскольку за 50 лет, вплоть до появления 3D, гномий мир совершенно не изменился. Цветочные клумбы все те же вокруг домиков-грибов, Папа Смурф все так же присматривает даже за самыми нерадивыми из своих детей, а Гаргамель остается невиннейшим из злодеев. Притом что собственного обаяния у каждого из смурфов нет, а есть только коллективное: так, можно выбирать в симпатиях между Незнайкой и Знайкой, но нельзя полюбить Смурфетту только за то, что она Смурфетта, без домиков, цветочков и прочей смурфовой прелести. Простой секрет смурфовой популярности был именно в их невинности. И именно от нее нынешняя экранизация не оставила и следа.