Минэнерго предложило еще один вариант решения поставленной премьером задачи создания государственного интервенционного фонда нефтепродуктов. Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил о возможности хранения нефтепродуктов в резервных емкостях электростанций, перешедших с мазута на газ. Несмотря на то что рамочные договоры о поставках нефтепродуктов между «Роснефтегазом» и большинством нефтяных компаний уже подписаны, вопросы о месте хранения и его оплате по-прежнему находятся в стадии обсуждения.
Минэнерго внесло в правительство проект постановления о создании резервного фонда нефтепродуктов. Об этом заявил в четверг глава Минэнерго Сергей Шматко. Одновременно министерство прорабатывает возможности его реализации: «Роснефтегаз» уже подписал рамочные соглашения с нефтяными компаниями о поставках нефтепродуктов, однако по-прежнему нерешенным остается вопрос о месте и условиях хранения зарезервированных нефтепродуктов. По словам господина Шматко, Минэнерго изучает возможность хранения приобретенного в госрезерв дизтоплива на мощностях электростанций, переведенных с мазута на газ. По оценке Минэнерго, на объектах электроэнергетики можно разместить 2–3 млн тонн нефтепродуктов.
Поручение проработать вопрос о создании резервного фонда нефтепродуктов в начале июля дал премьер Владимир Путин на совещании с нефтяниками в Киришах. Создание резервного фонда планировалось как одна из антикризисных мер — предполагалось, что резервный фонд будет осуществлять товарные интервенции в случае угрозы дефицита и роста цен. В ходе совещания обсуждалась схема, в соответствии с которой оператором фонда станет госкомпания «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти»), а закупленное ею по рыночным ценам у компаний топливо будет храниться в резервуарном парке Росрезерва и в трубе «Транснефтепродукта». Идея создания интервенционного фонда нефти и нефтепродуктов на базе Росрезерва предлагалась вице-премьером Игорем Сечиным еще в 2009 году. В 2011 году, как и три года назад, самым слабым местом предлагаемой схемы стал Росрезерв — правительству так и не удалось заставить его предоставить свой резервуарный парк. Вскоре после совещания с премьером Минэнерго разослало нефтяным компаниям указание сформировать неснижаемый антикризисный резерв нефтепродуктов на собственной резервуарной базе. Частные компании отказались это делать, так как, во-первых, не имели резервуарной базы, а во-вторых, в письме Минэнерго не было ни слова о компенсации затрат на хранение и изъятие из оборота указанного объема нефтепродуктов. Государственные компания не могли ответить отказом основному акционеру, но вступили в переписку, требуя прояснить эти вопросы.
На сегодняшний день договоры о поставках нефтепродуктов в резервный фонд или о резервировании топлива подписаны «Роснефтегазом» с «Роснефтью» (см. “Ъ” от 25 июля), ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью», «Зарубежнефтью» и «Сургутнефтегазом». Продолжаются переговоры о заключении договоров с группой «Альянс», «Башнефтью» и «ТНК-ВР Менеджментом». Содержание договоров не раскрывается, однако источники, близкие к «Роснефтегазу», признают, что соглашения носят рамочный характер, а все вопросы, связанные с хранением нефтепродуктов и его оплатой, еще требуют обсуждения. Как заявили “Ъ” в некоторых компаниях, вопрос о направлении приобретаемых «Роснефтегазом» нефтепродуктов на склады Росрезерва при этом не обсуждается. В Минэнерго также не видят альтернатив использованию старых резервуаров электростанций. «Это надо проанализировать, но уже сейчас можно сказать, что это лучше, чем строить новые объекты, подводить новую инфраструктуру и т. д.»,— отметил министр. Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, после проведения такого анализа Минэнерго может изменить точку зрения и признать строительство нового резервуарного парка более рентабельным, нежели использование для хранения дизтоплива старых мазутных резервуаров электростанций. Особенно если на газ они перешли не один год назад.