Правительству понадобились люди
       На вчерашнем заседании правительство подробно обсудило численность российского населения (еще, правда, говорили о судебных приставах — см. стр. 2). Обсуждение проходило в немного пугающем духе: министры недовольны возможной нехваткой рабочих рук, особенно в Сибири и на Крайнем Севере.

       Члены правительства собрались, чтобы обсудить сразу два документа, касающихся численности российских граждан: "Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года" и "Основные направления миграционной политики и задачи правительства РФ по ее реализации в 2001 году".
       Открыл заседание премьер Михаил Касьянов. Он заявил следующее. В 1999 году численность населения России снизилась на 0,5%, или на 768 тыс. человек. С тех пор тенденция сокращения населения сохраняется. Население уменьшается из-за снижения рождаемости и преждевременной смертности, особенно среди мужчин. В некоторых регионах смертность от алкоголизма за последние годы не снизилась, а, как ни странно, увеличилась. К рождению и смерти людей следует подходить по-государственному: "Снижение трудоспособного населения — это не просто социальная проблема, а проблема успешного или неблагополучного развития нашего государства". Правительству необходимо принять меры по увеличению рождаемости. Единственное, что успокаивает,— это большое количество приезжих. За последние десять лет в Россию приехали 8 млн человек, в то время как уехали из нее только 4 млн человек. Таким образом, приезжие увеличили российское население на 4 млн человек. "Это очень хорошо",— заключил премьер. Необходимо в дальнейшем привлекать из государств СНГ мигрантов, владеющих русским языком, чтобы они занимали невостребованные рабочие места. Правительство должно взять на себя труд обеспечить их жильем.
       В обсуждавшихся членами правительства документах содержится множество чрезвычайно трогательных положений: "общее сокращение численности населения и, как результат, снижение плотности его расселения создают опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России, возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации"; "сокращение численности молодежи неизбежно вызовет опасность обострения проблем комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов и иных силовых структур"; "изменившиеся по сравнению с предыдущими десятилетиями направления внутренних миграций приводят к сокращению населения в районах Севера и Востока страны... это разрушает трудовой потенциал, адаптированный к природным условиям этих регионов и в перспективе может создать проблемы с реализацией крупных инвестиционных проектов". В общем, нынешняя ситуация, при которой люди слишком часто мрут и куда-то постоянно пытаются сбежать, мешает достичь идеала: большого количества трудящихся, адаптированных к условиям Севера, охраняемых полностью укомплектованными органами и обеспечивающих большое военное влияние России во всем мире. На вчерашнем заседании правительство решило эти документы в основном одобрить.
       Надо заметить, что обсуждение проблем народонаселения даже правительствами развитых западных стран всегда выглядит немного диковато. Граждане выбирают правительство, чтобы оно всего лишь ими управляло, а правительство начинает регулировать численность своих избирателей. В странах с отсутствием традиций демократии забота о народонаселении выглядит просто угрожающе. Всегда создается впечатление, что правительство пытается либо обеспечить себя рабочими руками, либо сократить число едоков. Например, Мао Дзэдуна беспокоила проблема лишних ртов, и он запретил китайцам размножаться. А Иосифу Сталину не хватало работников и солдат, и он ввел уголовную ответственность за аборты (так сказать, принял меры по повышению рождаемости). И тот и другой теоретик демографии усиленно занимались проблемой миграции. Товарищ Мао перемещал интеллигенцию в сельскую местность, а товарищ Сталин направлял граждан самого разного социального происхождения на Север. "Для реализации крупных инвестиционных проектов", как сказали бы участники вчерашнего заседания правительства.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...